В гости к скауту, к Льву Кассилю

26 июля 2022 года в ходе реализации президентского проекта «Марафон трезвости» скауты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья посетили в поисках «Точки трезвости» сразу три страны – Швамбранию, Синегорию и Джангахару. Что, нет таких стран на карте? Нет на географической карте, а есть на карте литературной: придумал их наш земляк замечательный детский писатель Лев Абрамович Кассиль. Мало кто знает, что в свои детские годы гимназист Лёва Кассиль был скаутом. Наши скауты это знают. В скаутском отряде покровской гимназии он состоял как раз в те годы, когда в нашей стране был сухой закон, да скаутинг в России изначально и призывал подростков сохранять свою природную трезвость.

В гости к скауту, к Льву Кассилю

Ещё гимназист Лев Кассиль играл в драматическом кружке. Наши скауты из театральной студии «Абрикос» (руководитель Дарья Олеговна Сафронова) сейчас ставят спектакль по книге Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки», потому-то и решили посетить Дом-музей Льва Кассиля.

В гости к скауту, к Льву Кассилю

Экскурсия началась уже на остановке «Улица Льва Кассиля». Отсюда начинается «Кассилевский квартал». Земляки бережно относятся к сохранению памяти о детском писателе, оформив фасады домов улицы Кассиля и заборы как стенды в музее – с цитатами из книг, с рисунками, с инсталляциями по мотивам произведений писателя. Всё это по пути и увидели наши скауты из студии «Абрикос».

В гости к скауту, к Льву Кассилю

По музейным залам провела экскурсию Наталия Владимировна Смолина, старший научный сотрудник музея. Она рассказала как о детских годах писателя, о его творческом пути, так и о тех странах, которые придумал в своих повестях Лев Абрамович. Особенно интересно было услышать историю создания повести «Дорогие мои мальчишки», ведь ребята ныне просто живут жизнью героев этой книги (действие происходит в волжском городке в годы Великой Отечественной войны»), подарившей нам страну Синегорию.

В гости к скауту, к Льву Кассилю

Почти час продолжалась экскурсия, ребята окунулись в атмосферу выдумки и фантазии, присущей этому музею, узнали много нового, а ещё поход к писателю поможет им лучше понять своих театральных персонажей и полнее воплотить их образы на сцене.

Поблагодарив Наталию Владимировну за подробный и вдохновенный рассказ, скауты пообещали вернуться в музей уже в августе: свой спектакль о Синегории они решили показать и в стенах Дома-музея Льва Кассиля.

В гости к скауту, к Льву Кассилю

Завершилась экскурсия в конце Кассилевского квартала, у стен здания бывшей Покровской гимназии, в её дворе воздвигнут памятник «Мечтатель»: скульптор Клара Матвеева запечатлела в мраморе писателя в его детские годы, в том возрасте, когда он придумал свою первую страну – Швамбранию.

В гости к скауту, к Льву Кассилю

Хотя нет! Завершилась экскурсия в Доме трезвости: возвратившись из культпохода, студийцы приступили к очередной репетиции своего спектакля. Настоящей пьесы с декорациями (изготовили их сами), с костюмами (задействовано в спектакле семнадцать человек), в двух действиях с антрактом, продолжительность сценического действа – один час десять минут.

Этот материал в социальных сетях