Урок трезвости в Балашове

Урок трезвости в Балашове 29 сентября 2022 года провели для старшеклассников средней школы № 16 педагоги и добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Марафон трезвости».

Урок трезвости в Балашове

«Вы родились все абсолютно трезвыми. Это биологическая норма для человека. К сожалению, мы живём в социуме, в котором это нормой не признаётся, вы это прекрасно знаете. И мы приехали к вам, чтобы поделиться с вами информацией, а уж как вы её используете – это ваш выбор», – сказала, начиная урок, Наталия Александровна Королькова. Как всегда, свои беседы она строит на диалоге, и на этот раз, разбирая мифы об алкоголе (дети назвали мнимые причины, почему люди употребляют спиртное – «чтобы расслабиться», «уйти от проблем», «круто, чтобы быть как все»), Наталия Александровна остановилась подробнее на последней из названных: «Да разве же это круто – быть как все? По-моему, круто быть особенным, отличаться от других своими талантами и способностями». И привела статистику: всё больше и больше молодых людей выбирают путь трезвости, и скоро «быть как все» станет означать – быть трезвым! Уже сегодня более сорока процентов юношей и девушек ведут абсолютно трезвый образ жизни, исключив из своего обихода любые психоактивные вещества. И выбирая трезвость, они выбирают и за своих детей: «Какими будут ваши дети, зависит от вас», – подчеркнула Наталия Александровна, передав микрофон своему молодому соратнику Владимиру Александровичу Гринну, реабилитологу Дома трезвости.

Урок трезвости в Балашове

Он провёл несложный эксперимент, попросив слушателей поднять вверх указательный палец, сам же поднял большой палец. Конечно же, большинство подняли также большой палец, подтвердив истину: младшие поколения повторяют не то, что говорят старшие, а то, что делают их отцы и мамы.

Урок трезвости в Балашове

Как бы ни были красноречивы взрослые, молодёжь больше прислушивается к сверстникам, в подростковом возрасте главный авторитет – такой же подросток, друг и товарищ по взрослению. Взрослеют в нашей скаутской ассоциации мальчишки и девочки в трезвости, и скауты Костя Золотарёв и Саша Хохлов, ровесники сидящих в зале балашовцев, рассказали им о своих скаутских отрядах, о летних палаточных лагерях, и, конечно же, о том, как они осознанно выбрали для себя абсолютную трезвость.

Урок трезвости в Балашове

Конечно же, за один урок не переформатируешь сознание подростков, живущих в обществе, где табак и спиртное продают в продуктовых магазинах, внушая тем самым, что и вино, и сигареты необходимы в обиходе так же, как хлеб и молоко. Поэтому Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, провела после урока беседу с педагогами школы № 16 г. Балашова, рассказав о нашем обширнейшем опыте воспитания детей в трезвости по скаутской методике, предложив балашовским коллегам присоединяться к нашим проектам. В помощь учителям раздала методические пособия, как создать в школах Центры РОСС, как проводить уроки трезвости для малышей, о благотворном влиянии на школьников палаточных лагерей. Её слова нашли отклик среди педагогов, а директор школы Светлана Александровна Рыбалкина заверила, что наше сотрудничество только начинается, и первый урок трезвости непременно станет началом плодотворной дружбы школы с Саратовским обществом трезвости и здоровья и на нашей виртуальной карте появится новая точка трезвости.

Этот материал в социальных сетях