Велопробег и «Ключи здоровья» накануне Дня семьи

Велопробег и «Ключи здоровья» накануне Дня семьи провела на Набережной Космонавтов Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Марафон трезвости» и проекта «Дорога к успеху», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

Велопробег и «Ключи здоровья» накануне Дня семьи

В два часа пополудни спортсмены стартовали на пятикилометровую дистанцию от памятника Юрию Алексеевичу Гагарину. Маршрут – до конца набережной, разворот у пляжа, и финиш у ротонды на Бабушкином взвозе. Если для скаутов Константина Золотарёва, Даниила Арндта и Ксении Леоновой дистанция необременительная, то для юных велосипедистов-малышей – Рамазана Рахматуллина и Полины Шалимовой – весьма сложная, однако рядом с Рамазаном ехал папа, Рамиль Шамильевич, а Полину опекала мама, скаут-лидер Наталия Сергеевна Шалимова, руководитель отряда «Колибри» (ведь велопробег посвящён Дню семьи, вот и вышли на старт посемейно; с Владом Вершининым пришли на праздник мама Нина Владимировна и папа Сергей Владимирович, а его товарищ по отряду «Колибри» Мирослав Ивашков – с мамой, Юлией Валентиновной). Скаут-лидер разрывалась между велопробегом и игрой «Семь ключей здоровья» – нужно было настроить отряд на игру. А на старт игры вышли команды школ №№ 10, 40, лицеев № 15 и «Солярис», ребята из реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района и команда Максима Максимова, спортсмена из Заводского района.

Велопробег и «Ключи здоровья» накануне Дня семьи

Пока велосипедисты накручивали педали, участники игры бодрым шагом прошли километр по набережной до ротонды, где штабисты развернули станции, через которые нужно идти к победе. Перед началом борьбы многие решили подкрепиться: на наш праздник пришли давние друзья общества трезвости и здоровья из ассоциации благотворительных фондов «Пища жизни. Саратов», вкусные пирожные и чай с шиповником раздавали Дмитрий Александрович Асташин, Светлана Александровна Малофеева и Радхарами Алексеевна Ульянова.

Перед началом игры Наталия Александровна Королькова рассказала, что наш спортивный праздник в честь Дня семьи: «Семья – это очень важно. Вы будете создавать свои семьи – крепкие, хорошие, дружные семьи, и, надеюсь, трезвые, мы на это очень рассчитываем».

Велопробег и «Ключи здоровья» накануне Дня семьи

Как всегда, игру «Ключи здоровья» придумали скаутский штаб и скаут-лидер Вера Викторовна Баженова, педагог Дома трезвости. И как всегда, игра сочетала физическую нагрузку с интеллектуальной, впрочем, все восемь станций были весёлые. Одна из них так и называлась – «Весёлые старты», её вела Валерия Горбулёва (все «начальники» станций – штабисты). Командам предлагалось преодолевать небольшую дистанцию, неся мячик на теннисной ракетке. Если идти не спеша, то его не уронишь, но задача – как можно быстрее задействовать всех игроков команды. За успешное выполнение задания вручались ключи здоровья – картонные карточки с изречениями о пользе спорта и благотворности трезвости.

Наверное, самой сложной оказалась станция «Верёвочные старты» – переправа через преграду по верёвочному мосту. «Мост» соорудил тренер туризма Сергей Михайлович Зимин, давний друг общества трезвости и здоровья, он же страховал ребят, подсказывал секреты «укрощения» верёвок. Ему помогал скаут Константин Золотарёв, также опытный турист.

Велопробег и «Ключи здоровья» накануне Дня семьи

Евгений Кудрявцев на станции «Баскетбол» экзаменовал игроков в упражнениях с мячом, тут можно было блеснуть индивидуальным мастерством. На станции же «Слепой паровозик» (ведущая – Полина Шульга) без командного взаимодействия не финишировать: игроки становятся гуськом и идут нога в ногу по извилистому коридору, выложенному из верёвки. У всех игроков, кроме последнего в строю, завязаны глаза. Зрячий и подсказывает первому и всем остальным, куда ступать, чтобы не коснуться верёвки. Лучше всех дистанцию прошли лицеисты «Соляриса».

А вот лучшую сказку сочинили «Сороконожки» на станции Карины Сучилиной «Игровой микс». Маргарита Тагаймурадова начала рассказ о том, как скауты пошли в лес, ведущая прерывала рассказчицу, её повествование должны подхватывать другие ребята из команды, и Алёна Горшкова, Святослав Евтеев и Олег Бочкарёв довели сказку до счастливого конца: скауты из сказки благополучно вышли из леса, а «Сороконожки» получили «ключи здоровья».

За сорок секунд нужно было переделать кучу дел (и приседать, и прыгать, и думать головой) на станции Ксении Леоновой, станция так и называлась – «Сорок секунд». Подвох в том, что нужно было выполнить всего одно задание, перечисленное в конце списка на листочке: присесть на корточки и положить лист перед собой, а первые двенадцать пунктов – мяукать, махать руками и т.п. – делать не надо было, это тест на внимательность и сообразительность. Надо сказать, что нашлись команды и внимательные, и сообразительные.

Велопробег и «Ключи здоровья» накануне Дня семьи

Несложным было задание на станции Анастасии Толчиной «Трезвая скульптура», на каждой игре ребята изображают пантомимой преимущества спортивной закалки. На сей раз удивил отряд «Колибри» (лицей № 15), изобразивший скаутов в палатке, палаткой послужил раскидистый куст, в него и забрались мальчишки.

Целый час соревновались, а по окончании игры их ждал сюрприз: пока Вера Викторовна Баженова подсчитывала, какая же команда набрала больше всех ключей, Наталия Александровна Королькова представила Даниилу Евгеньевича Стрелкова, руководителя спортклуба «Стронгер» из федерации воздушно-силовой атлетики. Он спрашивал ребят, знают ли они, что такое спортивная гимнастика, фристайл, акробатика, и когда на все вопросы услышал дружное «Да!», пояснил: «Вот это всё вместе и есть воркаут, и сейчас мы дадим мастер-класс». А на вопрос Наталии Александровны, зачем нужен воркаут, Даниил Евгеньевич ответил: «Воркаут – основа физической подготовки, девочкам помогает красиво выглядеть, а мальчикам – в армии».

Велопробег и «Ключи здоровья» накануне Дня семьи

Спортсмены «среднего и старшего школьного возраста» Владимир Крюченко, Александр Один, Илья Олехов, Артём Руденко, Роман Лукьяшко и Дарья Горячева продемонстрировали, как они занимаются на турниках и брусьях. Все пируэты встречались аплодисментами публики и восторженными возгласами удивления. После выступления мастеров и некоторые зрители показали своё мастерство, спрашивая у спортсменов «Стронгера», как лучше выполнять тот или иной понравившийся элемент.

И вот Вера Викторовна называет команды, а Наталия Александровна вручает Грамоты победителям. Третье место заняли команды «Колибри» (лицей № 15) и «Маяк» (команда Максима Максимова, спортсмена из Заводского района). На втором месте также «двоевластие» – «ВолСар» (школа № 10) и «Сороконожки» (школа «№ 40). А единоличным победителем стала команда «Тысячелистник» (лицей «Солярис»), укреплённая командиром отряда «Пламя» школы № 8 Даниилом Арндтом.

Этот материал в социальных сетях