Есть о чём подумать

Есть о чём подумать семиклассникам и восьмиклассникам школы № 90 г. Саратова после урока трезвости, проведённого 18 апреля 2023 года Владимиром Александровичем Гринном в рамках проекта «Марафон трезвости», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

Есть о чём подумать

Урок тот в расписании – последний, и ребята пришли на него шумной ватагой в приподнятом настроении, улыбки не сходили с лиц, и педагогу-психологу Виктории Вячеславовне Макеевой пришлось успокаивать публику перед тем, как представить лектора. А Владимир Александрович воспользовался ситуацией с шумом школьников, чтобы начать беседу с объяснения: бодрость и веселье в их возрасте – естественны: гормона радости у юных в избытке, им незачем использовать психоактивные вещества, чтобы себя взбадривать. Какие вещества? Те, которыми завалены были прилавки продуктовых магазинов в его школьные годы три десятилетия назад. О спайсах и снюсах нынешнее поколение школяров уже не знает. Зато им хорошо знакомы новые ловушки – вейпы и другие приборы для альтернативной поставки никотина в организм. Как «работает» вся эта химия, в том числе алкоголь, попадая внутрь, и повёл речь лектор, пытаясь донести до аудитории свою тревогу: «парилки» совсем небезопасны, как уверяют продавцы этих новомодных приспособлений для одурманивания молодёжи. Если частицы дыма обычного табака задерживаются в бронхах, то молекулы пара проникают в самые дальние уголки лёгких, разрушая их.

Есть о чём подумать

«Получается: курить полезнее, чем парить?», – прозвучал вопрос с задней парты. «Нет! – запротестовал Владимир Александрович, – я так не сказал. Это как раз тот случай, когда не надо выбирать меньшее из зол». И далее последовал разбор, почему и курение, и вейпы губительны, особенно для юных. Вейпы-то и придумали тогда, когда молодёжь стала меньше курить. Ей внушили: электронные сигареты – это безвредно, это модно. Производители и табачных изделий, и электронных – одна команда, их цель – побольше заработать, а для этого всё новые и новые поколения подсаживаются на табачную зависимость, и неважно, в каком она виде – «бумажном» или «электронном».

Есть о чём подумать

А сколько заработать? Вместе с детьми вспомнил таблицу умножения: если пачка сигарет стоит минимум сто рублей, а курильщиков у нас сорок пять миллионов, то ежегодно Россия платит дань в четыре с половиной миллиарда рублей. А ещё деньги идут за рубеж и за пиво, и за другие спиртные изделия. Почему именно за рубеж? Потому что в наших городах есть и табачные фабрики, и пивзаводы, и заводы, производящие водку, но владельцы всех тех предприятий сплошь иностранцы.

Поговорили и о том, почему люди начинают пить и курить. Слушатели верно подсказывали: звучали слова «зависимость», «доступность», «по примеру других». Все эти правильные ответы Гринн обобщил таким образным сравнением: как компьютер выполняет только те команды, которые предусмотрены вставленными в него программами, так и человек с малых лет программируется на употребление сигарет, спиртного. Если человеку не внушить, что нужно пить и курить – ему для жизни не потребуется ни алкоголь, ни табак.

Есть о чём подумать

И снова вернулся к тем, кто снимает ежедневную дань с нашей страны, вопросив: «Так кому выгодно, чтобы вы начинали пить и курить?» – «Государству?», – послышался робкий голосок. «Какому?», – уточнил лектор, и услышал: «Нашему». – «Нет, нет, – обратился к отвечавшей девушке, – вы невнимательно слушали: все хозяева табачных фабрик и спиртзаводов – иностранцы. А куда они тратят деньги, которые наши курильщики и выпивохи добровольно несут им?» – «Оружие покупают, – сказал один паренёк, а другой, в раздумье, добавил: – И отправляют его на Украину…»

В тишине продолжил Владимир Александрович: «У вас на первом этаже я заметил стенд, там фотографии выпускника вашей школы 2017 года Романа Денисовича Проворного и вашего учителя физкультуры Руслана Тлепбергеновича Абылкасянова, они – участники специальной военной операции, герои, защищающие нашу страну, нас с вами! А как назвать тех, кто несёт свои деньги тем, кто покупает оружие, которое стреляет по нашим героям?»

Есть о чём подумать

Вопрос повис в тишине. Школьники задумались, и тут же у восьмиклассника Матвея вырвалось возмущённо-негодующее: «Почему же тогда не запретят торговать водкой, сигаретами?» Остаток урока и посвятили выяснению, почему сегодня нельзя враз убрать с прилавка всю эту отраву, которая, как выяснилась, не только губит здоровье, но и грозит гибелью стране. «Матвей может запретить, – подошёл к нему Владимир Александрович, – может запретить себе. Ваше поколение должно стать трезвым. Иначе России не будет. Останется территория нашей страны, на которой станут жить другие, трезвые народы. Но, я думаю, вы этого не допустите. У нас в области есть такое село – Новая Усть-Уза, это в Петровском районе. Его жители знают, как запретить и водку, и табак. В их сельский магазин не завозят никакие спиртные изделия, потому что эту отраву вот уже много лет никто не покупает. Так же и более ста лет назад в России ввели сухой закон – люди перестали нести свои деньги отравителям. Дело, ребята, за вами – выбирайте трезвость, это будет ваш ответ на вопрос Матвея».

Есть о чём подумать

Есть о чём подумать школьникам, побывавшим на уроке трезвости. Пищу для размышления добавит и номер нашей газеты «Вопреки», его получили все участники беседы на столь актуальную тему.

Саратовское общество трезвости