Точка трезвости в национальной деревне

14 января 2023 года поставлена еще одна «Точка трезвости» – «Национальная деревня народов Саратовской области». Фестиваль русских-народных игр «Трезвые забавы» в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» стали уже традиционными для СРОО трезвости и здоровья, как впрочем и встречи в «Русском доме», на узбекском подворье, знакомство с национальными культурами народов России. «Трезвые забавы» проведены при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Точка трезвости в национальной деревне

«Трезвые забавы» – это игры и состязания на свежем воздухе. Каждый раз штаб Ассоциации скаутов Саратовской области придумывает их сообразно погоде. В прошлом году зима выпала снежная, и снежных забав было много, а нынешней скудной на снег, но холодной пришлось ребятам подбирать состязания по пословице «Мороз невелик, но стоять не велит». Из пяти станций на четырёх победа зависела от быстроты реакции и скорости бега. Две из них повторяются из года в год. Это «Чехарда» (две команды выстраиваются гуськом – и перепрыгивают друг через друга, какая быстрее доберётся до финиша), её вела Алёна Горшкова. Игра «Шапки/Хвосты» (ведущие Константин Золотарёв и Валерия Горбулева) – на скорость реагирования, задача игрока оторвать у соперника «хвост» (его роль играл кусок верёвки) и не дать ему первому сорвать свой «хвост».

Точка трезвости в национальной деревне

Старинную русскую игру салки скауты преобразовали в «Заморозки»: ведущий назначает морозящих (дотронется до игрока – тот замирает) и размораживающих (коснётся на бегу до замершего – тот вновь бежит), и команды разбегаются в разные стороны. «Заморозки» вели Полина Самоседкина и Нелли Черакшева.

Точка трезвости в национальной деревне

Ещё одна придуманная скаутами игра – «Костёр из снега». Её правила просты: дети водят хоровод вокруг ведущих (14 января это были Катя Колбасенко и Аня Варламова) и по очереди называют месяцы года: январь, февраль… Если кто собьётся со счёта или же одновременно произнесут названия двух месяцев, то команда наказывается: дети должны незамедлительно произнести поговорку («Не имей сто рублей, а имей сто друзей», – услышал я) или же спеть частушку.

Точка трезвости в национальной деревне

Пожалуй, самая сложная в этом году станция – «Снежная галерея». Командам предстояло изобразить снеговика или в виде скульптуры, или рисунка. В прошлом году снега было навалом, снеговиков лепили как пирожки пекли, а ныне первая команда на тонком слое снега нарисовала снежную бабу, и «живописная» площадка закончилась, другим командам пришлось «рисовать», складывая веточки. Ведущие станции Вика Куштина и Варя Варламова оценивали художества по пятибалльной системе. Рисовать – не бегать, и в том тоже сложность: хотелось побыстрее перейти на другую станцию, чтобы согреться движением.

Точка трезвости в национальной деревне

В час уложились и все вместе пошли в Русский Дом на обед. Пока команды лакомились котлетами и прочими вкусностями (особенно запомнился душистый компот), скаут-лидер Вера Викторовна Баженова, педагог Дома трезвости, вместе со штабистами подсчитывала набранные командами баллы.

И вот – церемония награждения. Сначала командор Ассоциации скаутов Саратовской области Наталия Александровна Королькова вручала персональные Грамоты и кружки с трезвеннической символикой – за победу в разных номинациях творческого конкурса «Трезвый креатив» (его итоги подвели накануне Нового года). Затем настал черёд награждать команды за «Трезвые забавы». В призёрах оказались все десять вышедших на старт команд, только набранное число очков расставило их на разные ступени пьедестала. Вера Викторовна называла победителей: «Третье место разделили скаутские отряды «Пламя» (школа № 8 г. Саратова), «Мы вместе» (школа № 10) и команды Максима Максимова с Увека и студентов Саратовского техникума отраслевых технологий. Второе место разделили «Сороконожки» – скаутский отряд гимназии № 34 – и команда школы № 7 города Энгельса. На первом месте с равными баллами – по 22 – скаутские отряды «ВолСар» (школа № 10 г. Саратова) «Тысячелистник» лицея «Солярис», «Сурикаты» (школа № 82) и «Колибри» (лицей № 15)».

Точка трезвости в национальной деревне

Завершились «Трезвые забавы» творческим вечером – концертными номерами. Пятиклассники школы № 8 исполнили задиристые частушки, призывающие курильщиков бросить эту пагубную страсть, а всех прочих – не начинать курить. Николай Алексеев и Данила Лютов лихо станцевали под ритмичную музыку песни «Ты морячка, я моряк…» («Русский танец», – прокомментировала их выступление педагог Людмила Геннадьевна Кирсанова). Свой танец представил квартет шестиклассников из 10-й школы – Аня Золотарёва, Ляман Ахмедова, Адиля Юмаева и Алсу Хайрова. Ребята с левобережного города Василиса Пименова, Роман Рыжий, Артём Гончаров, Абдуллах Теймуров и братья Володя и Валера Александровичи познакомили зрителей с необычным номером: и песня, и танец, и… физкультурная минутка!

Точка трезвости в национальной деревне

Завершила концерт самая юная участница «Трезвых забав». Шестилетняя Ева Аминева прочитала стихотворение о зиме и спела новогоднюю песенку. Она только что получила из рук Наталии Александровны грамоту за победу в «Трезвом креативе»: вместе с сестрой Верой и мамой и папой представила на суд жюри стенную газету с агитацией за здоровый образ жизни. Оказывается, у неё ещё и артистические таланты!

Точка трезвости в национальной деревне

Благодарим хозяйку «Русского подворья» Ингу Алексеевну Чапуринскую и её команду за приют и вкусное угощение. Надеемся, что и на следующих зимних каникулах проведём «Трезвые забавы» так же весело и позитивно, как и нынешним морозным, но солнечным днём. Как тут не вспомнить пушкинское «Мороз и солнце, день чудесный!»

Точка трезвости в национальной деревне

А вечером театральная мастерская «Абрикос» вновь презентовала литературный вечер в Доме трезвости.