Урок трезвости в «Солярисе»

4 апреля 2024 года в лицее «Солярис» прошёл урок трезвости в рамках проекта Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья «Наследники», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

На встречу с наставниками трезвости Владимиром Александровичем Гринном и Татьяной Викторовной Цепцовой советник директора лицея по воспитательной работе и по взаимодействию с детскими общественными объединениями Зоя Александровна Съёмщикова пригласила наследников великой России – пятые-восьмые классы, актовый зал едва уместил всех пришедших послушать лекторов.

Урок трезвости в «Солярисе»

Владимир Александрович Гринн в начале своего выступления сразу же объяснил, зачем в этот погожий весенний денёк три сотни лицеистов собрались на необычный урок – урок трезвости: вы взрослеете, и мы хотим предупредить вас, чтобы вы не наделали ошибок, как в своё время ошиблись многие взрослые, которым не говорили о вреде алкоголя, табака, других наркотиков.

Урок трезвости в «Солярисе»

Повёл речь на примере поколения, к которому принадлежит. Подросткам девяностых внушали, что спайсы – это безвредно. Дела давно минувших дней, ведь много лет назад те спайсы запретили и их сейчас не продают свободно, как два десятилетия назад? Но Владимир Александрович, заметив, что у торговцев смертью в арсенале много веществ, вопросил: «А сейчас что выбросили на рынок для молодёжи?» Ответ не затруднил зал: «Вейпы!», – ответили многие. «Мы поговорим о разных веществах, которые вызывают зависимости, – сказал Гринн, – а сейчас… Вы любите мультики? («Да!», – заинтригованно ответили дети). Сейчас мы посмотрим мультфильм «Урок трезвости».

Особенность этого мультфильма в том, что он держит внимание зрителей: по экрану бегает карандаш, рисуя то, о чём говорит диктор (голос артиста Сергея Чонишвили весьма убедителен!). А речь в мультфильме идёт о том, как опасны легальные наркотики – спиртное, алкоголь – и насколько интересна жизнь без одурманивающих средств.

Урок трезвости в «Солярисе»

Погас экран – и снова Владимир Александрович продолжил диалог, спросив: является ли алкоголь пищевым продуктом? Нашлись лицеисты, знавшие правильные ответ. В таком случае, если спиртные растворы не пищевые жидкости, почему же они продаются в продуктовых магазинах? Все вместе нашли ответ и на этот непростой даже для взрослых вопрос. Потому что производители и торговцы ядом внушили людям, что в небольших дозах нужно пить спиртное. Скрывая то, что алкоголь, как любой наркотик, требует увеличения дозы, и, начиная его потреблять, человек становится зависимым от него, чего и добиваются производители и продавцы – ещё один будет покорно нести им деньги, поскольку уже не сможет обходиться без привычных граммов отравы.

Урок трезвости в «Солярисе»

Заострил внимание аудитории и на том, почему сегодня особенно пагубно покупать спиртное и табак. К вреду для организма добавляется сейчас и огромный ущерб для нашего государства: львиная доля спиртзаводов и табачных фабрик принадлежит иностранным компаниям, и почти все деньги, отданные за бутылку пива или за пачку сигарет (за исключением акцизных сборов, а это всего 5 % от стоимости), идут за границу. А ныне более пятидесяти стран посылают оружие на Донбасс, и то оружие стреляет в наших бойцов… Много ли денег отдают россияне? Четыре с половиной миллиарда рублей ежедневно только за сигареты!

Урок трезвости в «Солярисе»

Тему вреда табака развила Татьяна Викторовна Цепцова. Она показала ребятам пакет с табачной пылью, на упаковке название – табезол. Это средство против гусениц. Откусит гусеница кусочек табезола – и погибнет. А как заставить людей курить, если в основе сигарет тот же никотин, уничтожающий насекомых? На этот вопрос ребята сходу подсказали ответ: сделать сигареты вкусными, упаковать в красивую коробочку, а главное – убедить, что это безвредно и круто! Как убедить? Лучший способ – через пример. Маленькие дети видят, как курят взрослые, и хотят поскорее вырасти, чтобы… Только вот долго ждать, пока повзрослеешь, и подростки ставят телегу впереди лошади: если я стану курить, то, полагают они, уже сейчас буду взрослым, на самом же деле взрослеющему организму особенно вреден никотин, задерживающий развитие (а мозг человека, к примеру, формируется до 25 лет, и если кто начинает курить в тринадцать лет, более десяти лет тормозит рост мозга).

Урок трезвости в «Солярисе»

Образно объяснила Татьяна Викторовна, как становятся зависимыми и от алкоголя. Если в автомобиль, работающий на бензине, залить дизельное топливо, заведётся ли мотор? Старшеклассники рассмеялись: конечно же, нет, а лектор пояснила – видите, железка «соображает», что здесь что-то не так и не заводится. А люди знают, что спиртное вредно, и всё же вливают в себя совсем не то топливо. Почему? Все вместе – выступающая и зал – опять-таки определили, что это происходит потому, что людей обманули, они думают, что так надо, спиртное нужно для жизни. Если же им разъяснить, в чём заключается обман, то люди сделают правильный выбор. Чего и пожелала ребятам: живите трезво!

Урок трезвости в «Солярисе»

В начале беседы Владимир Александрович сказал, что мы пришли поделиться полезной для жизни информацией, а уж как вы, ребята, распорядитесь ею – это ваш выбор. Не все услышали этот призыв внимательно слушать, некоторые не на экран смотрели (когда там шёл мультфильм), а уставились в экраны своих телефонов (разве не вступил в силу закон, запрещающий на уроках пользоваться телефонами?). Несомненно, триста подростков в одном зале – непростая аудитория для лекторов, но Татьяна Викторовна и Владимир Александрович справились с задачей, передали детям энную сумму знаний, которую нигде больше не почерпнёшь. Хотя гораздо эффективнее беседовать с небольшими группами. Как на наших скаутских слётах. Перед началом урока в «Солярисе» к Владимиру Александровичу подошёл паренёк: «Здравствуйте! Вы у нас на слёте выступали». – «На каком слёте?» – «Да он в воскресенье завершился, в Мизино-Лапшиновке». Скаут Тимофей Михайлов из 6 ф (филологи) класса на весеннем слёте был в скаутском отряде «Сурикаты» (82-я школа), в этот отряд его привёл брат Михаил, сейчас помощник скаут-лидера «Сурикатов» Лидии Владимировны Панфёровой. «Он уже школу окончил, а когда был в лагере «ОПЛОТе», про него в газете «Вопреки» писали, что хорошо поставил палатку, и помогал другим ставить палатки».

Урок трезвости в «Солярисе»

Кстати, свежий номер нашей газеты раздали лицеистам по окончании урока, Владимир Александрович сообщил, что репортаж об уроке послезавтра будет на нашем сайте, сайт указан в газете, а в конце месяца и на газетной странице можно будет увидеть себя на снимках, запечатлевших наш урок. Так что и через интерес к собственной персоне можно увлечь темой, подвигнуть к тому, чтобы самостоятельно углубить знания, отвечая на вопросы, прозвучавшие на уроке: «Почему отрава продаётся в продуктовых магазинах?», «Отчего люди, зная о вреде табака, курят?», «Кому выгодно, чтобы спиртное и табачные изделия передавались из поколение в поколение?»

Саратовское общество трезвости