Прощай, «ОПЛОТ-2022», будем ждать «ОПЛОТа-2023»!

7 июля 2022 года в полдень состоялась торжественная линейка закрытия скаутского палаточного лагеря Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья «ОПЛОТ-2022».

Пожалуй, церемония закрытия – самое чудесное явление. Прошла всего одна неделя, а как преобразились ребята! Всего семь дней назад на линейке открытия те же самые Даши, Данилы, Святославы и Алексеи с трудом держали строй, командиры отрядов сдавали рапорты не так чётко, как на линейке закрытия. По всему было видно: за лагерную смену отряды поработали на славу! Безупречный строй, чеканный шаг, взгляд боевой, одним словом – бравый вид каждого скаута и всех вместе. Любо дорого посмотреть!

Прощай, «ОПЛОТ-2022», будем ждать «ОПЛОТа-2023»!

Перед линейкой штаб подводил итоги соревнования, осталось оценить театральное мастерство отрядов. Вчера был день театра, вечером не управились, не успели показать сценки, которые в виде домашнего задания оставила Дарья Олеговна Сафронова, руководитель театральной студии «Абрикос», и к лучшему: при утреннем свете мини-спектакли смотрелись лучше, чем в сумерках. Первыми представили сказочную пьесу «Что такое счастье» юные артистки из отряда «Феерия» при Дворце творчества детей и молодёжи имени О.П. Табакова Олеся Белоусова (играла роль Хомячка), Вика Маркова (Ёжик), Эсмира Абдулаева (Мышка) и Ксения Воеводина (авторский текст). Смысл сказки прост и понятен: счастье – в крепкой дружбе, в верности друзей. Счастливый конец назидательного спектакля, представленного девчатами как заправскими артистками, зрители (весь лагерь смотрел!) встретили аплодисментами.

Затем на сцену (поляну) вышли скауты из отряда «Пламя» (школа № 8) – Пингвинёнок (Даниил Арндт), Тюлень (Алексей Цевелёв), Белый Медведь (Света Кусмарцева) и Акула (Алексей Чурляев). В двух словах: Пингвинёнок и Тюлень, чтобы им не мешал ловить рыбу Белый Медведь, обманом направляют того на дальнее озеро, а там его хватает Акула. Обманщикам становится стыдно, и они бросаются ему на помощь, отгоняют хищницу, спасают своего нового друга, который кается за то, что жадничал и прогонял их со своего озера.

Прощай, «ОПЛОТ-2022», будем ждать «ОПЛОТа-2023»!

Даниил и Алексей – студийцы «Абрикоса», под стать им сыграли хорошо Света с другим Алёшей. А у зрителей была возможность сравнить игру артистов «Пламени» и ансамбля актёров из патруля «Сказочный патруль» отряда «Сварог», сыгравших вслед за «Пламенем» ту же сказку, здесь главные роли – Пигвинёнка и Тюленя – достались также студийцам «Абрикоса» Кате Колбасенко и Ане Варламовой, вторые роли также великолепно исполнили Руслан Искаков (Белый Медведь) и Соня Неловко (Акула). Мне понравилась и «девичья» версия, и «мальчишеская», хотя более бурные аплодисменты зала достались скаутам «Сварога».

Спросил у штабистов, кто в лидерах общелагерного соревнования, те ответили: не знаем, ещё не подсчитали баллы, и даже примерно не назвали фаворитов. Хотелось ещё до линейки побеседовать с победителями. Но раз такое дело – пошёл к пугачёвскому отряду «Ирбиз», узнать, чем им запомнился нынешний «ОПЛОТ».

«Мне больше всего понравилось, как работали штабисты, – похвалила коллег Дарья Грекова, командир Ирбиса (она тоже организует мероприятия на «Перекрёстке», школьном клубе президентского проекта «Марафон трезвости»), – у них есть чему поучиться». А из всех встреч Даше больше всего запомнилась беседа с биологом Наталией Александровной Борисенко, учившей, как не пропасть в лесу, как дружить с природой.

Прощай, «ОПЛОТ-2022», будем ждать «ОПЛОТа-2023»!

«А мне больше всего понравилась игра «Зоопарк», – поддержал своего командира Ваня Минюшин, выпускник школы в Старой Порубёжке. – Я первый раз в «ОПЛОТе», и мне всё глянулось, особенно то, что успел подружиться с Женей Кудрявцевым, Русланом Искаковым, Виолеттой из «Следопытов».

В «Ирбисе» – четырнадцать человек. На линейке открытия стояли четверо скаутов «Ирбиса» – Даша Грекова, Ваня Минюшин, Аня Бунина и Вика Искалиева. «Татьяна Александровна! – с радостным возгласом вбежала на стоянку Полина Дасова. – Я тоже скаутский минимум сдала!». Поздравив Полину, Татьяна Александровна Рау, скаут-лидер «Ирбиса», пояснила: «Теперь у нас в отряде все четырнадцать – скауты!»

Прощай, «ОПЛОТ-2022», будем ждать «ОПЛОТа-2023»!

По традиции, скаутские галстуки новичкам повязывают на линейке. Штабисты под аплодисменты строя повязали галстуки в том числе и пугачёвцам – Максиму Веретенникову, Егору Боровкову, Артёму Зарипову, Саше Запольнову, Леону и Артёму Ушакову (однофамильцам!) и Насте Шептуновой. Повязали галстук и Никите Филиппову из «Следопытов». У них иная традиция – право на ношение галстука даётся не сразу по сдаче минимума, а погодя, когда подтвердишь высокое имя скаута делами, вот за успешное прохождение программы «ОПЛОТа-2022» и удостоился чести носить скаутский галстук Никита.

Линейка действительна была торжественной. Величаво внесли знамя Ассоциации скаутов Саратовской области Костя Золотарёв, Егор Гамаюнов и Станислав Душутин. Стоя навытяжку, строй пел гимн России, затем скауты проникновенно исполнили свой скаутский гимн. Отряды напомнили новичкам скаутские законы, читая их речитативом. По-скаутски, сначала тихо, потом громче и в третий раз во всю мочь произнося слово «Позд-рав-ля-ем!», поприветствовали тех, кому по итогам смены заслуженно присвоили право на лесное имя. Дарья Грекова выбрала имя – Дриада, в древнегреческой мифологи это лесная нимфа, покровительница деревьев, остальные ещё не выбрали себе лесное имя – Леонид Цевелёв, Максим Михайлов, Вероника Новикова, Роман Шкрябин и Маргарита Тагаймурадова.

Прощай, «ОПЛОТ-2022», будем ждать «ОПЛОТа-2023»!

Объявили на линейке и имена победивших в игре «Шанс» – Святослав Евтеев, Семён Кравченко и Мария Бокарева, они выдержали все испытания в трёхдневном лесном марафоне.

«Очень трудные испытания вы проходили. Я поздравляю новых скаутов, вступивших в нашу организацию, – приветствовала новичков командор Ассоциации скаутов Саратовской области Наталия Александровна Королькова. – Нам радостно, что наши ряды пополняются. Больше будет чести и доброты в обществе. Доброта – главное для человека по жизни. Мой кумир – мирового уровня врач Фёдор Григорьевич Углов. Когда его спросили, почему он прожил 104 года, что ему помогало, он ответил: завет мамы. Когда она его провожала учиться (а он окончил наш Саратовский университет), то сказала ему: «Федя, будь добр с людьми, и тебе это всё сторицей вернётся». И он пронёс по жизни тот завет матери. Вот этот завет есть в скаутском духе, в скаутских законах. Быть добрыми, беречь свои честь и достоинство и быть свободными. Я надеюсь, многие из вас это прочувствовали за семь дней. Не всегда мы чётко живём по нашим скаутским законам, но главное – стремиться к тому, и тогда всё получится. Мои вам поздравления, и надеюсь увидеться в следующих лагерях. В августе встречаемся в Пугачёве, осенью – в Петровске».

Когда Наталия Александровна закончила приветствие, Вера Викторовна Баженова, начальник лагеря, попросила её выполнить приятную миссию награждения отрядов. Вера Викторовна зачитывала текст Грамоты «вручается за успехи в программе «Космические самураи» летнего скаутского палаточного лагеря «ОПЛОТ-2022», посвящённой первому космонавту Земли Ю.А. Гагарину, проводимого в рамках реализации проекта Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья «Марафон трезвости» при поддержке Фонда президентских грантов»), а Наталия Александровна вручала Грамоту, пожимая левой рукой левую руку командирам отрядов – такая традиция, левой рукой, она ближе к сердцу.

Прощай, «ОПЛОТ-2022», будем ждать «ОПЛОТа-2023»!

Итак, третьего места удостоились отряд «Сурикаты» (школа № 82), «ВолСар» (школа № 10), патруль «Патимейкеры» (скаут-лидер всех трёх –Лидия Владимировна Панфёрова), патруль «Клевер» (скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев) и отряд «Покровчане» (руководитель педагог Нина Сергеевна Кулькова).

На второе место «Балломер» поставил «Феерию» (Дворец творчества детей и молодёжи им. О.П. Табакова), отряд «Сороки» (объединённые отряды «Сороконожки» из школы № 40 и «Колибри» лицея № 15, скаут-лидер Светлана Викторовна Горбулёва), патруль петровского отряда «Следопыты» «Синицы» (скаут-лидеры педагог Марина Алексеевна Сивохина и студент Российского университета дружбы народов Никита Ефремович Гамаюнов) и «Сказочный патруль» «Сварога» (скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев).

Победители – их трое! – набрали более семидесяти баллов: патруль «Панды» отряда «Следопыты» (скаут-лидеры Сивохина и Гамаюнов) набрал 70 баллов. На два балла больше – отряд «Пламя» (школа № 8, скаут-лидер Татьяна Игоревна Конькова), а больше всех – 76 баллов! – завоевали во всех конкурсах и состязаниях пугачёвские скауты отряда «Ирбис»!

Прощай, «ОПЛОТ-2022», будем ждать «ОПЛОТа-2023»!

«Разойдись!», – прозвучала команда, и после фотографирования всем лагерем на память скауты побежали… Нет, не паковать рюкзаки, а на последнее мероприятие под названием «Нас здесь не было!». Скаут – друг природы, и после себя отряды оставили такую же чистую поляну, какой она встретила ребят неделю назад. Только примятая трава долго будет вспоминать азартные игры, футбольный турнир и театральные представления, мастер-классы и беседы с интересными людьми, а поляна – скучать до следующего лета. Прощай, «ОПЛОТ-2022», будем ждать «ОПЛОТа-2023»!

«ОПЛОТ-2022» проводится при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства здравоохранения и Правительства Саратовской области и ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Этот материал в социальных сетях