Наш выбор – здоровье и жизнь

Не первый год в библиотеке № 10 (на 3-й Дачной) идёт программа по здоровому образу жизни «Живу я в мире только раз». 28 марта 2024 года состоялась очередная встреча читателей в рамках этой программы, на неё пригласили студентов-первокурсников Политехнического колледжа, изучающих парикмахерское дело (1-я группа ТИК 11К; ТИК – творчество и красота), и писателя-краеведа Владимира Ильича Вардугина, обозначив тему дискуссии «Наш выбор – здоровье и жизнь».

Наш выбор – здоровье и жизнь

Выбор собеседника для юных читателей не случаен: в марте отмечается 130-летие первого общества трезвости в Саратове, и Елена Анатольевна Александрова, заведующая сектором библиотеки, опираясь на страницы книги Вардугина «Битва за трезвость. Саратовский фронт», кратко рассказала о наших земляках, 18 марта 1894 года собравшихся на учредительное собрание общества трезвой и улучшенной жизни – предшественниках современного общества трезвости, которое и представляет на встрече со студентами писатель-краевед, ему предоставили слово.

Наш выбор – здоровье и жизнь

Начал беседу он не с исторического экскурса, а с неожиданного для публики (в зале – в основном девушки) вопроса: «Вы знаете, как работает двигатель автомобиля, когда в него заливают бензин? Что там происходит, почему колёса двигаются?» И получил довольно-таки исчерпывающий ответ: топливо распыляется, сгорает, взрываясь, энергия взрыва передаётся на колёса, и машина начинает движение. Тут же последовал второй вопрос: «А что происходит, когда в человека вливают «топливо» – алкоголь?» На сей вопрос пришлось лектору отвечать самому: не только юные наши земляки, но и многие взрослые люди даже не задумываются о химико-физическом механизме опьянения. А эйфория от отравления спиртом происходит от того, что алкоголь растворяет оболочки красных кровяных телец, они склеиваются, эти гроздья закупоривают капилляры мозга, клеточки мозга от удушья (кровь несёт кислород) гибнут, и эта гибель и вызывает опьянение. «Если бы мне в ваши годы объяснили, чем надо жертвовать ради сомнительного «кайфа», – сказал лектор, – я бы сразу исключил спиртное из своей жизни. Узнал же я о механизме опьянения только в тридцать лет, и вот уже без малого сорок лет живу трезво. Сегодня я не стану вас утомлять долгим рассказом о вреде алкоголя и табака. Говорят, ваше поколение – рождённых в ХХI веке – обладает клиповым мышлением, вам трудно в течение часа слушать сюжетный рассказ, поэтому в нашей беседе вы узнаете краткие ответы на разнообразные вопросы по теме».

Наш выбор – здоровье и жизнь

Владимир Ильич предлагал студентам вытягивать из стопочки записок по одной. На каждой стояло лишь одно слово: «Экономический», «Политический», «Арифметический», «Филологический», всего успели обсудить одиннадцать вопросов, причём лектор совмещал исторический материал с современностью. Так, разбирая «арифметический аспект» темы, вспомнил письмо виноторговца барона Гинзбурга, в 1911 году предложившего Ивану Петровичу Павлову, великому физиологу, возглавить институт, который бы вывел формулу… безвредной дозы алкоголя. Иван Петрович ответил, что «институт, ставящий себе непременною целью открыть безвредное употребление значительного количества алкоголя, по всей справедливости, не имеет права именоваться или считаться научным институтом». А вот современный взгляд учёных на проблему. В 1990-2010 годах в течение четверти века в 192 странах медики исследовали вопрос, ставя эксперименты, и пришли к выводу: безвредная доза спиртного – ноль граммов. «Помните, – обратился писатель к залу, – года два назад у нас в Саратове висели рекламные щиты с таким слоганом: «Ноль – лучший градус для жизни», и это совершенно правильно, в этом убеждаются всё больше и больше людей, новое поколение выбирает этот «лучший градус для жизни», присоединяясь к большинству: знайте – две трети жителей нашей планеты живут трезво, это Китай, Индия, мусульманские страны. И нам надо вернуть славу самой трезвой страны в мире, какой была Россия век назад».

Наш выбор – здоровье и жизнь

По ходу беседы развенчивали мифы. К примеру, о том, что от продажи алкоголя казна получает прибыль. Подсчёты экономистов разных государств называют примерно одинаковое соотношение: на один рубль (доллар, юань, фунт стерлингов и т.д.), вырученный от продажи спиртного, общество терпит убытков на шесть рублей (долларов, юаней, фунтов стерлингов и т.п.). А в записке к депутатам Госдумы России в октябре 2023 года экономисты назвали более впечатляющие цифры: на рубль «прибыли» – тринадцать (!) рублей убытка. На вопрос лектора, из чего складываются эти убытки, студенты правильно ответили, опираясь на свой опыт жизни и совсем не клиповое размышление: от прогулов, от затрат на лечение, на содержание тюрем, от пожаров…

К тому же, заметил писатель, львиная доля предприятий, выпускающих для нашего рынка легальные наркотики, – спиртное, табачные изделия, вейпы, – принадлежат иностранцам. Покупая сигареты, наши соотечественники дарят заграничным предпринимателям по четыре с половиной миллиардов рублей, – подумать только! – ежедневно. А на что те тратят эти деньги наших курильщиков? В том числе и на покупку оружия!

Наш выбор – здоровье и жизнь

Военной темой и завершилась беседа. Посмотрели видеоклип наших соседей-музыкантов из казахстанской рок-группы «Мотороллер» «Брестские крепости», посвящённый событиям на Донбассе. В ней примечательны такие строки: «Наш народ не сотрёшь в порошок, его можно стереть только в порох». Владимир Ильич образно завершил беседу с юными земляками пожеланием им сохранить свою природную трезвость и всегда хранить порох сухим, оберегая его от спиртовых растворов, в какие бы красивые упаковки он ни прятался. То же самое утверждала и выставка книг, подготовленная сотрудниками библиотеки, её они озаглавили слоганом, который видели ученики дореволюционных школ и гимназий на промокашках в тетрадях: «Будущее принадлежит трезвым нациям».

Саратовское общество трезвости