Во славу Отечества

23 февраля 2022 года, в День защитника Отечества, в Национальной деревне Парка Победы прошли необычные учения: наши юные земляки состязались в стрельбе из пневматического оружия, переправлялись через «реку», преодолевали верёвочные заграждения и соревновались в беге, а также сдавали экзамен на знание первой медицинской помощи и аптечного дела, демонстрировали «сборку» рюкзака, отвечали на сложные вопросы по военной истории страны, делились секретами с жюри, как разжечь костёр с одной спички, пели походные песни у этого «костра». Официально эти «учения» назывались «Интерактивный конкурс-ралли «Во славу Отечества — 2022», и провела их Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в рамках реализации проекта «Марафон трезвости», поддержанного Фондом президентских грантов Российской Федерации.

Во славу Отечества

Каждый год общество трезвости и здоровья в февральские дни проводит в Парке Победы конкурс по программе «Во славу Отечества». В этом году конкурс был особенно интересен потому, что нашим партнёром выступила Росгвардия. На линейке в узбекском доме (дождь вынудил провести торжества открытия под крышей) после обычного ритуала – выноса скаутского знамени, сдачи рапортов о готовности к игре, – к участникам конкурса-ралли обратились организаторы игры.

Во славу Отечества

Напутствуя команды, Наталия Александровна, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, напомнила ребятам, что «Мы будем способствовать тому, чтобы выросло здоровое, сильное, умное, свободное поколение, – сказала Наталия Александровна. – Свободное – ключевое слово! Потому что быть свободным – это знать свою меру ответственности и не делать то, что тебя погубит. К счастью, новое поколение всё больше и больше выбирает трезвость: по статистике сорок процентов наших юных соотечественников выбирают абсолютную трезвость, оставляют за собой полную природную чистоту. Первая же программа, которую мы разработали в 2007 году, когда создали АССО – это программа «Во славу Отечества». Мы служим своему Отечеству начиная с детства, и это понимать – очень важно! Поэтому с нами много партнёров, которые поддерживают нашу организацию». Представив гостей сегодняшнего праздника – росгвардейцев, Наталия Александровна попросила сказать напутственные слова Александра Викторовича Штучкина, инспектора по особым поручениям Управления вневедомственной охраны майора полиции.

Во славу Отечества

«Мы собрались в такой момент, когда страна и мир – на перепутье, – чётко, по-военному лаконично обрисовал международную обстановку Александр Викторович. – И ближайшие годы будут сложными. И Наталия Александровна и её команда готовят вас к тому, чтобы вы достойно в этих сложностях отстояли свои интересы и интересы страны».

Поздравил скаутов и подполковник Олег Олегович Савельев, заместитель начальника Управления Росгвардии по Саратовской области. Он сообщил, что прежде, чем команды выйдут на старт, они увидят показательные выступления кинологов Росгвардии.

Во славу Отечества

Наверное, у многих, как у меня, демонстрация умений четвероногих друзей вызвала восторг: до чего же смышлёные бельгийские овчарки, исполнявшие команды старшего прапорщика Расима Месгутовича Рамазанова и старшего сержанта Сергея Владимировича Булавкина: команды «сидеть!», «лежать!», «восьмёрка», «круг» исполнялись чётко и слаженно! А как работают при задержании преступника (его роль исполнил ефрейтор Владимир Александрович Поляков, облачённый в шлем и специальный костюм, защищающий от клыков), овчарки показали, когда «преступник», три раза выстрелив вверх из пистолета, не смог убежать, в считанные секунды собаки повалили его на землю и «сдали» своим хозяевам.

Во славу Отечества

После такого взбадривающего зрелища восемь команд разбежались по станциям, чтобы выяснить, какая из них самая-самая. Четыре скаутских отряда школ №№ 8, 10 и 40 и лицея № 15 разделились на восемь команд, в каждой по пять человек, дабы численные силы у команд оказались равными. За успешное выполнение заданий на каждой из десяти станций начислялись очки. В том числе и за правильные и полные ответы на вопросы военно-патриотической викторины «История Отечества с Росгвардией», её придумал и провёл Александр Викторович Штучкин. Круг вопросов был известен скаутам заранее, а вот конкретные задания команды получали уже на станции. Признаться, на многие вопросы я бы без подсказки интернета не ответил. Вот вы знаете, кто небесный покровитель Росгвардии? Оказывается, святой равноапостольный князь Владимир! А смогли бы сказать, какой главнокомандующий и когда на донесение о десанте врага с моря вблизи наших позиций спокойно приказал… не открывать огонь, заметив: «Пусть все вылезут»? Школьники верно ответили: великий Суворов в 1787 году на Кинбургской косе. Два века с лишним минули, а всё продолжают лезть, не все желающие испытать силу духа нашего солдата ещё вылезли. Александр Викторович, вручая Грамоты за победу в викторине, подчеркнул, что «сегодня вы дети, а завтра – граждане страны. Вы – будущее России! И у нашей Родины будет такое будущее, какими будете вы. Поэтому вы должны расти крепкими, здоровыми и трезвыми, потому что лёгких времён у России не будет никогда».

Во славу Отечества

За викторину Александр Викторович вручил Грамоты Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области. Третье место в упорной борьбе завоевал скаутский патруль «Сколопендрии» отряда «Сороконожки» (школа № 40), на втором месте – отряд «Колибри», а победил в викторине отряд «Сороконожки».

Во славу Отечества

Большинство станций «управлялись» штабистами, за исключением станции «Переправа», её вёл давний друг общества трезвости и здоровья Сергей Михайлович Зимин, президент саратовского клуба «Турист», а также медбрат общества трезвости Евгений Владимирович Чернов (станция «Первая медицинская помощь) и психолог общества трезвости скаут Илья Алексеевич Дементьев, он испытал в деле новое оружие – недавно мы приобрели три единицы воздушных пистолета, ружья и оптической винтовки. Хотя не все попадали в десятку, даже, случалось, палили и мимо мишени, однако эта станция пользовалась самой большой популярностью. Уже все станции свернули свою работу, а последняя команда всё не спешила оставить «огневой рубеж», упрашивая Лешего (скаутское имя Ильи Алексеевича), чтобы он разрешил «ещё разок стрельнуть».

Во славу Отечества

Накануне прогноз погоды был неутешительный: слабый дождь, туман. Но непогода – не преграда для скаутов: всё намеченное выполнили, все команды возвратились в гостеприимный узбекский дом (большое спасибо Рустаму Мансурову за угощение – плов, как всегда, был отменный!) с заполненными путевыми листами, в которых во всех десяти графах стояли оценки. Пока участники ралли обедали, Вера Викторовна Баженова, педагог, организатор игры, подводила итоги.

Во славу Отечества

И вот Наталия Александровна Королькова вручает Грамоты командам за призовые места. А все восемь команд поднялись на пьедестал почёта! Третьего места удостоены две команды – «Светлячки» (школа № 40) и «Совята» (лицей № 15). На втором месте – «Сороконожки» (школа № 40), «Пламя» (школа № 8) и «Феникс» (школа № 10. Также сразу три команды признаны победителями конкурса-ралли: «Колибри» (лицей № 15), «ВолСар» (школа № 10) и «Сколопендрии» (школа № 40). Вера Викторовна подчеркнула: особые успехи показал именно скаутский патруль» «Сколопендрии», и мы называем имена победителей: командира отряда «Сороконожки» Арины Кулдашевой и её друзей – Ильи Гетманова, Евгения Устинова и Святослава Евтеева.

Этот материал в социальных сетях