8 июля 2023 года в скаутском палаточном лагере «ОПЛОТ» прошёл День трезвости. По календарю 8 июля – церковно-государственный праздник, День семьи, любви и верности, но без трезвости страдает и семья, и любовь вянет, а зависимые от алкоголя верны только спиртному, о чём с оплотовцами и побеседовали многочисленные гости, посетившие лагерь 8 июля.
В «ОПЛОТе» ни дня без гостей. 6 и 7 июля занятия с детьми провели специалисты МЧС и областной службы спасения. Из Берёзовки (села близ лагеря) приехала пожарная машина, и ребятам рассказали, как уберечься от огня, многие желающие облачались в костюмы, в которых пожарные идут в огонь. На дворе – жара, и в конце беседы пожарные окатили благодарных слушателей водой.
О том, как вести себя на воде, как помочь тонущему товарищу говорили с детьми работники службы спасения. Гораздо больше, чем в речной и морской воде, тонут наши соотечественники в «огненной воде». «Огненной водой» называли спиртные изделия индейцы, которых европейцы, завоевавшие Америку, извели с помощью алкоголя. Чтобы не повторить судьбу несчастных племён, нашему юному поколению нужно хорошо знать, как не попасть в зависимость от спиртного, табака, других наркотиков. Беседу начала Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области. Тему продолжили учителя трезвости Пётр Иванович Неловко и Алексей Михайлович Банников, нашедшие образные сравнения. Пётр Иванович поведал об Ассоли, героине романа Александра Грина «Алые паруса», которая не предала свою мечту и была вознаграждена счастливым замужеством, а Алексей Михайлович сравнил человека со сложным устройством: «Вы же не будете бросать мобильный телефон в лужу, от воды он испортиться. Так же и наш организм – нужно его беречь ото всего, что может ему навредить».
Несомненно, запомнятся оплотовцам и краткие, но такие ёмкие рассказы скаутов, чьё недавнее детство прошло вот на этой самой поляне, где стоит шатёр, в котором и беседовали взрослые с детьми. «Десять лет назад мы с Росомахой плакали, расставаясь, думали, что никогда не увидимся, – вспомнила Пума, – но потом ещё не раз встречались и в «Оплоте», и в лагере «Иргиз». У нас был один скаутский отряд на два города – «Альтаир», саратовские и пугачёвские ребята дружат до сих пор, и мы с удовольствием вспоминаем наши палаточные лагеря».
Росомаха и Пума – лесные имена скаутов, Марии Ляпиной (ныне – Суетовой) и Анастасии Степанищевой. Мария окончила колледж, потом институт, и ныне она работает в Росгвардии. У Насти – три диплома, она детский психолог, и, конечно же, подруги, как и многие их товарищи по скаутскому отряду, сохранили свою природную трезвость. Как и Аня Свиридова, ныне студентка истфака СГУ (она рассказала, как на археологических раскопках возле Аткарска с друзьями отыскала горшок бронзового века, а тому глиняному сосуду – пять тысяч лет!). Как и Иван Пестряков из отряда «Сороконожки», ныне он составитель поездов на станции Саратов I. В свои выходные он решил приехать в лагерь и помочь штабистам провести вторую смену.
В самом первом составе штаба, полтора десятилетия назад, работал в «ОПЛОТе» и Роман Храмков, ныне специалист по продажам электронной техники. Впрочем, он и сегодня работает в «ОПЛОТе» – в свой отпуск проводит для десяти ребят увлекательную игру-испытание «Шанс». Десять лет назад сам три дня и три ночи переживал трудности в лесу. Такие же, как две группы нынешних скаутов, допущенных до «Шанса» (желающих было гораздо больше, но на старт вышли самые подготовленные). В первой группе к полудню первого дня остались трое Даниил Рыльщиков, Евгений Мехович, Савва Липатов. Во второй – Женя Поляков, Даниил Пресняков, Егор Мартынов, Глеб Болгов и Рита Панфёрова. Выживать в лесу сподручней не в одиночку, поэтому важен командный дух, умение ладить друг с другом. Трое суток наполнены также заданиями, их нужно выполнять, а за правильностью игры следят кураторы – скауты Никита Филиппов и Семён Кравченко, а руководит программой «Шанс» Константин Золотарёв, все трое в своё время успешно прошли это испытание. Надеется, что на сей раз дойдёт до финала, и Егор Мартынов: он в 2019 году «не дотерпел» до окончания игры полдня, сняли его за допущенную ошибку по теории кострового дела. Как видим, игра «Шанс» хотя и игра, но для жизни даёт многое, и у скаутов вызывают уважение те, кто преодолел «Шанс».
В «ОПЛОТе» каждый выбирает себе испытания по силам. Издалека закивали головами, повстречавшись на тропинке к крану с водой, два мальчугана, показав руками (будто карасики хвостом виляют), что они сдают испытание «Рыбка» – весь день промолчать (весьма трудное дело, ведь так хочется поделиться с друзьями впечатлениями ото всего, что происходит в лагере). Настя Костина и Захар Маркин из отряда «Покровчане» сфотографировались на память с гостьей лагеря, а с кем – не видели: глаза у них завязаны, сдают «Сову» – весь день в роли слепого, помогают им поводыри. Это испытание позволяет «совятам» на своей шкуре прочувствовать, каково жить инвалидам по зрению, а поводырям дарит возможность поухаживать за своими подопечными.
Сфотографировалась же с «Покровчанами», своими земляками, Юлия Анатольевна Васильева (живёт в Энгельсе), председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области. Ей очень понравилась инициатива юных земляков: в тот момент, когда она подошла к стоянке «Покровчане», мальчишки лили воду из бутылей в импровизированный бассейн – выкопали рядом со своими палатками яму и выстлали её полиэтиленом. Решена проблема жары, не нужно идти к крану с водой, чтобы охладиться. Помогла ребятам смягчить зной и Юлия Анатольевна, подарив оплотовцам полсотни мороженых, сладкое угощение в момент было раздарено штабистами под традиционное скаутское троекратное и громогласное «Спа-си-бо!».
Спасибо всем, кто составлял программу «ОПЛОТа-2023». В этом году интереснейшая фоновая игра (то есть все игры, соревнования, мастер-классы встраиваются в фоновую игру, длящуюся с первого до последнего дня смены) под названием «Цивилизация». Первый день был посвящён первобытности, скауты даже играли в тот день лишь в «камень, ножницы, бумага», поскольку в седой старине люди ещё не освоили членораздельную речь. Второй день – возникновение городов и стран, далее Средние века (любимая игра скаутов – сражение на тямбарах – хорошо вписывается как рыцарский турнир), потом век Просвещения (с бала, где будут названы мисс и мистер «ОПЛОТ-2023», похитят победителей конкурса красоты, и это даст старт ночной игре «КонтрСтрайк» – нужно же освободить заложников!).
Когда дело дойдёт до века науки (XX столетие), в «ОПЛОТ» приедут студенты и преподаватели СГТУ им. Гагарина Ю.А., проведут мастер-классы, заодно и – профориентацию. Когда-то в «ОПЛОТе» Матвей Липатов вот так же смотрел, как на разных площадках агитировали за ту или иную техническую специальность. Сегодня Матвей – второкурсник Московского технического университета связи и информатики, и ему его природная трезвость, сохранённая благодаря и урокам трезвости в «Оплоте» и в лицее № 15 (Матвей – воспитанник отряда «Колибри»), помогает в учёбе. Сейчас Матвей на каникулах, и он, как и другие скауты, оплотовцы прошлых лет, поспешил в наш палаточный лагерь, чтобы передать эстафету знаний, навыков, умений новым поколениям скаутов.