Адвокатура трезвости в студенческом научном обществе

Михаил Юрьевич Лебедев, доцент кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии, пригласил Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, принять участие в круглом столе «Чистое поколение», подготовленном научным обществом обучающихся юридического института правоведения и адвокатуры.

Адвокатура трезвости в студенческом научном обществе

Три десятка активистов студенческого научного общества собрались в учебной аудитории в 15 часов 5 минут («по расписанию очередная пара в это время начинается», – объяснил точность до минуты Михаил Юрьевич). Не первый раз встречаются за круглым столом студенты, будущие учёные-юристы, на сей раз все три доклада касались законодательства, пресекающего распространение наркотиков. Студентки Дарья Александровна Беседина и Алина Сергеевна Клишина познакомили товарищей с «Правовым регулированием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (тема выступления). Прозвучали теоретические положения, всё группировалось вокруг статей Уголовного Кодекса 228, 229, 231, карающих за незаконный оборот, хищение и распространение наркотиков. Затем теория пояснялась практикой: студентки Стелла Саналовна Дорджиева и Махаббат Кайратовна Джаманкулова познакомили аудиторию с конкретными уголовными делами за последние шесть лет, заведёнными в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Рязани, там правоохранительные органы выявили и наказали тех, кто пытался ввезти и распространить кокаин в России, доставив его из Латинской Америки. Много ли удалось выявить нарушителей антинаркотического законодательства? Статистике наркопреступлений за 2022-2023 год посвятила свой доклад студентка Алина Валерьевна Маркунина.

Адвокатура трезвости в студенческом научном обществе

А затем руководитель студенческого научного общества Давид Ростиславович Блинов предоставил слово Наталии Александровне Корольковой, которая, если пересказать её выступление в двух словах, выступила адвокатом трезвости. Как связать две таких далёких на первый взгляд темы – трезвости и пресечения наркопреступлений? Наталия Александровна сразу же обратилась к студентам с вопросом: зачем вы пришли учиться? Разноголосица ответов свелась к двум главным мотивам – чтобы получить профессию и стать личностью. Своё почти часовое выступление и посвятила лидер саратовских трезвенников объяснению, как утрата природной трезвости, приобретение табачной и алкогольной зависимости уничтожают растущую личность. Опиралась на конкретные факты, собранные за почти сорок лет работы: в середине восьмидесятых годов она создала общественную организацию, призванную защищать земляков от легальных наркотиков. Если вы, обратилась к слушателям, изучаете, какие юридические последствия грозят тем, кто распространяет нелегальные наркотики, то в нашем обществе трезвости и здоровья мы помогает избавиться от зависимости от легальных наркотиков – никотина, алкоголя – тем, кто утратил природную трезвость, и сохранить её вступающим в жизнь. По ходу рассказа Наталия Александровна вспоминала о нашем детско-молодёжном объединении «Наследники», о палаточных лагерях, театральной студии и психологической мастерской, о кружке робототехники, в которых школьникам в игровой форме прививаются здравые мысли о жизни без одурманивающих средств.

Адвокатура трезвости в студенческом научном обществе

Прозвучали и научные факты из области медицины и биологии. К примеру, о том, что деление на сильные и слабые наркотики неверно применительно к человеку: любой наркотик сильнее человека, поэтому единственно верное решение – не начинать употреблять.

Конечно же, развенчивались и мифы, коих много вокруг питейной темы. Один из самых живучих мифов утверждает, что «пить надо в меру», абсолютная трезвость для взрослого человека – это перебор. Даже «научные» исследования приводятся в публикациях в защиту сего мифа, якобы учёные неоднократно в разных странах исследовали три группы – спивающихся, пьющих «культурно» и трезвенников, и по результатам тех «исследований» выходило: меньше всех живут пьяницы, поболее – «умеренно» пьющие, а трезвенники живут… меньше «умеренных». Подтасовка – в подборе группы «трезвенников», их набирали из числа тех, у кого обнаружились сбои в здоровье и им врачи запретили пить спиртное. Самое беспристрастное и действительно научное исследование провела Всемирная организация здравоохранения. Учёные под её эгидой четверть века (с девяностых годов прошлого века до начала двадцатых нынешнего) в ста девяносто странах искали безопасную дозу алкоголя. Результат поисков опубликовал самый авторитетный медицинский журнал «Lancet», объявив вывод учёных: безопасная доза любого спиртного равна 0 (нулю) граммов! Собственно, это исследование всего лишь подтвердило итог Пироговского совещания русских врачей 1915 года, когда такие всемирно известные учёные, как Иван Петрович Павлов, Владимир Михайлович Бехтерев, наш саратовский психиатр Михаил Павлович Кутанин постановили на основании своих опытов и исследований: алкоголь – наркотик, и его ни в коем случае нельзя назначать внутрь. Вот такие громкие имена, авторов же пресловутой теории «культурного» потребления никто не знает, её продвигают безымянные производители спиртного и торговцы отравой.

Адвокатура трезвости в студенческом научном обществе

К сожалению, после того, как в начале 1930-х годов в нашей стране трезвость фактически была объявлена вне закона, наработки русских врачей предали забвению. Однако страна по инерции «сухого закона» 1914-1925 годов до шестидесятых годов ХХ века оставалась одной из самых трезвых стран мира (в 1940 году – 1, 7 литра алкоголя в год на душу населения, в 1950-х – 2-3 литра). Потом алкоголизация резко возросла, немного притормозили в 1985-1987 годах («в 2006 году наш саратовский военком сказал мне, что никогда ещё не призывалось в армию такое здоровое пополнение, как в этом году, а ведь то были мальчишки, рождённые во время антиалкогольной компании», – заметила Наталия Александровна). В девяностые годы не было вообще никакого антиалкогольного законодательства, сообщила юристам Королькова, и только Владимир Владимирович Путин в первый же год своего правления обратил на это внимание, и сегодня у нас хорошее законодательство, позволяющее ограничивать торговлю спиртным. Вплоть до полного запрета!

Адвокатура трезвости в студенческом научном обществе

Прозвучал ещё один факт на юридическую тему. Наталия Александровна вопросила, какой закон обязывает владельцев продуктовых магазинов (увы, наркотики – спиртное, табак – до сих пор продаются вместе с хлебом и молоком) клеить на дверях стикеры, оповещающие, что лицам моложе 18 лет спиртное и табачные изделия не продаются. Оказывается, нет такого закона, а стикеры – маркетинговый ход, мотивирующий подростков стремиться к запретному.

Адвокатура трезвости в студенческом научном обществе

Ещё много интересного узнали студенты, ведь разговор шёл не столько о теории, сколько о самой жизни. И вопросы Наталии Александровне задавались весьма насущные. Одна студентка согласилась, что любая доза спиртного пагубно влияет на здоровье, но как быть с причастием? Разве Православная церковь может распространять вещество, вредящее людям? Этот вопрос ставит в тупик не владеющих информацией, ответ же Наталии Александровны, думается, не оставил у студентов сомнения, что Православие – религия трезвых. Верующие знают, что они причащаются не вином, а Кровью и Телом Христовым, во время Литургии вино и хлеб превращаются в Кровь и Тело Спасителя. Тех же, кто сомневается в чудесном превращении, убедят такие научные факты. В древности в Чашу наливали не вино, а виноградный сок, поскольку в южных странах, где зародилось христианство, иметь в достаточном количестве свежего сока не представляло затруднения. У нас же батюшки обязаны для Чаши разбавлять водой алкогольное вино, после чего нужно влить ещё изрядную долю кипятка. Температура испарения спирта – 78о С, и потому спирт испаряется.

Адвокатура трезвости в студенческом научном обществе

В завершении своего выступления Наталия Александровна пожелала студентам успехов в учёбе и в их научных поисках, а в будущей работе – стоять на страже интересов государства (охрана от распространителей наркотиков) и помнить о том, что трезвость – это преимущество во всех сферах жизни.

Саратовское общество трезвости