Заведующая библиотекой № 44 г. Саратова (на 2-й Дачной) Анастасия Александровна Тареева пригласила писателя-краеведа Владимира Ильича Вардугина выступить 11 апреля 2024 года перед старшеклассниками соседней с библиотекой школы № 94, обозначив тему: «Тема патриотизм в произведениях писателя». И когда библиотекарь Лилия Алексеевна Курзанова представила ребятам писателя и выставку его книг, Владимир Ильич уточнил: «Мы сегодня поговорим о патриотизме с трезвенническим уклоном».
Почему именно с таким уклоном? Писатель вот уже три десятилетия издаёт газету «Вопреки» при Доме трезвости, полагая, что сегодня особенно важно патриотически настроенным нашим соотечественникам сохранять трезвость. В начале своего выступления попросил парней разобраться, каким образом бензин, залитый в бак автомобиля, двигает колёса. Мальчишки наперебой стали обрисовывать, что происходит в карбюраторе, как распыляется топливо, как свеча даёт искру, воспламеняя порцию горючего вещества, и как энергия взрыва с помощью стальных механизмов движет колёса. На вопрос же, а что происходит, когда в человека заливают «топливо» – спиртные изделия – никто из ребят не смог ответить. Механизм опьянения разъяснил лектор, рисуя на бумаге процесс склеивания кровяных телец и закупоривания капилляров в мозгу, отчего клеточки мозга гибнут без кислорода, и эта-то гибель и вызывает эйфорию.
Парадокс: как устроен автомобиль – дети знают, а как устроен их организм – нет! А ведь десятиклассники уже изучали биологию. Что, эта информация не важна для жизни вступающим в зрелость людям? Теперь два с половиной десятка учеников 10 «а» узнали эту информацию
Как и многое другое. Владимир Ильич связал только что рассказанное с завтрашним праздником – Днём космонавтики. Трезвые поколения нашей страны выиграли Великую Отечественную войну и первыми запустили в космос человека. Юрия Алексеевича Гагарина. Школьники посмотрели кинохронику – журнал «Нижнее Поволжье» за апрель 1961 года. Восторженные лица земляков, узнавших, что приземлился космонавт недалеко от Энгельса. Классная руководительница, рассказывающая на кинокамеру «каким он парнем был». Краевед, на счету которого не одна книга, посвящённая связи земли саратовской с космонавтикой, дополнил кинокадры, поведав о встречах с героями его публикаций. «Вы слышали, что Юрий Алексеевич был компанейским, у него в Саратове осталось немало друзей, со многими из них мне посчастливилось встречаться. Я подсчитал – шестнадцать человек, здоровавшихся с первым космонавтом за руку, и со мной здоровались. Не только в Саратове, но и Москве, когда я собирал материал для книги «Радист космической «Зари» – об Юрии Сергеевиче Быкове, уроженце Саратова, сконструировавшем для космических кораблей систему телефонной радиосвязи».
Краевед познакомил слушателей со страницами этой книги, все вместе прослушали магнитофонную ленту с «Востока», её подарили ему сослуживцы Быкова. Рассказал и о других замечательных специалистах, общавшихся с Гагариным при подготовке полёта – о Владимире Ивановиче Кузичкине, начальнике радиостанции «Сигнал» (передавала с орбиты сведения о состоянии здоровья космонавта), о Борисе Евсеевиче Чертоке, заместителе Сергея Павловича Королёва, дружившем и с Быковым.
Рассказ сопровождался фотографиями на экране. На одном из кадров – три портрета: Титов, Гагарин, Нелюбов. Именно в таком порядке в марте 1961 года лётчики первого отряда космонавтов сдали экзамены: лучший – Титов (потому-то Королёв «приберёг» его для более сложного, суточного, полёта), затем Гагарин, и третий результат – у Григория Нелюбова. 12 апреля Титов – первый дублёр Гагарина, Нелюбов – второй. Сложись по-иному обстоятельства (заболев в день старта Гагарин и Титов), Нелюбов мог бы стать первым в космосе. Но вместо всемирной славы судьба уготовила ему короткую жизнь: он погиб под колёсами поезда в далёком Приморье, куда сослали капитана Нелюбова после отчисления из отряда космонавтов. Вернее, он сам так распорядился своими необдуманными поступками. В статьях в интернете те поступки обрисованы словами «за нарушение воинской дисциплины». Нарушение выразилось в том, что Нелюбов и ещё двое кандидатов в космонавты в хмельном виде повздорили с патрулём. Двое наутро принесли извинение, а Григорий Григорьевич заупрямился, посчитав себя правым. В итоге никто из троих нарушителей не исполнил мечту выйти на орбиту, а Нелюбов закончил свои дни трагически.
Возвратились и к современности, и к теме трезвости. Владимир Ильич обратил внимание аудитории: особенно пагубна утрата трезвости сегодня. И не только для отдельного человека, но и для всей страны. Дело в том, что все спирто-водочные и табачные предприятия России принадлежат иностранному капиталу. Капиталу тех стран, которые поддерживают вооружённые силы Украины (а таких стран – более полусотни). Что из этого следует? Ответ очевиден. В каких размерах спонсируют врагов? Ежедневно россияне покупают только табачных изделий на четыре с половиной миллиардов рублей!
Завершили встречу просмотром мультфильма «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Мотороллер». Сняли его в 2014 году, когда на Украине к власти пришли силы, расколовшие страну и развязавшие такую войну с русским миром, что Россия не смогла остаться в стороне и вступилась за наших. Есть в песне «Мотороллера» две замечательные фразы: «Наш народ не сотрёшь в порошок, его можно стереть только в порох!» и «Он врагов не бьёт по одному, он их рейхами валит в могилу!»
На этой оптимистической ноте – победа будет за нами – и завершился урок патриотизма с трезвенническим уклоном. Усвоят ли подростки массу сведений из недавней истории страны, услышанных на уроке? Хочется верить… Во всяком случае, один паренёк подошёл к писателю и с чувством пожал ему руку. Всего два рукопожатия отделяет поколение рождённых в начале ХХI века от поколения, поднявшего нашу страну в космос. Наследникам поколения Гагарина предстоит преумножать славу предшествующих поколений.