Весенний слет в Петровске

Совсем недавно на базе Школы № 3 г. Петровска с 1 по 3 апреля
завершился скаутский слет в Петровске. Каким он был? Расскажем и покажем прямо сейчас.

По проекту слёт назывался «Точка трезвости», но так как у скаутов принято давать названия и имена в честь представителей флоры и фауны, неофициальным названием стал «Подснежник 2022».

Весенний слет в Петровске

Первый день получился очень насыщенным. Да и как иначе, если на то, чтобы воплотить в жизнь все каникулярные планы, у нас было лишь три коротких дня? Поэтому – ни минуты покоя, программа максимально плотная, а впечатлений вечером больше, чем за неделю обычной жизни.

Смотрите, что мы успели:

  • Торжественно открыли слёт и поздравили с Днём рождения нашу сестру в скаутинге – Наталию Александровну Королькову.
  • Провели занятия по основным скаутским специальностям: костровому делу, ориентированию, медицине, пионерингу, кашеварству и лагерному делу.
  • Поиграли в «Зоопарк». Потратили море энергии. Участвовали даже папы!
  • Представили патрульные визитки и рассказали о себе самое интересное и важное.
  • Потренировались в ориентировании по звукам природы во время ночной игры. Истратили все оставшиеся силы.
  • Немного попели под гитару, порефлексировали на «свечках» патрулей и отправились спать и восстанавливать запасы бодрости – на второй день запланировали большую лесную программу с полосой препятствий и верёвочным тренингом.
Весенний слет в Петровске

Второй день нашего слёта начался с музыкальной, танцевальной и очень бодрящей зарядки. Тот заряд энергии, который мы получили, выполняя простые движения под зажигательные ритмы, задал тон на целый день – самый длинный и самый насыщенный из трёх.

Сразу после завтрака мы отправились в сосновый бор на окраине города. Погода стояла солнечная и тёплая. Лесная программа включала в себя практику по разведению костров в зимних условиях, установку палатки и полосу препятствий в формате верёвочного тренинга.

Несколько часов в лесу – и вот мы «дома». Пообедали – приступили к занятиям по основным скаутским специальностям. Медицина, лагерное дело, скаутинг, родиноведение, пионеринг – основы, которые должен знать любой скаут. А для того, чтобы голова привыкала к поиску самостоятельных решений сложных задач, в вертушку специальностей включили разработку проекта патрульного синичника и задачи на развитие логического мышления. Получилось полезно, интересно и не скучно.

Весенний слет в Петровске

Время до ужина патрули посвятили подготовке вечерней программы, после собрались в спортивном зале на «дурэстафету» – спортивные конкурсы со смешными заданиями. Переливали воду из кружки в кружку, бегали «гусеничкой» и очень много смеялись.

Предстоящая ночь слёта была завершающей, поэтому после второго ужина (да-да, у нас было много вкусного!) все собрались на вечерний «костёр», в роли которого были фонарики и лампы. На общей «свечке» поговорили о том, чему научились, какие выводы сделали о себе и других, что было особенно важным и куда теперь хочется стремиться в скаутинге.

Красивую точку поставили неожиданными подарками: каждый получил из рук Балу нашивку на память о слёте. Красивый символ дней, проведённых в кругу братьев и сестёр, мы пришьем на парадную форму и будем вспоминать это время с особенной теплотой.

Завершили вечер песнями под гитару в узком кругу тех, кто решил, что петь важнее, чем спать. Впрочем, посидели не долго – новый день обещал быть непростым – в него нужно было многое уместить, но, главное, нам предстояло завершить слёт и разъехаться по домам. А это, как вы понимаете, самое сложная часть программы.

Весенний слет в Петровске

Утро третьего дня началось с экскурсии в школьный музей имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова. Иван Васильевич родился и вырос в Петровске, учился в той самой школе, где состоялся слёт, а в экспозиции музея, которую бережно хранит коллектив МОУ СОШ № 3, находятся бесценные семейные реликвии и свидетели подвига бойцов знаменитой на весь мир Панфиловской дивизии, защитивших Москву ценой собственных жизней.

Продолжение дня получилось коротким, но полезным: посвятили его традиционному доброму делу. «Следопыты» много лет подряд практикуют в начале весны изготовление синичников. По поручению давнего друга отряда скаутов Петровска, защитника природы и её преданного хранителя, лесничего городских лесов Александра Сергеевича Гладкова, каждый патруль должен был приготовить свой домик для птиц: уютный, безопасный, красивый.

К процессу подключились все от мала до велика: и самый младший участник слёта, пятилетний Егорка, и самые опытные и бывалые папы скаут-центра «Феникс». Вместе пилили, вырезали, прибивали и радовались возможности сделать по-настоящему полезное дело.

Весенний слет в Петровске

Параллельно с мастер-классом по изготовлению синичников в спортивном зале проходили игры на командообразование. Провести свою игру мог любой желающий – это и для личного опыта оказалось полезно, и для обогащения отрядных запасов активностей на любой вкус.

А синичники удались на славу! В походе «Следопыты» развесили их в сосновом бору – и домиков для борцов с лесными вредителями стало больше. Верим, что это будет важным вкладом в выздоровление и восстановление любимого бора, который в последние годы, к сожалению, болеет и теряет силы.

Тем временем настала пора собирать рюкзаки и разъезжаться по домам. Завершали слёт традиционным построением и подведением итогов. Они получились вдохновляющими, объединяющими и обещающими продолжение сотрудничества всех участников и организаторов: Саратовского общества трезвости, Скаут-центра «ФЕНИКС», Саратовского отделения «Российский Красный Крест» и скаутского отряда «Следопыты», которому посчастливилось принимать у себя дома братьев и сестёр-скаутов.

Благодарим за эту возможность директора МОУ СОШ № 3 Александра Владимировича Медведева и надеемся, что впереди у нас ещё много встреч, слётов, походов и добрых дел, без которых мы уже не представляем свою жизнь.

Всегда готовы за Россию!