Точки роста по всей стране

3 октября 2023 года председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова приняла участие и выступила по видеосвязи на межрегиональном семинаре-совещании «Трезвое село: гражданские инициативы и социальные практики», проходившем в Уфе. Встречу единомышленники, – а разговор вели трезвенники Башкирии, Якутии, Бурятии, Екатеринбурга, Москвы и Саратова, – посвятили Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом, отмечаемом 3 октября.

Большинство выступавших – жители Башкирии: республики, в которой второе десятилетие реализуется проект «Трезвое село», там усилия поборников трезвости поддерживаются властными структурами. Как и в Якутии, и в Бурятии, и в Екатеринбургской области. Наверное, и наш саратовский опыт кому-то показался интересным, и у нас соратники готовы заимствовать то, чего нет у них. Нам же представилось завидным то, чего добились поборники трезвости на Урале и в Сибири.

Точки роста по всей стране

Ну разве не здорово, что в Якутии уже 203 села сказали: нам не нужно спиртное, не везите его к нам, не купим! Там исполнили мечту многих городов: в жилых домах алкоголь не продают! Выступающие приводили массу фактов и цифр, свидетельствующих о благотворности трезвого быта для сельчан: увеличилась продолжительность жизни, рождаемость. Смертность, напротив, пошла вниз. По сравнению с сёлами, где всё ещё продают спиртное (а в безалкогольной зоне уже живут 33 % селян, или же 11 % всех якутян), преступность упала… Не на проценты, а в шесть раз! Трезвым людям чего хулиганить, грабить, убивать! В трезвом селе Партизан за три трезвых года не было ни одного преступления! Зато появились новостройки, предприниматели налаживают выпуск продукции, молодёжь, уехавшая было в поисках счастья на чужбину,  возвращается в своё село.

А как замечательно можно провести зимние каникулы в Башкирии: четыре года назад в республике принят закон, запрещающий торговлю любым алкоголем в первые дни года. И это – во всей республике, а в трезвых сёлах (а их в Башкирии уже 23) такой рай – круглый год. Не с неба он свалился, его добились люди своим подвижничеством. Поборники трезвости убедили власти, что нужно отрезвлять земляков, и правительство выделяет сорок миллионов рублей ежегодно на поощрение тех поселений, которые побеждают в состязании движения за трезвое село. «Не просто сколько спортивных мероприятий, сколько культурно-массовых, – пояснила, какими критериями оценивают «трезвость» сёл Салия Мурзабаева, координатор республиканского конкурса  «Трезвое село», – а учитываются и смертность от отравления алкоголем, есть ли лишённые родительских прав мамы и папы, сколько семей, где есть социальное благополучие, то есть все социально-экономические показатели оцениваются при определении статуса победителя». А их в этом году – тридцать девять сёл по всей Башкирии, все призовые сорок миллионов распределены на благоустройство сёл-победителей.

Точки роста по всей стране

Пятый год такое соревнование между сёлами идёт и в Бурятии. Причём трезвенники добились того, чтобы в каждом районе ежегодно прирастало бы трезвых поселений хотя бы на одно. На конференции говорилось, что борьба за отрезвление должна идти вместе с законодательным сопровождением трезвости (об этом хорошо говорила Виктория Викторовна Аршинова, профессор МГУ), и в Бурятии такое сопровождение опять же на зависть действует благотворно: ныне два села, Утаты и Далахай, утвердили свой безалкогольный статус решением хурала, высшего законодательного органа республики, ещё семнадцать территорий заручились поддержкой муниципальных властей. Процедура очищения сёл от гнёта алкоголя такова: на сельском сходе народ принимает решение – запретить торговлю спиртным в наших магазинах, районные власти утверждают эту волю сельчан, потом уже окончательную точку ставит хурал, его решение уже не может оспорить никто. Виноторговцы доводы приводили: без торговли спиртным магазин разорится, но практика показала – спрос переориентируется, и доходы магазинов только растут.

Подобное движение за отрезвление села набирает силу и в Свердловской области. Священник Игорь Бачинин, пожалуй, самый заметный на сегодняшний день православный проповедник трезвости, рассказал о шести проектах, ведущихся в рамках возрождённого в 2008 году в Екатеринбурге дореволюционного попечительства о народной трезвости (усилия объединили общественники и госструктуры), среди этих шести проектов «Здоровое село – территория трезвости», социально-педагогический проект «Будь здоров!» – форум «Молодёжь выбирает трезвость», его батюшка проводит вместе с медколледжем, каждое лето собирая в палаточном лагере до четырёх сотен молодых  активистов; и ещё один проект ведёт совместно с москвичкой Викторией Викторовной Аршиновой (о ней отец Игорь заметил: «специалист мирового уровня по профилактике»), вместе с ней разработали методологию: нужно не профилактировать, а воспитывать культуру трезвости у подростков.

Точки роста по всей стране

В речи отца Игоря прозвучало немало перекличек с работой саратовского Дома трезвости: так же, как и уральцы, саратовские педагоги-трезвенники в палаточных лагерях проживают жизни совместно с подростками-скаутами, наполняют жизнь молодёжи, вовлечённой в нашу орбиту трезвости, хорошими и нужными делами, воспитывают личности, которым в жизни не нужны ни алкоголь, ни табак, ни другие наркотики. Наталия Александровна Королькова как раз подробно и рассказала о той работе по воспитанию культуры трезвости, коей активисты саратовского общества трезвости занимаются без малого четыре десятилетия.

Отец Игорь заметил: работают две стратегии – трезвенного просвещения и стратегия ограничения, и с этим нельзя не согласиться. А его формула трезвости совпадает и с нашей теоретической основой, и с повседневной практикой: «Трезвость – это прежде всего не физиологическая характеристика, характеризующая  количество алкоголя в крови, а это – нравственная ценность. С нравственной точки зрения и нужно формировать качество человеческой личности, а любая ценность любым человеком осваивается всего одним способом – когда эту ценность проживают. И важно не только рассказать о ценности трезвости, о создать условия для её проживания. И когда созданы такие условия, то тогда ценность осваивается и становится руководством к жизни, для деятельности человека».

Ведущая семинара депутат Госдумы России Эльвира Ринатовна Аиткулова, председатель президиума «Всемирный курултай (конгресс) башкир», обратила внимание собравшихся на итоги одного исследования: на вопрос, какие ассоциации у вас вызывает слово «байрамить» (праздновать), большинство жителей республики ответили: «Потреблять спиртное». И это – одно из главных препятствий на пути к всеобщему отрезвлению. Нам нужно внедрять культуру трезвого праздника, десакрализировать алкоголь, а это очень и очень непросто.

С этим замечанием ведущей отец Игорь Бачинин согласился, вспомнив о своих земляках-трезвенниках: на Урале есть одно общество трезвости, которое действует с начала… ХХ века! Уже четыре поколения трезвых людей, «и это совсем другие люди», – поделился батюшка своими впечатлениями от общения с людьми, для которых «сухой закон» Николая II не кончился с приходом к власти Сталина, для которых трезвость на протяжении века с четвертью осталась и продолжает оставаться национальной базовой ценностью.

Точки роста по всей стране

Выступающие сопровождали свои доклады картами, схемами, презентациями (замечательную презентацию с множеством фотографий представила и Наталия Александровна Королькова), и на картах мерцали точки, коими обозначены трезвые сёла. Эльвира Ринатовна назвала их точками роста трезвости по всей стране. А отец Игорь Бачинин, подводя итог семичасовому разговору, сослался на возглас своего знакомого священника, который в конце подобного плодотворного и вдохновляющего на дальнейшую подвижническую работу совещания воскликнул: «И жить хочется!» «И мне хотелось бы, чтобы ваш проект «Трезвое село» продолжал жить, приносил пользу всем людям, и не случайно мы здесь собрались, и сумеем принести пользу делу и людям, и нашему с вами Отечеству, в его отрезвлении. По крайней мере, я вижу потенциал единомышленников, которые здесь собрались, и это внушает веру, что жизнь продолжается».

«Мы будем считать, что это ваше благословение, – ответила Эльвира Ринатовна, затем обратившись к коллегам: «Мне нравится хэжтег «Жить хочется»  – даже больше, чем «Трезвое село», и это – такая красивая точка в нашем разговоре. Спасибо всем участникам нашей встречи!»

Мы начали наш репортаж с перечисления тех фактов, коим можно только позавидовать, говоря о том, чего добились поборники трезвости на Урале и в Сибири. Однако зависть – грех, и по определению православных людей зависть ни что иное, как  печаль о благе ближнего.  Всё услышанное на семинаре должно только радовать: у ближних получилось, значит, и нам нужно стремиться к тем высотам, которые покорились соседям. В Саратовской области есть трезвое село – Новая Усть-Уза Петровского района. Первая ласточка – залог того, что и в нашей области будет движение за трезвое село. Будем надеяться, что правительство Саратовской области поддержит начинания трёх республик – Якутии, Башкирии, Бурятии – и Свердловской области.

Саратовское общество трезвости