Скаутские навыки и скаутский дух

Скаутские навыки и скаутский дух были в центре внимания пятого дня палаточного лагеря «ОПЛОТ-2022»

С утра к нам в лагерь приехали спасатели. Нет, нет, ничего не случилось, никакого природного катаклизма, никакого чрезвычайного происшествия: сотрудники этой нужной и важной службы дали мастер-класс. Спасатели Виктор Александрович Попов и Андрей Сергеевич Щелочков рассказали ребятам о своей работе, поделились секретами, как не попасть в аварийную ситуацию, а уж если она случилась, как действовать, чтобы спастись. Фельдшер Анна Юрьевна Вотинцева показала на муляже, как запускать сердце человека, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии или же остановившегося из-за сердечного приступа. Девочки и мальчишки старательно повторяли увиденные движения рук фельдшера, Анна же Юрьевна подсказывала, так ли они реанимируют сердце. Все уже разошлись, а Лена Файницкая из патруля «Патимейкер» всё продолжала выспрашивать, ещё и ещё раз выполняла приобретённый навык по массажу сердца.

Скаутские навыки и скаутский дух

Представителей службы спасения не слушала только десятка участников игры «Шанс», хотя они тоже оказались на поляне возле флагштока: вышли из леса, чтобы посоревноваться – стреляли из пневматической винтовки и штурмовали скалодром. В тире судил скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев, а подстраховывал скалолазов Сергей Иванович Брылёв, владелец этого весьма популярного во все годы «ОПЛОТа» спортивного снаряда.

«Тридцать четыре секунды, – остановил секундомер Костя Золотарёв, когда Кристина Фомичёва коснулась кнопки (та издала резкий звук, значит, восхождение закончено). – Улучшила время Алины Панфёровой».

Скаутские навыки и скаутский дух

Рекорд? «На данный момент – да», – подтвердил моё предположение Костя, но уже пристёгивал страховочный фал Семён Кравченко, и по тому, как он решительно ринулся на штурм, стало ясно – рекорд Кристины не устоит. Так и есть: кнопка остановила секундомер на двадцать седьмой секунде. Этот показатель раззадорил Самуила Маркелова (он, как и Костя, курирует игру «Шанс», следит за правильностью её прохождения). Воробей (скаутское имя Самуила) не утерпел, вне зачёта захотел испытать, не потерял ли он навыки. Он опытный скалолаз, но и ему не удалось улучшить время Семёна, не хватило трёх секунд. Хорошая подрастает смена!

О преемственности поколений скаутов шёл разговор в бело-зелёном шатре («актовом зале» лагеря): Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, рассказала новичкам, тем, кто впервые в нашем лагере (а таковых – половина, ведь два года пустовала наша поляна из-за эпидемии), об обществе трезвости, о скаутской организации, о палаточном лагере – территории трезвости. Конечно же, заострила внимание на важности сохранения природной трезвости, ведь у нынешних юных есть возможность выбора, в ХХ веке его не было, в общественном сознании господствовала теория «культурного пития», то есть молодым предлагалось два пути – или становиться пьяницей (чего никто не хотел), или же пить «умеренно» (но это не возможно, поскольку спирт – наркотик, требует увеличения дозы, и «умеренное» рано или поздно перейдёт в «неумеренное»). Для того, чтобы у скаутов был верный выбор – в пользу абсолютной трезвости! – и была создана скаутская организация при обществе трезвости и здоровья, а с 2008 года устраиваются палаточные лагеря (на этой поляне – с 2009 года), программы строятся таким образом, чтобы скауты за неделю-другую (длительность смен бывает год от года разная) успевали почерпнуть много интересного и полезного: в лагерь постоянно приезжают с мастер-классами специалисты разных сфер. Несомненно, запомнятся нынешним скаутам и напутственные слова Наталии Александровны: «Наша работа имеет огромный смысл – я очень рассчитываю на то, что вы сохраните свою природную трезвость, сделаете правильный выбор в своей жизни. У вас есть друзья, друзья на всю жизнь. И если какие-нибудь трудности – вместе преодолевать легче. Я надеюсь, что вы в нашем лагере, в нашей организации приобретёте и новых друзей. Ребята, никогда не бойтесь действовать. Только продумайте, никогда спонтанно ничего не делайте, план составьте, и действуйте. Находите поддержку, и у вас всегда всё получится. Я уверена, что среди вас есть лидеры и общественного мнения, и лидеры новых общественных организаций, – тех, которые вы будете создавать, – а я буду вам помогать, подсказывать, как это делать».

Скаутские навыки и скаутский дух

Беседа длилась недолго. Наталия Александровна хотя и командор (то есть руководитель нашей скаутской организации), однако программа есть программа, а по расписанию, как объявили по громкой связи штабисты, настал час вертушки по скаутским навыкам.

Карина Сучилина, рассказывая, что это за навыки и кто будет проверять, как они усвоены, начала со своей станции. Медицинскую подготовку (как наложить шину при переломе, как обработать рану и правильно забинтовать и т.п.) будет принимать она вместе с Полиной Шульга. Ориентирование на местности (как не заблудиться, зная азимут) проинспектирует Лиза Дементьева. Она же, по совместительству, примет и экзамен по кашеварству. Смежное дело – костровое – поручено провести Евгению Кудрявцеву (понятно, о чём речь – как развести костёр, ну, скауты нынешней смены знают это не только в теории: два первых дня «ОПЛОТа-2022» лил дождь, а костры горели!). Лагерное дело, то есть правила постройки лагеря, экзаменовал Саша Хохлов, а умение ставить палатку – Валерия Горбулёва, научившаяся этому ремеслу ещё дошколёнком (её мама – скаут-лидер Светлана Викторовна Горбулёва, руководитель отряда «Сороконожки»). Историю скаутинга принимала руководитель штаба Полина Самоседкина. Скауты ассоциируются с умением вязать узлы (без верёвок ни палатку не разбить, ни территорию отряда не огородить), и Настя Толчина со Стасом Душутиным проверяли, насколько усвоили этот важный навык скауты-новички. Егор Гамаюнов из петровского отряда «Следопыты» проинспектировал строевую подготовку: умение быстро и правильно встать в строй, выполнять команды в строю.

Скаутские навыки и скаутский дух

Всё вышеперечисленное – понятно, а вот о чём говорить на станции «Скаутский дух». Её поручили провести Дарье Ермаковой. Она опытный скаут (всё её детство прошло в нашем «ОПЛОТе»), но затруднилась объяснить мне, в чём он, скаутский дух. Только посетовала, что, по её мнению, после Старика (Андрея Николаевича Аверьянова, руководителя программ ОПЛОТа в 2007-2019 годах, безвременно умершего два года назад) трудно поддерживать этот самый скаутский дух, держать дисциплину.

Скаутские навыки и скаутский дух

Верно, увидеть и осязать дух скаутского братства – сложно, но мне удалось его и увидеть, и почувствовать. Когда «вертушка» уже подходила к завершению, вдруг громко заиграла тревожная музыка, и все побросали все дела, даже кипящие кастрюли с почти готовым обедом, и стремительно побежали к воротам лагеря. Старшие заботливо опекали малышей, держа их за руку, чтобы те не отставали от бегущей массы, а десятилетние не хныкали, стараясь не отставать от взрослых. Один юноша нёс на закорках девчушку с завязанными глазами, та проходила испытание «Сова», а как побежишь незрячим, вот и выручил друг!

Оказалось – учебная тревога! Уложились в норматив эвакуации, Вера Викторовна Баженова, начальник лагеря «ОПЛОТ-2022», похвалила ребят. Отбой тревоги, и снова – жизнь по программе. В лагерь приехали футболисты от Энгельсской КДН и начался футбол!