«Зелёная экология» на поляне трезвости

Утро 4 июля, четвёртого дня лагеря «ОПЛОТ-2022», встретило солнечным светом и теплом – после трёх дождливых дней просто райская погода. А по программе – блок мастер-классов, два из которых посвящены природе. Скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев провёл психологический тренинг (играли в игру на командное взаимодействие, придумывая «государства», их «законы» и «правила»), руководитель скаутского штаба Полина Самоседкина вела занятие по логике (из подручных средств команды должны были представить план скаутского лагеря, где какие отряды обитают, костровые места, штабная палатка, столовая и т.д.). А две станции провели гости – две Наталии Александровны: Борисенко и Ищенко.

«Зелёная экология» на поляне трезвости

Чтобы доступнее донести знания до ребят, разбили лагерь на четыре группы, и все команды по очереди и тренинг прошли, и занятие по логике посетили, и пообщались с интереснейшими людьми.

Станция Наталии Александровны Борисенко, специалиста по выживанию в дикой природе, называлась «Зелёная экология». Урок шёл на полянке, подручный материал для объяснения – травы. Наталия Александровна в начале рассказа объяснила: если вы, ребята, заблудились в лесу и остались одни, то главное – не паниковать. С голоду не умрёте, лес прокормит, надо только знать, какие травы съедобны, а каких надо остерегаться.

«Сорви-ка вот тот красивый цветочек, похожий на мотылёк, – попросила учитель экологии мальчика, стоявшего рядом с цветком, и когда тот подал мышиный горошек, сообщила: он из семейства бобовых, а все бобовые – съедобные! Мальчишки и девочки тут же попробовали цветки-мотыльки на вкус. Да, действительно, вкусно! А чтобы не было сомнений, что мышиный горошек – бобовое растение, Наталия Александровна угостила слушателей настоящим горохом, стручками со своего огорода. Причём подсказала: можно есть не только горошинки, но и сам стручок. И ребята убедились: да, вкус и цветка, и горошка – одинаковый!

«Зелёная экология» на поляне трезвости

Много любопытного и, главное, полезного для жизни узнали дети. Все цветы – съедобны. Животные не станут есть ядовитую траву, и если вы не знаете, «посоветуйтесь» с коровой: если она эту траву ест, то и человеку не повредит, для заблудившегося путника подсказка. Съедобны и… кузнечики, хороший, питательный «ужин» из белка для потерявшегося в лесу.

Эх, эти сведения – да двум бы группам, рано утром ушедшим в лес на три дня. Как и в прошлые годы, желающие проходят испытание «Шанс». Правда, желающих было два десятка, и только половина из них сдали экзамены и были допущены до игры. Какие предметы сдавали? Да самые главные – как выжить в лесу, как построить шалаш, приготовить обед и прочие премудрости для лесных отшельников. Скаут-лидер педагог Светлана Викторовна Горбулёва, руководитель игры «Шанс», называет состав команд. В первой – Арина Кулдашева и Алиса Панфёрова, Всеволод Гамаюнов, Семён Кравченко и Никита Филиппов. Все – из разных скаутских отрядов, так что к трудностям стихийного характера (дождь опять может пойти!) добавляется ещё и психологическая совместимость. Ведь три дня и две ночи ребята не просто будут «загорать» в лесу, а выполнять весьма насыщенную программу, успех будет зависеть от слаженности команды.

«Зелёная экология» на поляне трезвости

«После обеда будете ловить «кабана», – сообщила Самуилу Маркелову руководитель игры, – а как стемнеет – начнётся ночная игра». Роль «кабана» играет Даниил Арндт, командир отряда «Пламя» (школа № 8), опытный скаут. Он как раз завершает испытание «Три орлиных пера»: сутки он промолчал, сутки обходился без еды, теперь осталось ему сутки провести в лесу. Чтобы он «не скучал», и поручила ему Светлана Викторовна поучаствовать в игре «Шанс».

Самуил – проводящий первой группы, только с ним могут разговаривать игроки, если перемолвятся словечком со случайно забредшими на стоянку (её тоже нужно оборудовать до ночи, чтобы было где спать), то не сдержавшему режим молчания начисляются штрафные баллы. Несколько раз проштрафился – выбываешь из игры, так что не факт, что все десятеро дойдут до финала.

«Зелёная экология» на поляне трезвости

Константин Золотарёв – проводящий во второй группе, в неё включены Кира Панфёрова (сестра Алисы), Маша Бокарева, Кристина Фомичёва, Роман Шкрябин и Святослав Евтеев.

«Шанс» – дело интересное. Жаль только, что его участники не смогли побывать на мастер-классах у двух Наталий. У Наталии Александровны Ищенко, руководителя кружка детской игрушки в центре Столыпина, не менее интересный мастер-класс. Она учила делать из травы кукол. И не простых, а дошедших до нас из глубокой-глубокой древности. Тысячелетия назад куклы-обереги делали мамы для своих дочек-сыночков, учили их из травинок сплетать себе игрушки. Наталия Александровна просила ребят нарвать пучки травы, и показывала, как из травинок и ниток можно сотворить куколок, их называют – кувадка. По ходу дела «знакомила» слушателей с травами, которые они выбрали для своих поделок: «Это – цмин песчаный, сухоцвет, так что в букете будет до зимы стоять; кстати, хорошее лекарство при заболеваниях печени».

Обычно куклы-обереги разделяли по размеру на три вида: пальчиковые (размером с мизинец), величиной с ладонь и локтевые. Ещё были ростовые, их до сих пор можно увидеть на масленицу, когда сжигают чучело зимы.

«Зелёная экология» на поляне трезвости

Попутно, повторяя за учителем движения и пытаясь самостоятельно изготавливать кувадку, дети узнавали детали жизни наших далёких предков. Показывая, что внизу кукла расширяется, Наталия Александровна пояснила: юбку женщины носили колоколом, чтобы подпитываться энергией земли-матушки. Так же ненавязчиво, между делом, объясняя вред энергетиков, подвела ребят к мысли, что лучшая энергия идёт от природы, а трезвость – естественное, природное состояние человека, похвалила скаутов за то, что они сохраняют свою природную трезвость.

Учила свивать две нитки в одну, толстую (ею надёжнее скреплять разные части куклы). Этот процесс удаётся только двоим, один крутит первую нить, связанную со второй, в одну сторону, другой – в другую, и когда их соединяют вместе и отпускают, то две нитки моментально свиваются в единую нить. Шестиклассники школы № 8 из «Пламени» Варя Худомясова и Алексей Чурляев попытались свить нитки, и у них получилось, правда, со второго раза.

«Зелёная экология» на поляне трезвости

А вот Вероника Иванова из отряда «Сварог» (г. Саратов) с первого раза сплела такую изящную куколку! Даша Сивохина из отряда «Следопыт» (г. Петровск), быть может, сделала бы не хуже, да вот «беда»: руки завязаны за спиной, с утра сдаёт испытание «Венера Милосская». Наталия Александровна подарила ей кувадку на память.

Программа программой, а ребята сами себе выбирают испытания. Ту же «Венеру» сдаёт и шестиклассник из «Следопытов» Радомир Трапезников, он внимательно смотрел, как Полина Самоседкина объясняла правила составления плана лагеря на своей станции «Логика». Смотрел, но сам помочь друзьям не мог, если только советом. Испытание у него только началось, ещё десять часов до финиша. Выдержит ли? Честно признался: не знает, так как услышал – после обеда лагерь собирается идти купаться на Волгу, а ему так хочется поплавать! И в то же время хочется довести до конца «Венеру». Ну, тут только он сам решает, поддаться ли соблазну или же потом с гордостью сказать себе: я наметил испытание, и я его выдержал! Так вот и закаляются характеры, и наш «ОПЛОТ» – лучший полигон для формирования нужных черт характера, для самовоспитания.

«Зелёная экология» на поляне трезвости

Завершился ещё один день на нашей поляне – территории трезвости. С 2009 года каждый год, за исключения ковидных двух лет, обживали ту поляну несколько поколений скаутов. А завтра – новый день, новые гости и новые мастер-классы. Несомненно: и день грядущий принесёт радость открытий.

Этот материал в социальных сетях

Саратовское общество трезвости