Зелёный остров «Мечты»

Маршрут президентского проекта «Марафон трезвости» 18 июля 2022 года пролёг через Зелёный остров: скауты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья нанесли на виртуальную карту Саратовской области ещё одну точку трезвости.

Зелёный остров «Мечты»

Около полувека на Зелёном, давно обжитом саратовчанами острове, обитают яхтсмены супруги Олег Евгеньевич Макаров и Виола Васильевна Сакулина, три с половиной десятилетия назад стоявшие у истоков Саратовского общества трезвости и здоровья. 18 июля старейшины яхт-клуба «Мечта» принимали гостей – скаутский отряд «Колибри» (лицей № 15 г. Саратова) во главе со скаут-лидером Наталией Сергеевной Шалимовой и штабистов Ассоциации скаутов Саратовской области вместе со скаут-лидером, педагогом Дома трезвости Верой Викторовной Баженовой (всего три десятка человек побывали на Зелёном острове 18 июля).

Зелёный остров «Мечты»

Переправились из Затона к яхт-клубу на быстроходном катере. Олег Евгеньевич и Виола Васильевна сразу же усадили юных гостей за стол, предложили чаю. Но прежде, чем отведать угощение на свежем волжском воздухе, скауты «угостились» рассказом о хозяевах, о их друзьях-яхтсменах. Наталия Александровна представила основателя яхт-клуба «Мечта» Олега Евгеньевича и его верного помощника, бессменного матроса на яхте Виолу Васильевну: «Это уникальная семья. Олег Васильевич человек учёный, он до сих пор, – а ему восемьдесят восемь лет, – работает старшим научным сотрудником в институте биологии и физиологии растений и микроорганизмов Академии наук («нет, в этом году ушёл на покой», – сообщил новость для нас Олег Евгеньевич), в Заводском районе, недалеко от вас. Он по образованию химик, кандидат наук. Ему мало было нашей просто трезвеннической работы, и он создал вот этот клуб. Виола Васильевна также химик, работала на гидролизном заводе, в клубе она шкотовый у своего шкипера, Олега Евгеньевича, помогает ему во всём все эти годы. Представляете, как интересно они проводят свою жизнь!»

Зелёный остров «Мечты»

Олег Евгеньевич по скромности больше говорил о товарищах, чем о себе, познакомил ребят с историей и своего яхт-клуба. Основали «Мечту» почти полстолетия назад, в 1974 году, а в 1992 году – в этом году юбилей – три десятилетия! – оформили его как общественную организацию. «Вы, ребята, должны знать, – прокомментировала рассказ соратника Наталия Александровна, – что вся деятельность общественной организации – это всё мы сами придумываем, никто нам не указывает: делайте вот это, делайте то. Вокруг нас, непьющих людей (а мы абсолютные трезвенники) есть другие люди, которые употребляют, и они говорят: да ладно, все вокруг пьют. Это неправда, ребята! Абсолютная ложь! Мифология! Далеко не все. Но не все рассказывают, что они трезвенники, это во-первых, а во-вторых – традиции надо складывать. Вот традиции яхт-клуба – интересно проводить время, зачем пить! И мы хотим в нашем проекте «Марафон трезвости» показать места в области, как пример трезвой жизни. Семья Олега Евгеньевича и Виолы Васильевны – такая замечательная точка трезвости!»

Зелёный остров «Мечты»

Узнали гости и о тех соревнованиях, с которых наши земляки привозят медали и кубки. Рассказали соратники Олега Евгеньевича и Виолы Васильевны, яхтсмены Эдуард Михайлович Малкин и Антон Владимирович Гетманенко (Антон Владимирович недавно сменил Макарова на посту руководителя яхт-клуба «Мечта») о том, как строятся яхты. Несомненно, поразил слушателей такой факт. Оказывается, современные пластиковые яхты рассчитаны на четверть века. Стальные бороздят волны в два раза дольше. А самые долговечные, ходящие под парусом и век, и полтора – деревянные! Парадокс? Нет, просто пластиковые яхты – целиковые, их не ремонтируют, сложно чинить и металлические, а износившиеся деревянные доски и бруски время от времени меняют, и яхта снова в строю! Ведь яхтсмены – мастера на все руки. На экскурсии по территории «Мечты» мы и увидели такого долгожителя, спущенного на Волгу ещё в 1906 году! В те первые годы ХХ столетия Саратовский городской комитет попечительства о народной трезвости возглавлял Григорий Григорьевич Дыбов, командор Саратовского яхт-клуба, так что дружба волжан-спортсменов и трезвенников длится дольше века.

Зелёный остров «Мечты»

Интересно слушать бывалых речников, но девочки и особенно мальчишки нетерпеливо поглядывали на яхты, покачивающиеся на рейде. Яхтсмены решили продолжить рассказ «без отрыва от плавания» и, облачив ребят в спасательные жилеты, переправили первую группу на яхты (вторая дожидалась своей очереди за трапезой, после чего пообедали вернувшиеся с прогулки, длившейся, как и школьный урок – сорок минут).

Зелёный остров «Мечты»

Первой ушла яхта Эдуарда Михайловича «Феникс», за ней – «Гном» Антона Владимировича. Штабисты уступили право первыми уйти в поход младшим (в «Колибри» в основном пятиклассники). Вернулись те восторженные. Поразило их мастерство спортсменов: ветра почти нет, а яхта плывёт! Антон Владимирович, управляя парусом и стоя у руля (ему помогал его крестный сын Лев Фирсов, шестиклассник из степного Перелюба, проводящий каникулы в Саратове), вспоминал случаи из волжских приключений на воде. На вопрос, как далеко он ходил на своей яхте, заметил: до Тольятти, во время соревнований. Яхты такого класса, как у него, способны преодолевать и… океан, недавно спортсмен из Ярославля вышел победителем в трансатлантической гонке. Яхта же Малкина родом из Швеции, он её пригнал по морю и по рекам, а на удивление ребят, дескать, трудны такие переходы, пояснил: если человек горит своим делом, то ничего трудного нет.

Зелёный остров «Мечты»

Вероятно, это стало самым главным открытием для скаутов – знакомство и общение с увлечёнными людьми, умеющими мечтать и воплощать свои планы в жизнь. Недаром основатель яхт-клуба Олег Евгеньевич Макаров назвал его «Мечтой». Прощаясь с гостями, Олег Евгеньевич и Виола Васильевна пожелали и ребятам мечтать и увлекать интересными делами и своих друзей. Как это удаётся им вот уже без малого полвека на Зелёном острове – ещё одной точке трезвости в окрестностях Саратова.