Какой стиль самый жизненный?

Это выясняли 23 апреля 2024 года школьники, гимназисты и лицеисты в игровом диспуте «Наследники здорового жизненного стиля», проведённом Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках проекта «Наследники», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

Какой стиль самый жизненный?

На старт вышли команды старшеклассников школы № 10, гимназии № 7, лицея «Солярис» и штаба Ассоциации скаутов Саратовской области. Интеллектуальное состязание судили Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, доброволец этой организации Владимир Александрович Гринн и педагог Дома трезвости Вера Викторовна Баженова. Дорога к победе лежала через три тура.

Какой стиль самый жизненный?

Первый тур – ответ на вопросы. Владимир Александрович зачитывал вопрос, команды минуту обсуждали и писали ответ на листочке, подписав сверху название своей команды. Школьники поименовали себя так же, как и скаутский отряд школы № 10 – «ВолСар» (в команде – только мальчики). Лицеисты – «Витамины» (в команде – одни девочки), гимназисты – «Горячие сердца», а штабисты – просто «Штаб».

Какой стиль самый жизненный?

Для начала прозвучал лёгкий вопрос: «Какой орган страдает прежде всего?» Три команды тотчас же написали: «Мозг», а лицеисты: «Печень». Наталия Александровна прокомментировала ответы: и тот, и другой верны, но всё же мозг страдает больше, так как львиная доля спиртного, попавшего в кровь, устремляется в мозг, а печень, призванная обезвреживать случайно попавшие в организм яды, не справляется с нагрузкой, поскольку алкоголь – сильнодействующий наркотический яд.

Второй вопрос: «Назовите допустимую норму алкоголя для взрослого человека». Допустили три-пять граммов лишь лицеисты, остальные уверенно назвали: «Ноль граммов». Жюри поведало игрокам о широкомасштабном эксперименте Всемирной организации здравоохранения, проводившемся в 192-х странах в течение четверти века. Самый авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал результат исследования: «Безопасная доза алкоголя – ноль граммов!»

Какой стиль самый жизненный?

Следующий вопрос из разряда курьёзных. Пётр Первый, насаждавший пьянство на Руси, боролся с пьяницами необычным способом: уличённым в пьянстве вешал на грудь медаль «За пьянство», её полагалось носить в наказание неделю. Вопрос: «Сколько весила та медаль?» На листочках команды вписали цифры – от 5 до 10. Ближе всех к истине оказались штабисты, указавшие цифру 7. На самом деле та «награда» тянула на 6 килограммов 800 граммов.

Вообще, на каждый вопрос лучше других отвечала та или иная команда, явного лидера первый тур не определил. Школьники на вопрос: «Назовите медицинский термин к слову «опьянение» точнее других подобрали научное слово – интоксикация. Когда же нужно было назвать имя трезвенника, создателя популярной социальной сети, лицеистки, запамятовав фамилию Павла Дурова (остальные верно назвали владельца соцсети «Телеграмм»), обезоружили жюри честным признанием: «Не знаем имя создателя «Телеграмма».

Какой стиль самый жизненный?

Все равно правильно определили, что накапливается в лёгких курильщика, назвав разные компоненты – «никотин», «смола», «туберкулёз». Наталия Александровна, похвалив команды, заметила: «Вам говорят, что вейпы безвредны, это не так, парильщики вдыхают и никотин, и другие вредные вещества, и даже если жижа без никотина, всё равно возникает зависимость от этих гаджетов».

Откровением стала для всех команд цифра 67 процентов. Две трети землян живут трезво (Индия, Китай, мусульманские страны). Нужно было ответить, какая часть населения планеты сохраняет свою природную трезвость, команды называли меньший процент.

Какой стиль самый жизненный?

Слушая правильные ответы, запоминали их. А вопросы во втором туре задавали сами ребята. К примеру, штабисты обращались к гимназистам, те отвечали, другие команды дополняли ответы. Потом право задавать вопросы переходило к следующей команде. Естественно, все вопросы – по теме. Такая схема позволяла всесторонне обсудить предмет, уточнить детали. Жюри отметило активность команд, выставив всем равные баллы.

Третий тур – решающий. Задание: в течение минуты убедить собеседника, что трезвый здоровый образ жизни – самый лучший. Верно расставили акценты и штабисты, и школьники, и лицеистки, но все они пользовались «шпаргалками» – заглядывали в экран телефона, куда записали свои речи. Сорвал аплодисменты и жюри, и соперников Арсений Абрамов, восьмиклассник гимназии № 7, произнёсший речь в защиту трезвости экспромтом, вдохновенно без бумажки. Наталия Александровна сказала: «Готовый наставник трезвости, можешь вести уроки трезвости, и тебя будут слушать больше, чем взрослых лекторов».

Какой стиль самый жизненный?

Жюри подвело итоги. В сумме три тура принесли «ВолСару» 10, 5 балла, гимназистам и лицеистам – по 11, 5 балла, на полбалла больше – у штабистов. Но так как наши штабисты не только слушали неоднократно на слётах и в палаточных лагерях лекции по трезвости, но и сами ведут агитацию в младших классах своих учебных заведений, то, учитывая разную подготовку команд, жюри объявило: «Все четыре команды заняли первое место!» Наталия Александровна вручила командирам Грамоты за победу в игре-диспуте, после чего участники интеллектуального турнира сфотографировались на сцене областной научной библиотеки, приютившей наших игроков на полтора часа словесных баталий, которые, надеемся, дадут пищу для дальнейших размышлений и укрепят подростков в мысли, что самый лучший стиль жизни – трезвый и здоровый.

Саратовское общество трезвости