Точка трезвости: «Дом трезвости»

В Дом трезвости – на урок пришли семиклассники гимназии № 2 г. Саратова 23 марта 2023 года в последний день перед весенними каникулами. Вернее, у гимназистов уже начались каникулы, так как урок трезвости назначили на 13 часов, после занятий в гимназии. Аудитория настроилась уже на отдых, и потому Владимиру Александровичу Гринну, учителю трезвости, поначалу было нелегко овладеть вниманием ребят, однако любопытные факты, сообщённые им слушателям, заставили их не только призадуматься, но и вступить в дискуссию, задавая те «детские вопросы», на которые нелегко ответить лектору, далёкому от темы. Владимиру же Александровичу не составило труда развеять мифы о трезвости и её отсутствии, которые взрослые передают из поколения в поколение.

Точка трезвости: «Дом трезвости»

Так, на вопрос Владимира Александровича, почему люди пьют, дети ответили словами, слышанными от взрослых: чтобы расслабиться, для веселья, потому что праздник… Ответ лектора: потому что у них сформировано убеждение: взрослым надо пить, а почему – потому что праздник, надо расслабиться, для веселья… Гринн пояснил, как формируется зависимость, на знакомом для юного поколения примере: «Вы знаете, что если в мобильном телефоне нет программы «Переводчик», то он и не сможет переводить с иностранного языка. Так и человек: пока ему не внушат что-то, он это делать не будет».

Точка трезвости: «Дом трезвости»

На уроке ребята узнали, что происходит в организме, когда в кровь попадает алкоголь. Владимир Александрович рисовал на доске, как слипаются эритроциты, их гроздья закупоривают капилляры и клетки гибнут от недостатка кислорода. Пьяный человек, оказывается, испытывает удовольствие от гибели клеток мозга!

Точка трезвости: «Дом трезвости»

Поговорили и о том, что нам только кажется, что «все пьют». На самом деле две трети землян живут без наркотических средств (а для гимназистов стало открытием, что алкоголь и табак – наркотики!), это население Китая, Индии, мусульманских стран. Там никто не говорит: ладно, пить и курить вредно, но зато государство получает выгоду от продажи спиртного и табачных изделий, как выдвигают этот аргумент у нас в стране люди, не знакомые со статистикой. А она такова: даже если в стране монополия на продажу вина, водки, сигарет, то на каждый рубль (доллар, марку, фунт стерлингов) выручки государство теряет шесть рублей (долларов, марок…) – от преждевременных смертей алкоголиков, от пожаров по вине пьяных, от аварий на дорогах, от содержания преступников (а большинство преступников попадают в тюрьму из-за пьянки) и т.п. У нас же сейчас не монополия, и потому государству достаётся лишь маленькая часть от сбора акцизов. Всё остальное идёт в карман хозяев смертоносного товара. Насколько большой барыш, лектор показал на примере дохода от продажи табака России. Владимир Александрович спросил: «Как вы думаете, сколько в день выручают табачные компании, торгующие в России?» Глеб Брояка из 7 «а» класса предположил: «Один миллиард рублей». И ошибся в… сто сорок четыре раза: именно 144 миллиарда рублей – такую ежедневную «дань» добровольно платят россияне иностранцам, потому что все табачные корпорации принадлежат иностранцам. Так же, как и вино-водочные заводы.

Точка трезвости: «Дом трезвости»

Это открытие вызвало дискуссию, и гимназисты пришли к выводу: если деньги россиян идут за рубеж в страны, которые на эти средства покупают оружие и направляют его на Украину, то таким образом получается: сейчас пить и курить – не только здоровью вредить, но и помогать врагу. Осознание этого и породило шквал «детских вопросов», главный из которых – почему не запретят продажу алкоголя и табака? Отвечал не только Владимир Александрович, но и сами гимназисты, особенно аргументированно говорили Глеб Брояка и Настя Терешина из 7 «а». Если кратко сформулировать, какой рецепт дали гимназисты, «как нам отрезвить Россию», то формула спасения такова: новое поколение должно сохранить свою природную трезвость!

Точка трезвости: «Дом трезвости»

Более часа шёл разговор, и самым заинтересованным гимназистам не хватило времени для получения ответов на возникшие у них в ходе дискуссии вопросы. Ребята обступили Владимира Александровича, и он старался кратко, но исчерпывающе отвечать. Так, Георгий Дятлов из того же 7 «а» предположил: если алкогольные магазины вынести за город, то это не остановит выпивох, они и туда будут наведываться, значит, эта мера – удар против цели? Нет, мы попадём в цель, возразил Гринн. Мы будем убирать торговлю зельем из городов не для того, чтобы затруднить путь к нему уже зависимых людей, а для того, чтобы дети не встречались в магазине с наркотическим товаром. Когда ребёнок видит, что водка продаётся с полки, на которой лежит и хлеб, он привыкает к мысли, что водка так же необходима, как и хлеб. Для того и нужно бороться за очищение продуктовых магазинов от товаров, не имеющих к питанию никакого отношения.

Точка трезвости: «Дом трезвости»

В конце урока гимназистам раздали номер нашей трезвеннической газеты «Вопреки». Разговор с учителем трезвости так впечатлил некоторых девочек, что они попросили Владимира Александровича дать автограф, и он с удовольствием расписывался на газете: приятно осознавать, что твои слова не оставили слушателей равнодушными, есть большая доля вероятности, что ребята зайдут и на наш сайт, где познакомятся с жизнью нашей скаутской организации, узнают, как живут их сверстники, решившие сохранить свою природную трезвость.

Саратовское общество трезвости