Да будет дано достойному

27 сентября 2023 года Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, приняла участие на правах члена Общественного совета при министерстве образования Саратовской области в XLVI заседании Совета.

Казалось бы, заседание – дело скучное, речи и отчёты… Не так бывает, когда заседание ведёт председатель Общественного совета Сергей Владимирович Саратовский. В начале он кратенько напомнил собравшимся о тех многочисленных мероприятиях, которые они же и организовывали, и проводили весной и летом. А всё, что было потом в ближайшие два часа, иначе, как удивительно плодотворным и полезным мастер-классом не назовёшь.

Первыми слово взяли москвичи, с экрана общавшиеся со своими волжскими коллегами. Андрей Николаевич Алферов рассказал о предстоящем в конце ноября в столице III Всероссийском съезде (хотя на него пригласили и представителей 17 государств) Управляющих советов образовательных организаций России с названием «Государственно-общественное управление в контексте суверенной национальной системы образования в России и в мире». В его рамках пройдёт и конкурс на лучшего управляющего совета, Алферов пригласил нашего Сергея Владимировича поучаствовать и в съезде, и в конкурсе (как говорится в дипломатических кругах, «предложение было с благодарностью принято»).

Да будет дано достойному

Евгений Валерьевич Нежданов из «Обрсоюза» в начале своей речи попенял саратовчанам: обещали обеспечить 10 000 школьников для участия в проекте «Код будущего», а по факту – только 3780 старшеклассников повысили уровень своей компьютерной грамотности. Вероятно, предположил москвич, у вас недостаточно учителей, владеющих языком программирования. И чтобы исправить этот недостаток, предложил в предстоящем учебном году по примеру пилотных Москвы и Красноярска и в Саратовском пединституте обучить бесплатно студентов третьего курса с тем, чтобы на следующий год они стажировались в старших классах, обучая детей всему, чему сами научились, освоив тонкости цифровой науки.

Сергей Владимирович поставил на голосование, нужно ли принимать эти предложения, и Совет единогласно подтвердил: да, нужно! И после каждого следующего выступления уже наших земляков тоже решали, поддерживать ли уже опробованные в отдельных школах или районах интересные начинания, полезные для учителей и учеников. А поддерживать было что! Давний друг Саратовского общества трезвости и здоровья Игорь Вячеславович Мещеряков поведал о многолетней работе по продвижению международного медиапроекта «ТЕЛЕКЛАСС»: дети со всей страны присылают на конкурс видеоролики (лучшие из них продемонстрированы на заседании). Школьникам дают темы, к примеру, снять ролик «Помни меня» – рассказ о ветеране. Общаясь с героями войны и труда, дети прикасаются к истории, она для них уже не параграфы учебника, а живые люди, их соседи, земляки. Или же видеосюжет «Мой родной город», здесь простор для творчества, а в итоге – пополнение копилки знаний о Саратове, о тех городах и сёлах, в которых живут участники медиапроекта и в которых много чего интересного можно отыскать.

А чтобы ребятам было легче ориентироваться в исторических событиях, Тимур Ильдарович Гадеев представил свою книгу-справочник Саратов исторический: достопримечательности, история, легенды» как пример привлечения детей к краеведческим поискам. Эту книгу ему помогали составить саратовские краеведы. Вчерашний ученик 56-го лицея Александр Денисович Фирсов, ныне первокурсник физического факультета классического университета, в одиночку затеял в социальной сети ВКонтакте краеведческий поиск совместно со своими подписчиками, их у него пока три сотни, и он пришёл на Совет, чтобы попросить помощи в расширении аудитории: его друзья по сети играют в игры (к примеру, набирает популярность игра «Фотозагадка» – отгадывать, что за здание на снимке) участвуют в викторинах, пусть учителя расскажут своим учащимся о новинке. Участники совещания проголосовали за поддержку этого личного просветительского проекта «Чего вы в Саратове не знаете».

Да, многого не знают наши дети. В том числе и то, что устарело. Библиотекари из Аткарска решили помочь школьникам и «перевести» с «устаревшего русского» на современный те выражения из произведений школьной программы, которые ставят в тупик даже самих учителей. К примеру, сказала на совещании директор Центральной библиотеки Аткарска Светлана Анатольевна Балацкая, в «Недоросли» Фонвизина есть такая фраза: «Пригнуло дядю к похвям потелицею», а переводится она так: чтобы проехать в низкие ворота, дяде пришлось нагнуться так, чтобы его затылок коснулся хвоста лошади. Библиотекари составили свои комментарии к «тёмным» местам и выпустили иллюстрированные словари по хрестоматийным произведениям, ученикам достаточно открыть эти мультимедийные словари на своих мобильниках, чтобы понять, о чём хотят предупредить их классики нашей литературы.

Да будет дано достойному

Светлана Анатольевна Балацкая два раза выходила на сцену. Второй раз – чтобы вместе со своими землячками и коллегами по библиотечной работе Галиной Ивановной Ипполитовой и Ириной Владимировной Барановой получить из рук Сергея Владимировича медали Общественного совета «За благое». Этой же награды удостоены педагог школы № 3 Аткарска, директор школьного музея Марина Александровна Лунёва и директор центра дополнительного образования Лысых Гор Ольга Викторовна Таланова (с ней Саратовское общество трезвости и здоровья давно сотрудничает).

Медалями «За вклад в сохранение народных традиций» (на обороте – латинское изречение Detur digniori – «Да будет дано достойному») награждены преподаватели СГУ – Ольга Викторовна Шиндина, Александр Сергеевич Кузнецов, Наталия Павловна Высикова, а Сергей Александрович Данилов и Михаил Александрович Богатов – медалями «За благое». Этой же награды удостоены педагог пединститута СГУ Владимир Алексеевич Ручин и художник Борис Валентинович Глубоков.

Ирина Викторовна Кутырёва награждена медалью «За вклад в развитие психологии и педагогики», как и легенда саратовского спорта Тамара Григорьевна Тупикова.

Не обошли награды и краеведов. Медалями «За вклад в сохранение народных традиций» награждена автор уникального шеститомника «Под покровом Богородицы» Елизавета Моисеевна Ерина, шесть десятилетий ведущая архивный поиск и возвращающая забытые имена наших славных земляков, и писатель-краевед Владимир Ильич Вардугин, редактор трезвеннической газеты «Вопреки», полвека рассказывающий о школьных делах земляков, а последние три десятилетия – о той беспримерной работе по воспитанию подрастающего поколения, которую ведёт член Общественного совета Наталия Александровна Королькова, создавшая при своей общественной организации трезвости и здоровья Ассоциацию скаутов Саратовской области. Владимир Ильич, получая награду, заметил, что его заслуги в сохранении народных традиций скромны, а велики у героев его документальных повестей – и подарил Общественному совету только что вышедшие из печати две книги – «Легенды и жизнь Лидии Руслановой» и «Калинка» из Саратова» – повесть об Иване Петровиче Ларионове, авторе всемирно известной песни «Калинка». Сергей Владимирович заметил, что в планах Совета – учреждение медали Ларионова, коей будут награждаться наши земляки, внесшие свой вклад в музыкальное просвещение детей.

Саратовское общество трезвости