«Перекресток» в музее в гостях у артиста

27 марта – Международный день театра. Накануне праздника театралов студийцы «Абрикоса» позвонили саратовскому актёру, ветерану сцены Павлу Владимировичу Никитину с предложением прийти к ним в гости на «Перекрёсток», рассказать о своём творческом пути. Оказалось, Павел Владимирович в… пути: «Еду в Нижний Новгород, – сообщил он юным артистам, – на день рождения к Максиму Горькому, хочу подарить музею писателя только что написанный его портрет. Давайте встретимся сразу же, как вернусь в Саратов. И приглашаю вас к себе в гости, в музей саратовской гармоники».

Почему именно в музей гармоники? Потому что Павел Владимирович был в числе основателей этого замечательного музея в 2013 году (он, как художник, оформлял стенды), а с 2015 года возглавляет его.

«Перекресток» в музее в гостях у артиста

И вот в ближайшую субботу, 2 апреля 2022 года,  «Абрикос» в полном составе во главе с руководителем  театральной студии Дарьей Олеговной Сафроновой в назначенный час (в два часа пополудни, обычно в это время и начинаются занятия студии в Доме трезвости) позвонил в двери музея. Никто из студийцев ранее не был в этом музее, расположенном в здании педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина Ю.А. на углу улиц Горького и Мичурина. Встретил ребят хозяин музея радушно. Прежде, чем провести экскурсию по музею, рассказал о своём пути в искусстве, усадив юных слушателей в кресла конференц-зала. Внимали рассказу вместе с руководителем «Абрикоса» и скаут-лидером Ильёй Алексеевичем Дементьевым студийцы Ксения Леонова, Полина Самоседкина, Карина Назарова, Мадя Бубоева, Иван Смирнов, Константин Золотарёв, Даниил Арндт и Святослав Музалевский.

«Перекресток» в музее в гостях у артиста

Павел Владимирович Никитин – наш земляк. Когда в первом классе учительница спрашивала, кто кем хочет стать, вопрос тот поставил Пашу в тупик, и он честно признался: хочет и картины рисовать, и на сцене играть, и петь, и танцевать. И ведь всё, что пожелал, исполнилось, разве что в балете себя не пробовал на профессиональной сцене. Накануне его десятилетия папа повёл сына в Крытый рынок и спросил, что ему подарить на день рождения: игру «Хоккей» за восемь рублей или  же саратовскую гармонику за шесть рублей? Мальчик не стал разорять родителей, сэкономил для семейного бюджета два рубля, и мама отвела его во Дворец пионеров в ансамбль саратовских гармоник. С тех пор вот уже более полувека и играет на гармошке с колокольчиками!

«Перекресток» в музее в гостях у артиста

Ещё в школьной самодеятельности играл, и в армии не расставался с искусством, а сняв гимнастёрку, поступил в Саратовский театральный техникум. По окончании его выбрал драмтеатр в Краснодаре. Играл потом и на сцене Саратовского тюза, и в филармонии работал, и пел в Саратовском театре оперетты. Сыграл эпизодическую роль в кинокомедии «Хорошо сидим!» (снимали её в годы антиалкогольной компании 1985-1987 года, комедия бичевала «зелёного змия»). Вся страна узнала артиста Никитина уже в наш век, когда в 2011 году он блистательно сыграл в фильме «Легенда 17» телекомментатора Николая Озерова.

«Перекресток» в музее в гостях у артиста

Рассказывая о своих ролях, Павел Владимирович изображал в лицах своих героев, сыгранных в театре и в кино, пародировал известных артистов, так что его рассказ – это мастер-класс для начинающих актёров студии «Абрикос». Доведя повествование до окончания съёмок фильма о легендарном хоккеисте, Павел Владимирович свернул в сторону музея: «Вернулся из Москвы, встретил своего доброго знакомого Владимира Андреевича Комарова, он как раз затевал организацию на общественных началах музея саратовской гармоники, и пригласил меня поучаствовать – как художника-оформителя. Три года работал с ним, а когда Владимир Андреевич в 2015 году умер, я возглавил наш музей. Давайте пройдёмте по его залам, посмотрим наши экспонаты».

«Перекресток» в музее в гостях у артиста

Сорок пять минут длился театральный урок, и столько же – экскурсия по музею. Больше всего ребят поразила фотография, на которой известный артист Александр Михайлов рассматривает саратовскую гармонику вместе с… Наталией Александровной Корольковой, хозяйкой Дома трезвости: в марте 2014 года актёр был в гостях в обществе трезвости и здоровья, там для него играл на гармонике (сейчас она в экспозиции музея) виртуоз Евгений Евгеньевич Яркин, и этот факт отражён в экспозиции музея. Сообщаю о том для того, чтобы подчеркнуть: в музее отражены даже самые незначительные события, связанные с нашей знаменитой землячкой – гармоникой. Павел Владимирович успевал и о самых значимых раритетах рассказывать, и демонстрировать звонкий голос инструмента, растягивая меха. Посмотрели студийцы «Абрикоса» и документальный фильм о том, как изготавливается гармоника. И сами подержали её в руках, и не обычную, а изготовленную  более столетия назад (обычно такие уникальные экспонаты не вынимаются из витрин, но на сей раз для своих юных коллег-артистов директор музея сделал исключение). Полина Самоседкина от имени всех студийцев поблагодарила экскурсовода, оставив в книге посетителей запись: «Спасибо, Павел Владимирович! По-настоящему уникальное место!!! Театральная студия «Абрикос» при Доме трезвости. 02. 04. 2022».

«Перекресток» в музее в гостях у артиста

И напоследок Павел Владимирович предстал перед посетителями музея в ипостаси художника: продемонстрировал портреты – галерею известных артистов, написанных им маслом и в других техниках, о чём по ходу показа и сообщал, так что, можно сказать, и мастер-класс по изобразительному искусству провёл.

Полтора часа встречи с артистом пролетели как один миг, обогатив студийцев новыми знаниями, а главное – эмоциями, ведь для актёра главное – уметь доносить до зрителей свои переживания. А впечатления от музея, от встречи с его директором, надо полагать, останутся у них надолго.

Этот материал в социальных сетях