Вольск-городок – Петербурга уголок

3 июня 2022 года скауты и скаут-лидеры Ассоциации скаутов Саратовской области побывали на экскурсии в Вольском краеведческом музее в рамках президентского проекта «Марафон трезвости», который ведёт Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, чтобы нанести на виртуальную карту Саратовской области ещё одну точку трезвости.

Вольск-городок – Петербурга уголок

В конце пятидесятых годов по Российской империи прокатилась волна трезвеннических бунтов: в семнадцати губерниях, от Ковенской на западе до Саратовской на востоке, крестьяне и мещане протестовали против политики спаивания народа, которую проводили откупщики при попустительстве чиновников. Тогда в нашей стране имели право производить и продавать спиртное всего сто сорок два человека, они-то и старались всячески продвигать в массы свой смертоносный товар. Можно сказать: не хочешь, не пей, однако откупщики добились того, что крепостные крестьяне были закрепощены не только помещикам, но и откупщикам: не хочешь, не пей, но деньги за неиспользованный товар (вино или водку) всё равно отдай в местный кабак.

Вольск-городок – Петербурга уголок

В 1858 году кабатчики взвинтили цены, крестьяне в ответ объявили бойкот, перестали ходить в питейные заведения. И не от жадности: видели, как гибнут от спиртного их односельчане. Трактирщики сбавили цену. Народ не откликнулся на «доброту». Тогда в сёлах и городах стали выставлять бочки с вином даром. Люди ответили: «Не пьём!» Этот лозунг мгновенно распространился по всей России. Целые сёла на въезде выставляли большой самовар, что символизировало – это трезвое село!

Вольск-городок – Петербурга уголок

В марте 1899 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжение, суть коего сводилась к запрету… трезвости! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, объявления сёл свободными от спиртного. Власти уповали на законопослушность граждан, а получили трезвеннические бунты. Начавшись в мае на западе страны, в июне волнения докатились до Волги. Крестьяне громили питейные заведения, выливали на землю вино в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля трёхтысячная толпа разбила в городе винные выставки на ярмарке. Восставшие разоружили полицию и солдат, охранявших кабаки. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска утихомирили толпу, арестовав 27 зачинщиков беспорядков (хотя восставшие не грабили кабаки, как уверяли потом кабатчики, а уничтожали тот товар, который народ просил не продавать – вино и пиво). Всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму посадили 132 человека.

Вольск-городок – Петербурга уголок

Трезвеннические бунты не прошли даром. Откупную систему сменили на государственную монополию, а общества трезвости разрешили создавать.

Саратовская делегация скаутов и педагогов прослушала рассказ научных сотрудников Вольского краеведческого музея Наталии Олеговны Холматовой и Олега Сергеевича Дубинцова об истории города. У истоков преобразования села Малыковки в город Волгск в 1881 году (из-за неудобопроизносимости превратившегося в Вольск) стоял купец Василий Злобин, наживший свои миллионы как раз на винных откупах. Те откупа принесли ему не только богатство, но и смерть сына, пристрастившегося к вину.

Вольск-городок – Петербурга уголок

Историю давно минувших дней хранят архивы и музеи. Помнят в Вольске и те памятные события июля 1859 года. Внесли свою строку в ту историю и наши скауты. Они подарили отделу истории Вольского краеведческого музея книгу, изданную Саратовским обществом трезвости и здоровья – «Битва за трезвость. Саратовский фронт». Музейные работники открыли для себя имена тех предводителей борьбы за трезвость, которые пострадали от неправедного суда в 1859 году – Л. Маслов и С. Хламов, крестьяне села Сосновка; М. Костюнин из Терсы, П. Вертегов, А. Володин и М. Володин, В. Сухов из Донгуза. Эти имена запечатлены в судебных документах, хранящихся в Государственном архиве Саратовской области, рассказано о них и в книге «Битва за трезвость. Саратовский фронт».

Вольск-городок – Петербурга уголок

После посещения залов краеведческого музея скауты совершили прогулку по центральным улицам города Вольска – пешеходной зоне. Олег Сергеевич Дубинцов поведал историю самых примечательных зданий. Надо сказать, их недавно отреставрировали, и любуясь замечательной архитектурой, понимаешь, почему в позапрошлом веке родилась поговорка «Вольск-городок – Петербурга уголок». Скаут Саша Хохлов, наш телеоператор, снимавший экскурсию в музее и прогулку по городу для видеоролика для виртуальной карты «Точки трезвости», заметил: «Такое впечатление, что двести лет здесь ничего не меняли». Так оно и есть: в историческом центре Вольска можно снимать кинофильмы о старине. Конечно же, сфотографировались на улицах красивого города, побывали и у дома-памятника, в котором жила Герой Советского Союза Зинаида Маресьева, медсестра, уроженка Вольска, совершившая геройский подвиг в боях на Курской дуге и павшая смертью храбрых, спасая раненых.

Вольск-городок – Петербурга уголок

Прогулка завершилась за чертой исторической части города, в летнем кафе. После вкусного обеда экскурсанты, поблагодарив гостеприимных вольчан, отправились домой, а на нашей виртуальной карте на днях, как только ребята смонтируют видеоролик о поездке в Вольск, появится новая точка трезвости.

Этот материал в социальных сетях