Театр для скаутов – дело привычное

«Любите ли вы театр?», – вопрошал в своё время Виссарион Белинский, а 6 июля 2022 года скауты палаточного лагеря «ОПЛОТ-2022» непременно ответили бы на вопрос классика утвердительно: два часа готовила в артисты все отряды руководитель скаутской студии «Абрикос» Дарья Олеговна Сафронова и её студийцы. «Вертушка» из одиннадцати станций продолжалась два часа, за это время ребята успели вдоволь потренироваться в скороговорках, почувствовать себя режиссёром, вспомнить знаменитых актёров и неувядаемых персонажей мульфильмов и ещё много чего театрального.

Ну, а для студийцев, экзаменовавших отряды, «вертушка» стала дополнительной репетицией, оттачиванием своих талантов, на сей раз – педагогических: попробовали себя в роли передающих сценические навыки, те, что усвоили за два года в студии «Абрикос».

Театр для скаутов – дело привычное

Обходил станции, и самое трудное было – оторваться от действа, чтобы успеть к другим «театральным подмосткам», так увлекало увиденное и услышанное. Вот Станислав Душутин предлагает ребятам игру «Снежный ком», она укрепляет память: первому игроку надо назвать имя любого артиста, второй повторяет то имя и добавляет своё, так цепочка имён растёт до последнего игрока, ему труднее всего. К примеру, в патруле «Панды» петровского отряда «Следопыты» – одиннадцать человек, и завершающему игру пришлось запомнить десять имён и добавить имя своего любимого артиста. Петровчане блестяще справились!

«Сурикатам» же (школа № 82 г. Саратова) сразу пришлось решать головоломку. Станислав, объяснив правила игры, стал ждать от Тимофея Михайлова ответа, но мальчишка проходил в этот день испытание «Рыбка», то есть взял на себя труд за весь день не проронить ни слова. Но не подводить же команду, и Тимофей «назвал» имя Виктора Цоя… пантомимой. Была опасность, что товарищи не поймут и игра затухнет, не начавшись, но он так выразительно изобразил любимого певца (показал пальцами узкие корейские глаза и тот знаменитый жест с поднятым и сжатым кулаком, с которым представал перед публикой Цой), что его товарищи поняли и продолжили игру. Кстати, и второе имя узнали также через пантомиму: Настя Макаренко тоже ведь сегодня – «рыбка».

Театр для скаутов – дело привычное

Даниил Арндт вёл станцию, разрабатывающую сценическое дыхание: на одном дыхании нужно было каждому игроку по очереди после присказки «как на горке на пригорке жили тридцать три Егорки» сосчитать их – раз Егорка, два Егорка, три Егорка… Рекордное число Егорок в нашей игре знаете какое? Сорок два Егорки!

Сходные станции на тренировку речи – «Сложноговорки» Лёни Цевелёва (прочитать текст с заданием изобразить голосом, как будто ты обиделся на бабушку или же испугался собаки) и станция Полины Шульги «Скороговорки» (тут для примера – известные всем «на траве дрова…»).

Саша Хохлов дал почувствовать игрокам себя в роли и скульптора, и… глины. Вызывал пару игроков, и те по очереди становились то ваятелем, то подсобным материалом. А всем остальным нужно было угадать, что «лепит» скульптор («глина» изображала замысел творца). И ведь угадывали! Варя Варламова задумала, а Надя Гринина из патруля «Клевер» отряда «Сварог» изобразили… своего товарища Мирослава Николаева, его без труда угадали по характерной позе, в которой он любит сидеть.

Театр для скаутов – дело привычное

Самую весёлую станцию для зрителя (да и, пожалуй, для играющих тоже) вела Настя Толчина (станция «Прогулка»). Игроки из команды «Пламя» (школа № 8) становились в круг, и Настя командовала: «Вы идёте по болоту!», и артисты изображали, как люди ступают по зыбкой почве. Вводные следовали одна за другой, и ребята шли и по горячему песку, и по тонкому льду, и по… Пока не иссякала фантазия ведущей станции.

Включать воображение полагалось и на станции «Представь». Полина Самоседкина давала задание отряду: вы передаёте ведро картошки, и маленькие игроки изображали, как им нелегко поднимать груз и передавать его товарищу, а тот, ростом повыше и посильнее, уже без труда брал ведро и нёс его третьему игроку.

Посложнее ориентироваться было на станции Лизы Дементьевой «С закрытыми глазами». Лиза велела командам то выстраиваться в шеренгу по росту, то вставать в строй молча, не совещаясь, и всё это – с закрытыми глазами, а то ещё и по алфавиту, по первой букве имени. Ориентироваться на сцене для артиста – дело весьма нужное.

Театр для скаутов – дело привычное

С движением связана и станция Егора Гамаюнова «Моё движение»: игроки по очереди представляют пантомиму, пытаясь удивить нетривиальностью движения руки или ноги. А Никита Филиппов из патруля «Панды» взял и сделал… сальто мортале!

Ещё одна станция – «Круг», её подготовила и провела Карина Сучилина. Тесный круг не пускает вадящего, он же пытается прорваться в центр, выполняя пожелания игроков: прочитать стихотворение, изобразить скульптуру или же… ловкостью и силой прорвать кольцо. Весьма динамичная и захватывающая игра.

И, наконец, станция «Группировки», её Дарья Олеговна не доверила никому, сама занималась с юными артистами (помогала ей Валерия Горбулёва). Отряды должны были, не сговариваясь, сгруппировываться как можно быстрее по команде ведущей: по росту, по цвету глаз, по длине волос…Задания непростые, но не для наших скаутов: не раз и не два они проходили тренинги на командообразование, и эта игра для актёров также придумана для того, чтобы на сцене сложился ансамбль.

Театр для скаутов – дело привычное

Не обошлось и без домашнего задания. Дарья Олеговна раздала отрядам небольшие пьески для двух-трёх артистов (те пьески сочинили дети, тексты нашлись в интернете), и вечером, во время прощального костра (увы, завтра – завершающий день!), отряды представят небольшой концерт из театральных интермедий.

Проходить станции мешали ребятам… участники игры «Шанс». Их осталось всего четверо из десяти вышедших на старт позавчера, и этот квартет выяснял отношения с тямбарами в руках на той же поляне, вокруг которой действовали театральные станции. Сначала сражались Святослав Евтееев и Семён Кравченко (судили Костя Золотарёв и Самуил Маркелов, следящие за правильностью прохождения игры «Шанс»). В упорном бою со счётом 3:2 победил Святослав. В девичьем поединке сошлись Маша Бокарева и Арина Кулдашева. Маша выиграла вчистую, 3:0. Финал? Да, Святослав и Маша начали бой, но он продолжался недолго: ведущая игру «Шанс» скаут-лидер педагог Светлана Викторовна Горбулёва прервала сражение ещё до первого удара со словами: «Не могу смотреть, как мальчик избивает девочку», предположив, что Маше будет тяжело противостоять опытному бойцу.

Театр для скаутов – дело привычное

Да, так оно, наверное, и было бы, ведь судьба финала решилась в поединке Святослава с Самуилом, и Святослав победил с тем же счётом 3:2. А Маша свой поединок со Светланой Викторовной проиграла, лишившись одной «жизни», но так как у неё ещё оставались игровые «жизни», то осталась в игре «Шанс». Поздно вечером решится, все ли четверо дойдут до финала, став победителем игры. И – себя самого, ведь за три дня столько раз приходилось переступать через свою лень, нерасторопность, неумение, преодолевать множество трудностей.

Накануне прощального костра отряд «Покровчане» подводил предварительные итоги (окончательные объявит штаб завтра, «Балломер» фиксирует все очки и штрафные баллы). Но вчерашнюю победу в футбольном турнире у «Покровчан» уже не отнять, в финале они победили команду «ВолСара» со счётом 2:0. За весь турнир вратарь «Покровчан» Степан Коронкевич пропустил всего один мяч. А шесть голов на счету его товарищей – Данил Жуков, Евгений Коваленко, Данила Шопен и капитан команды Маша Каурова вели команду к победе. Катя Смирнова не играла в футбол, зато уедет со скаутским галстуком – вчера сдала скаутский минимум, ей на линейке повязали галстук, приняв в дружную скаутскую семью. Её переполняли чувства, она хотела бы рассказать обо всём, чему научилась в лагере за эти шесть дней, чему порадовалась и с кем подружилась, но, увы, испытание «Рыбка», которое она на себя взяла, не позволило блеснуть красноречием. Зато красноречиво говорили о хороших друзьях-товарищах её глаза.

Театр для скаутов – дело привычное

И такие разговоры о подходящей к концу смене палаточного лагеря накануне прощального костра – в каждом отряде. Несомненно, все отряды – победители, независимо от того, за какое место в соревновании завтра вручат им Грамоту. Правда, есть ещё возможность улучшить свой результат в «Балломере» – оценки за участие в разных конкурсах, играх, мастер-классах будут ставиться и завтра, до самой торжественной линейки закрытия лагеря «ОПЛОТ-2022».

Этот материал в социальных сетях

Саратовское общество трезвости