Между нами, девочками, говоря…

Несомненно, что информацию, полученную на уроке трезвости 23 января 2023 года, старшеклассницы школы № 10 г. Саратова будут обсуждать не один день: реабилитолог Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимир Алексеевич Коняев прочитал им лекцию о семейных отношениях. Три десятилетия он, работая с зависимыми и изучая вопрос, почему рвутся семейные нити, пришёл к выводу – от неправильного понимания супругами своей роли в союзе двух сердец. В скором времени его слушательницам предстоит выбирать не только профессию, но и спутника жизни, и советы, данные психологом, пригодятся им.

Между нами, девочками, говоря…

Владимир Алексеевич начал беседу с цитаты: «В одной православной газете я вычитал: «Господу не угодно было даровать женщине власть силой подавления, но Господь подарил женщинам влияние, которым она покоряет сильного так, что сильный пол не замечает своей покорности». На конкретных примерах, взятых из жизни, лектор доказал верность этого умозаключения.

«Вам Господом Богом дана власть на мальчиков влиять, об этом вы хорошо знаете, – апеллировал к жизненному опыту слушательниц Владимир Алексеевич. – В период ухаживания, когда идёт шоколадно-букетный период, вы на нас влияете. К примеру, такая ситуация. «Колька, ты знаешь, мне Петька вчера три розочки подарил», – говорит девушка своему воздыхателю. Колька говорит: понял! Летит через забор, косит полгазона этих роз, тащит их возлюбленной, доказывая – он самый-самый, а не Колька. Почему он так делает?»

Между нами, девочками, говоря…

Дальнейший рассказ лектор и посвятил ответу на этот вопрос. Потому что мужчина по своей природе  – защитник и добытчик, сказал Владимир Алексеевич. Это закон природы. И эти выполняемые им роли дают ему возможность чувствовать себя победителем. Его задача – обеспечить свою избранницу покоем. Если этого не удаётся по каким-то причинам, возникают семейные конфликты. К сожалению, в современных семьях гендерные роли зачастую нарушаются, и это приводит к распаду семьи. «Если жена скажет хотя бы однажды мужу: «Уйди, я сама сделаю!» в ситуации, когда он сам должен проявить свои умение и навыки, то считай всё – он почувствует себя лишним в семье, конфликтная ситуация обеспечена».

Между нами, девочками, говоря…

Рассказ свой Владимир Алексеевич построил на диалоге. «Скажите мне, а кто даёт ему понять, что он победитель?» Все вместе выясняют – мама, подруга, жена. А каким образом? «Похвалить его надо!», – ответила одна слушательница, Владимир Алексеевич возразил: «Не совсем так!» Оказывается, хвалить – это мало: надо ставить перед ним более трудные задачи: «Надо обозначить перспективы его роста». Мужчина ждёт от женщины, чтобы она его хвалила, ценила его, гордилась им и благодарила. Лектор разъяснил: в семейных отношениях жене нельзя на мужа кричать, упрекать его, пугать и уговаривать, и почему этого нельзя делать.

Ещё многое успели обсудить на уроке, старшеклассницы узнали, как сделать своего избранника единомышленником в разных ситуациях, как выходить из конфликтов. Без сомнения, эта информация пригодится им при выстраивании семейных отношений.

Между нами, девочками, говоря…

Затронули, конечно же, и тему трезвости. Если в двух словах, то трезвость для создания крепкой семьи – то же, что надёжный фундамент для дома.

И после урока Владимиру Алексеевичу некоторые девушки задавали вопросы, которые постеснялись задать при всех, и он ответил на них, приведя конкретные примеры похожих ситуаций и подсказав, как действовать, чтобы обозначенная проблема счастливо разрешилась.

Этот материал в социальных сетях