Точка трезвости в краеведческом музее

Почти месяц в Энгельсском краеведческом музее экспонируется выставка «Битва за трезвость. Саратовский фронт», подготовленная Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья и посвящена она Всемирному году трезвости. 16 ноября 2022 года в зале, где выставлены планшеты выставки, на уроке трезвости «Я выбираю здоровье. А ты?» Трезвая семья – трезвая Россия» встретились саратовские пятиклассники из школы № 8 и студенты Энгельсского медицинского колледжа Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Точка трезвости в краеведческом музее

Для саратовских гостей перед уроком провели экскурсию по залам музея. Пятиклассники, впервые побывавшие в музее левобережного города, с интересом познакомились с экспозицией, рассказывающей о древних обитателях Заволжья (в витринах представлены находки археологов), прослушали рассказ экскурсовода Анастасии Михайловны Ведмецкой о том, кто и когда основал Покровскую слободу (ныне город Энгельс), с особым интересом разглядывали мальчишки коллекцию оружия, представленную в музее, и все вместе – фотографии, запечатлевшие моменты пребывания на заволжской земле первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина после легендарного полёта в космос.

Точка трезвости в краеведческом музее

С исторического обзора начался и урок трезвости. Заведующая культурно-образовательным отделом музея Светлана Александровна Максименко познакомила ребят с историей трезвеннического движения в нашей стране. Подспорьем ей служил экран, на котором мелькали рисунки и фотографии. Привлекла внимание фотография, на которой запечатлена медаль с выбитой на ней надписью «За пианство». Учредил её тот, кто и стал насаждать пьянство на Руси – Пётр I. Весила медаль семь килограммов, в наказание её носили две недели, снять её было нельзя – запиралась она на замок.

Точка трезвости в краеведческом музее

Медаль та – прекрасная иллюстрация-символ борьбы с пьянством государственной власти: властители в прошлые века одной рукой насаждали винопитие, другой – наказывали тех, кто впадал в зависимость от спиртного. О том, почему до сих пор, хотя наука и установила, что алкоголь – наркотический яд, люди пьют пиво, вино, водку рассказала Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Употребление отравы держится на мифах, которые складывались веками: о том, что якобы алкоголь снимает стресс, помогает расслабляться и т.п. И даже вопросы, которые задавали студенты-медики, свидетельствуют о живучести мифов. К примеру, когда речь зашла о том благотворном периоде 1985-1987 годов, когда в нашей стране сократилось потребление спиртного, один студент заметил: «Зато тогда стали гнать самогон и травиться суррогатами». Наталия Александровна привела данные статистики: с уменьшением производства государственного алкоголя снижается и производство самогона, также меньше травятся и суррогатами.

Точка трезвости в краеведческом музее

Наверное, для молодых слушателей откровением стал факт, что до 1960-х годов наша страна была в числе наименее пьющих государств. А расхожее мнение, что «пьют все», опровергается опять же статистикой: две трети населения планеты живут в абсолютной трезвости – Китай, Индия, мусульманские страны.

В зале сидели студенты-первокурсники, изучающие фармацевтику, по их профилю прозвучали сведения о том, что именно русские врачи в 1915 году на Пироговском совещании постановили: алкоголь – наркотический яд, и его ни в коем случае нельзя назначать для приёма внутрь (а в позапрошлом веке многие доктора назначали вино как лекарство), и эту истину наши врачи установили, исследуя экспериментально воздействие спирта на разные органы и функции организма.

Точка трезвости в краеведческом музее

Много интересных фактов услышали юные земляки на уроке трезвости в краеведческом музее, в том числе и об истории трезвеннического движения в Саратовской губернии. Автор выставки краевед Владимир Ильич Вардугин прокомментировал снимки на планшетах. Вероятно, студентам-медикам небезынтересно было узнать, что век назад трезвость в нашей стране утверждали именно врачи (портреты их представлены на планшетах). А уж пятиклассники были приятно удивлены, увидев на снимке свою классную руководительницу Татьяну Игоревну Конькову: один из планшетов посвящён Ассоциации скаутов Саратовской области, и на фотографиях, рассказывающих о наших скаутских палаточных лагерях, школьники увидели также своих старших товарищей из скаутского отряда «Пламя». Именно мальчишки и девочки из 5 «б» (классный руководитель Татьяна Игоревна Конькова) сейчас готовятся вступать в скауты, пополняя отряд «Пламя». Они уже участвовали в празднике трезвости 11 сентября, а весь ноябрь сочиняли… частушки: по традиции школа № 8 в день отказа от курения (третий четверг ноября) на уличной акции возле Липок всегда выступает с концертным номером, агитирующим за отказ от курения задиристыми частушками.

Точка трезвости в краеведческом музее

Завершилась поездка в Энгельс для скаутов «Пламени» автобусной экскурсией по центральным улицам и площадям города, с остановкой на проспекте Фридриха Энгельса: гостеприимная хозяйка кафе «Тет-а-тет» Анна Александровна Зуева, давний друг общества трезвости и здоровья, накормила детей вкусным и сытным обедом.

Вот и появилась еще одна точка трезвости на интерактивной карте Президентского проекта «Марафон трезвости», но в данном случае при финансовой поддержке Министерства здравоохранения Саратовской области.