Круглый стол с острыми углами

20 марта 2024 года соратники Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья откликнулись на предложение Николая Сергеевича Божка, доцента кафедры философии, социологии и культурологии экономического института СГТУ им. Гагарина Ю.А., принять участие в круглом столе «Социальная забота и механизм формирования аддикций в современном обществе». Тема, стоящая остро перед современным обществом.

Круглый стол с острыми углами

Аддикция – это научный термин от английского слова addiction – зависимость, пагубная привычка, привыкание, в широком смысле, – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. На кафедре собрались студенты, будущие социальные работники и психологи, а также их преподаватели, изучающие все аспекты различных аддикций, и выбор собеседников из общества трезвости не случаен: Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, без малого сорок лет занимается помощью землякам, попавшим в алкогольную или табачную зависимости. Помогает не одна, а целой командой специалистов. В начале своего выступления она кратко поведала о двух общественных организациях – Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья и автономной некоммерческой организации «Саратовское общество трезвости и здоровья». «Мы работаем системно и профессионально, – сказала Наталия Александровна, – с 2017 года вошли в реестр организаций – поставщиков социальных услуг». Затем подробно обрисовала, как наши специалисты – врачи, психологи – помогают зависимым и созависимым. Большой блок работы связан с детьми, для того, чтобы наши юные земляки сохраняли свою природную трезвость и избегали попадания в зависимость от одурманивающих веществ. У нас в Доме трезвости есть кружок робототехники, театральная студия и психологическая мастерская, добровольцы проводят уроки трезвости в учебных заведениях. Особая страница – наш палаточный лагерь, через который прошли уже тысячи школьников. Проживая жизнь с детьми, наши педагоги ненавязчиво формируют трезвеннические убеждения у детей через освоение детьми разных компетенций. К сожалению, в большинстве семей с младенчества формируется положительное отношение к алкоголю (одно праздничное застолье со спиртным чего стоит!), пропитейные убеждения укрепляет и социум: нормой жизни в общественном сознании считается не трезвость, а «культурное», «умеренное» употребление алкоголя, этого легального наркотика (впрочем, наркотиком его признают медики, а юридически он, как это ни прискорбно, считается… пищевым продуктом!).

Круглый стол с острыми углами

Много нового и интересного почерпнули студенты из рассказа Наталии Александровны. Почему большая доля ответственности за здоровье будущих детей лежит на представительницах прекрасной половины. Почему в Древней Греции женщинам не позволялось пить спиртное под страхом смертной казни. Кому выгодно внедрять в сознание людей, что «на Руси всегда пили» (на самом деле в начале ХХ века наша страна – одна из самых трезвых стран в мире).

Круглый стол с острыми углами

Её рассказ дополнил реабилитолог Дома трезвости Владимир Александрович Гринн. Он познакомил аудиторию с историей своего пути к трезвости. Подростку девяностых годов предложили выбор без выбора: пить «культурно» или стать алкоголиком. Конечно же, выбрал первое, но вскоре понял, что это – путь к зависимости, и пришёл… Нет, не к трезвости, а в общество трезвости, где ему помогли разобраться, как возникают зависимости и как от них избавляться. Был добровольцем, сейчас работает в штате Дома трезвости, возглавляя группу молодых наставников трезвости, дающих уроки трезвости в школах и колледжах. Гринн рассказал о моделях поведения зависимых людей, о том, как ритуалы алкогольных застолий ведут к алкоголизму и формируют у детей пропитейные убеждения: если ребёнку на Новый год наливают детское шампанское, то он обязательно будет ждать, когда подрастёт и ему разрешат уже настоящее шампанское.

Круглый стол с острыми углами

Студенты, пришедшие на круглый стол, изучают сейчас аддикции, связанные с посттравматическим синдромом людей, прошедших через горячие точки. У них к гостям был вопрос: как помочь таким людям? На этот вопрос ответил Сергей Алексеевич Захаров, участник боевых действий на Кавказе. Он рассказал свою историю, как ему пришлось побеждать зависимость после увольнения в запас. Опыт ветеранов прошлых военных компаний поможет реабилитологам в наши дни.

Круглый стол с острыми углами

Обсуждали услышанное, и вспыхнула дискуссия. По мнению Наталии Леонидовны Фоменко, доцента кафедры, роль социума в формировании проалкогольных убеждений не всесильна, каждый решает сам, оставаться ли ему трезвым или же присоединяться к пьющим. Владимир Александрович Гринн вспомнил эксперимент ещё советских лет, когда психологи давали в детском саду двум малышам солёную кашу, а двадцати другим – сладкую, и те, кому выпало есть солёную, давились кашей, но вслед за всеми хвалили её: вкусная! Потому что все так говорили. Так что переоценить влияние окружения невозможно.

Круглый стол с острыми углами

Но и снимать ответственность индивидуума за свой выбор также нельзя! Это сказал Артём Адян, студент-второкурсник профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина Ю.А. Он рос в обыкновенной семье, но принял для себя правило: не пью и не курю, не ругаюсь матом. Артём увлекается паркуром и тайским боксом, спорт стал для него той отправной точкой, которая и помогла сформировать его трезвеннические убеждения.

Круглый стол с острыми углами

Встреча за круглым столом прошла в конструктивном диалоге, участники обменялись мнениями, а студентам услышанные примеры и факты пригодятся в их учебном процессе и в будущей работе.

Саратовское общество трезвости