9 апреля 2024 года студенты экономического института СГТУ им. Гагарина Ю.А. встретились с добровольцами Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Скоро лето, период производственной практики, и Николай Сергеевич Божок, доцент кафедры философии, социологии и культурологии института, пригласил для беседы студентов – будущих психологов и социальных работников – с тем, чтобы они познакомились с организацией, в которой они смогут пройти летнюю практику.

Слово «беседа» прозвучало в предисловии не случайно: именно в формате задушевной беседы с аудиторией общались полтора часа («пара», как говорят студенты) Владимир Александрович Гринн и Сергей Алексеевич Захаров. Первым слово взял Гринн, он кратенько обрисовал, что же это за общество трезвости и здоровья, или, как мы говорим обиходе, Дом трезвости. Предприятие по возвращению утраченной трезвости для тех взрослых, кому социум в своё время предоставил два пути – пить «культурно и умеренно» или же спиваться, умалчивая о единственно верном пути – оставаться трезвым; а также предприятие по сохранению природной трезвости у детей, вовлечённых в орбиту общества трезвости и здоровья. Конечно же, обсудили прежде всего само понятие «трезвость», как понимают его пьющие и сами трезвенники.
Так сложилось в последние десятилетия, что большинство наших соотечественников воспринимают трезвых людей через призму своих «гастрономических» предпочтений: «Если ты трезвый, ты не такой». «Мы же круглый год, – сказал Владимир Александрович, – и даже на праздники остаёмся трезвыми, к сожалению…» – «Почему к сожалению?», – удивилась студентка, с неподдельным интересом внимавшая лектору. «К сожалению, я не докончил фразу, – пояснил Гринн, – к сожалению для пьющих. Они считают, что трезвенники лишают себя удовольствия».

Дальнейший разговор прояснил, в чём же заключается это «удовольствие» по мнению пьющих и что говорит наука о механизме возникновения этого «удовольствия». Владимир Александрович рассказал, отчего испытывают эйфорию потребители спиртного (от гибели клеток мозга), и что нужно делать, чтобы обрести трезвомыслие. Помогают найти путь к трезвой жизни в Доме трезвости. Тем, кто попал в зависимость от алкоголя и никотина (а в психологической зависимости находятся все, кто полагает: пить нужно, и количество выпитого не имеет значения), помогают наши врачи, психологи и реабилитологи. Детям же помогают сохранить свою природную трезвость педагоги. Для этого у нас создано детско-юношеское объединение «Наследники», школьников не ведут принудительно к трезвости назиданиями, а в игровой форме, проживая совместно с ними, личным примером показывают преимущества трезвой жизни. У нас для детей есть кружок робототехники, театральная студия, психологическая мастерская. На весенних и осенних каникулах – слёты, а в июле и августе – палаточные лагеря на Волге и Иргизе.

Мы рассматриваем зависимость как семейную проблему, поэтому наши психологи работают не только с зависимым человеком, но и с его окружением. Владимир Александрович познакомил с конкретными методами работы психологов и реабилитологов, сказав, что тот, кто решит пройти у нас производственную практику, почерпнёт многое, и эти знания и навыки пригодятся им в будущей работе.

Сергей Алексеевич Захаров осветил проблему зависимости изнутри, вспомнив свой тернистый путь к трезвости. Боевой офицер, прошедший горячие точки, уволившись в запас, он поначалу не нашёл себя «на гражданке», а выбраться ему из сложной жизненной ситуации помогли в Доме трезвости 22 года назад, с тех пор живёт трезво. Теперь он «возвращает долг» – помогает другим обрести свободу от зависимостей. Студенты узнали из его рассказа, что «созависимый начинает жить жизнью зависимого», «алкоголизм – это семейная болезнь», «у каждого своё дно, а общее – тот момент, когда зависимый начинает понимать, что у него проблема и он хочет её решить, для этого нужна помощь специалистов». Сергей Алексеевич подчеркнул: проблему зависимости можно решить лишь исходя из того, что эта болезнь – биопсихосоциодуховная, и нужно воздействовать и на тело (биологическая составляющая проблемы), и на психику, и на окружение пьющего (социальная составляющая), и не забывать о духовной составляющей – восстановить общение зависимого с Богом («вещество превратило меня в существо, забывшее о Боге», – из воспоминаний Захарова о его пути «на дно»).

Краевед Владимир Ильич Вардугин зашёл с другой стороны – исторической. Недавно, в марте, мы отпраздновали 130-летие первого общества трезвости в Саратове – общества трезвой и улучшенной жизни, и опыт предшественников также в копилке наших профессионалов: врачей, психологов, педагогов, реабилитологов. Студенты – психологи и социальные работники – узнали о тех людях, которые более века назад начинали искать пути к отрезвлению народа, о тех, кто сделал научные открытия о коварных свойствах спиртовых растворов, в то время их даже назначали как… лекарственное средство! Студентов впечатлило: именно русские врачи в 1915 году впервые определили – алкоголь есть наркотик, и его ни в коем случае нельзя назначать для приёма внутрь. Если бы этой истине следовали весь ХХ век, то история России была бы иной. К сожалению, трезвенническое движение в начале 1930-х годов было прервано «сверху», и возродилось лишь в середине 1980-х годов. И вот уже почти сорок лет наше общество трезвости и здоровья не только занимается узкой медицинской проблемой, но и влияет на общественно-политическую обстановку в нашем крае. Владимир Александрович Гринн рассказал историю создания по инициативе общества трезвости и здоровья в 2015 году союза общественных организаций «Саратов молодой», собравших воедино молодёжь для того, чтобы жизнь в Саратове стала лучше. Поведал истории и тех, для кого работа на поприще общественной жизни в рамках «Саратова молодого» стала трамплином в профессию, обусловила зрелость личности. Всё это Владимир Александрович вспомнил с тем, что предстоящая практика студентов экономического института станет для них не только профессиональной подготовкой, но и поможет личностному росту практиканта.

Не слишком ли оптимистичен вывод? Как знать… Во всяком случае, по завершении разговора к нам подошла студентка (та самая, которая в начале лекции соединила воедино слова «трезвость» и «к сожалению») и поблагодарила: «Спасибо за факты, возможно, они мне пригодятся в дальнейшем».
Несомненно: те, кто выберет место летней практики в Доме трезвости, почерпнут не только немало теоретических сведений, но и приобретут навыки, которые пригодятся им в будущей работе психологов и социальных работников.