Разговор о важном состоялся 10 марта 2023 года в саратовском лицее № 24.
Разговор о важном – так с начала текущего учебного года именуют классные часы. Заместитель директора лицея № 24 Ирина Николаевна Костина, собрав в актовом зале более сотни старшеклассников (учеников девятых, десятых и выпускных классов), представила им их сегодняшнего собеседника: «Ребята, сегодня у нас в гостях такая замечательная общественная организация, как общество трезвости и здоровья, и сейчас с вами побеседует заместитель руководителя этой организации Владимир Александрович Гринн».
Урок трезвости – несомненно, разговор о важном. От того, как воспримут информацию слушатели, будет зависеть их жизнь. Потому-то Владимир Александрович волновался, а так как отвели ему на беседу всего сорок минут (время стандартного урока), то постарался сосредоточиться на самом главном.
В начале разговора все вместе выяснили, как современные люди понимают трезвость, определили само понятие трезвости. Лицеисты верно называли её признаки – здравомыслие, адекватность, рассудительность, а их собеседник в конце этого отрезка урока сформулировал своё понимание трезвости: «Это естественное состояние человека, данное ему от природы; трезвый человек свободен от самоотравления».
К сожалению, пока что в нашем обществе абсолютная трезвость не стала нормой. Почему? Поговорили и об этом. Есть силы, которые навязали свою точку зрения: норма для взрослого человека – «умеренное, культурное потребление» спиртного. То, что это лукавство, доказывает тот факт, что человек рождается трезвым, ему не нужны для жизни ни пиво, ни водка, ни вино, ни табачные изделия. Нужны они для обогащения тех, кто производит и продаёт эти смертоносные товары, а чтобы люди покупали их, в общественном сознании и сформировали программу на употребление спиртного.
Развеял Владимир Александрович и расхожее мнение, что государство от продажи зелья имеет доход. Доход идёт хозяевам спиртзаводов и табачных фабрик (ныне они все – иностранцы!), а что остаётся нам? Крохи от акцизов, а главное – даже при государственной монополии на каждый рубль, поступивший в казну, общество теряло шесть рублей убытка: от болезней, от преступлений (большинство преступлений свершают в нетрезвом виде), от дорожно-транспортных происшествий, от пожаров по вине пьяных, от брака на производстве и т.д.
Ещё много нужной информации почерпнули лицеисты на уроке трезвости. Владимир Александрович спешил дать как можно больше фактов – и о том, как алкоголь пагубно влияет на здоровье, и как он разрушает семьи, и… Увы, звонок на перемену прервал его рассказ. Не беда: Ирина Николаевна, поблагодарив лектора, сказала, что встречу можно повторить, более обстоятельно обсудить эту тему – действительно важную. Ведь о повсеместном увлечении школьников электронными сигаретами на этом уроке сказали лишь вскользь, хотя она заслуживает отдельного разговора. Аудитория, внимательно слушавшая лектора и задававшая вопросы, согласилась с предложением. А чтобы публика осознанно подготовила вопросы для следующего урока, каждому слушателю раздали номер нашей газеты «Вопреки» (в ней информация как о жизни общества трезвости, так и просветительские материалы) и буклеты «Законы трезвости».