16 февраля 2024 года в школе № 8 города Саратова прошёл урок трезвости.
С двумя восьмыми и одним девятым классом побеседовал Владимир Александрович Гринн, наставник трезвости из Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.
Едва его представила аудитории Светлана Петровна Буракевич, заместитель директора школы по воспитательной работе, как Владимир Александрович вопросил зал: «Чем отличается человек от животных?» Вопрос не затруднил школьников, сразу несколько голосов ответили одним словом: «Разумом!» Вот о том, как человек теряет разум, пристрастившись к спиртному, табаку и другим наркотикам, и повёл речь лектор. В последние десятилетия производители наркотической отравы выбрасывают на рынок для каждого поколения молодых свои обманки. Гринн вспомнил, что для его поколения в девяностых годах в ходу были спайсы, рассказал, что для того, чтобы запретить их законодательно, понадобилось три года, за это время многие пострадали. Для вас приготовили другое, заметил Владимир Александрович, вы догадались, о чём я говорю? Да, да, правильно, это – электронные сигареты, вейпы. Совсем другое, чем спайсы, но приём обмана один и тот же. Нам говорили, что спайсы – это не наркотик, напротив, с их помощью можно избежать пристрастия к наркотическим веществам. Лгут и вам, якобы парение – гарантия того, что человек не закурит. А если кто курит – легко бросит, перейдя на электронные сигареты.
И Владимир Александрович раскрыл секрет, в чём подвох, почему вдыхаемый пар губительнее табачного дыма. Пар так же, как и дым, вызывает зависимость, наркоманию. Но если частицы дыма от сигарет крупные, задерживаются в бронхах, то в паре они настолько малы, что проникают в самую глубь лёгочной ткани, оставляя химический ожог на огромной площади. Казалось бы, человек – существо разумное, в отличие от животных, но ни один зверь не станет себе вредить так, как вредят люди. Отчего это происходит? Оттого, что людям с раннего возраста внушают неверные представления, они руководствуются мифами (один слушатель дал интересное определение мифу: «Это фальшивый факт, переделанный под правду»). Да и ребята сами назвали такие мифы: что будто бы алкоголь согревает, красное вино укрепляет сердце и т.п. Владимир Александрович развенчал эти заблуждения, рассказав, как ведёт себя молекула спирта, попадая внутрь организма, какие разрушения производит там. Попутно отвечал на вопросы ребят. Спросили: почему же вино вредно, оно же из винограда? Ответил: виноградный сок – полезен, а в процессе брожения возникает спирт, он уничтожает всё полезное, что было в виноградном соке.
Так же на вопрос, почему же тогда, зная, что спиртное губительно (лектор сказал, что ещё в 1915 году русские врачи на своём съезде постановили: алкоголь – наркотик, его ни в коем случае нельзя принимать внутрь), люди до сих пор не перестают пить вино и водку, лектор объяснил: потому что их с детства обманывают, навязывая мысль: взрослый человек должен пить алкоголь, хотя и в меру, иначе он станет алкоголиком. «В наше время, – заметил Владимир Александрович, – нам предлагали выбор без выбора: или станете алкоголиками, или учитесь пить в меру. Подвох в том, что алкоголь – наркотик, и постоянно понемногу его нельзя употреблять, наркотик требует увеличения дозы. Для вас, ребята, есть настоящий выбор: стать алкоголиком, пить в меру или же – оставаться трезвым, ведь трезвость, если определить это понятие одним словом – это преимущество. Непьющего охотно возьмут на престижную работу. С трезвым сложится семейная жизнь. А уж дети у непьющих родителей будут здоровы». Лектор остановился подробнее на том, почему особенно губительно спиртное для девушек, ведь они более ответственны за здоровье потомства, так устроен их организм.
Ещё много интересных и нужных для понимания проблемы фактов почерпнули старшеклассники на уроке трезвости. К сожалению, одного часа мало, чтобы осветить все нюансы, но и той информации, что успел передать Владимир Александрович, достаточно для того, чтобы задуматься, а право ли большинство, предпочитающее веселить себя, сжигая клетки мозга? Но это большинство – пока только в нашем окружении, всё больше и больше молодых людей присоединяются к иному большинству: две трети населения Земли ведут трезвый образ жизни (и об этом успел сказать лектор), до середины ХХ века и наша страна была в числе самых непьющих, и пришло время вернуть ей былую славу самой трезвой страны в мире.
После урока к лектору подошёл парнишка и поблагодарил. «Что-то новое узнал?» – «Нет, я всё это уже знаю». – «Тогда за что же спасибо?» – «Вы так старались нас убедить… Однако для многих эти сведения запоздали» – «Это хорошо, что ты владеешь информацией, и, надеюсь, её применишь в жизни? – «Да, я не пью и не курю, и не собираюсь менять свои взгляды, жалко, что не все так». – «Наш урок – повод задуматься, и будем думать, что и твои товарищи придут к правильным выводам, возьмут нашу информацию руководством к действию». Продолжением урока станет и газета «Вопреки», два последних номера раздали слушателям, на её страницах также найдётся полезная информация.