Разговор с подростками о трезвости

24 мая 2022 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья провела в рамках президентского проекта «Марафон трезвости» урок трезвости для воспитанников реабилитационного центра «Возвращение» для несовершеннолетних (Кировский филиал).

Для пяти мальчишек и одиннадцати девочек, пришедших на урок, он стал возвращением к вчерашней теме: накануне одна из воспитанниц как раз прочитала товарищам подготовленный ею доклад о вреде курения, и она, узнав, что лекторы из Дома трезвости, спросила: «А про курение говорить будете? Мы – за здоровый образ жизни, против вредных привычек».

Разговор с подростками о трезвости

Да, Владимир Александрович Гринн и Евгений Владимирович Чернов затронули и эту тему, начав её с необычной стороны. Ребята-то полагали, что сейчас им расскажут о пагубном влиянии табачного дыма, а Владимир Александрович предложил всем вместе подсчитать, сколько ежедневно тратят россияне на сигареты. Если предположить, что курильщиков в стране сорок пять миллионов, а пачка табачных изделий стоит сто рублей, то сумма окажется астрономической – четыре с половиной миллиарда рублей. Даже представить её трудно, и лектор пояснил: каждую секунду добавлять по цифре – один, два, тир, четыре…, – то четыре с половиной миллиарда насчитаем через… сто сорок четыре года! Эти бы деньги – да на добрые дела! Тем более, что вся табачная промышленность, как и львиная доля алкогольного бизнеса, принадлежит зарубежным компаниям. И Запад вводит против России санкции на всё и вся, а вот спиртное и табак не прекращает поставлять: травитесь «на здоровье»!

Разговор с подростками о трезвости

Конечно же, поговорили и о здоровье, вернее, о его потере, когда человек попадает в алкогольную, табачную зависимость. И как в неё попадают – тоже рассказали. Евгений Владимирович Чернов – медик по образованию. Из его уст убедительно прозвучало предостережение опасаться всего негативного, чем заполнен прилавок наших магазинов. «А энергетики?», – спросила девочка, когда разобрались, как спирт растворяет жировые оболочки эритроцитов крови, они слипаются, закупоривая капилляры, к клеткам мозга не поступает кислород, клетка гибнет без кислорода, и человек от этого получает удовольствие. Стоит ли оно потери здоровья? Об энергетиках Чернов также подробно рассказал, как и о новомодных вейпах, заключив: всё это особенно вредно для подростков и детей, потому что мешает развитию растущего организма. А попасть в зависимость несложно, достаточно ради любопытства пару раз «попарить». Блогеры уверяют, что вейпы придумали с благой целью – помочь избавиться от курения тем, кто пристрастился к табаку. Однако это не так. Пусть даже в жиже нет табака, но никто не знает, из чего состоит эта жижа (хорошую вещь таким словом не назовут!), зато в Дом трезвости уже обращаются «парильщики», получившие химический ожог лёгких. Евгений Владимирович привёл случай из саратовской жизни: в прошлом году у воспитательницы его сына погиб десятилетний сынишка, ему дали затянуться какой-то гадостью из вейпа, и затяжка оказалась смертельной.

Разговор с подростками о трезвости

Что до энергетиков, где нет ничего, кроме кофе – вредит не само кофе, а его лошадиная доза, которую закачивают в те энергетики: потребитель чувствует прилив сил, зато потом наступает сильная усталость, это всё равно, что коня стегать кнутом, обязательно он выбьется из сил.

Урок прошёл на одном дыхании, потому что аудитория была настроена на работу. Воспитатели заметили, что тема здорового образа жизни для их воспитанников не нова, часто на эту тему заходит разговор. Продолжить его пообещали и лекторы Дома трезвости, заверив: выберут время и приедут с лазертагом или уроком робототехники, продолжив общение за этими интересными занятиями.

Этот материал в социальных сетях