Урок трезвости на классном часе прошёл у семиклассников гимназии № 2 г. Саратова 22 апреля 2022 года
В гости к гимназистам пришли педагог Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Вера Викторовна Баженова и доброволец нашей общественной организации Владимир Александрович Гринн, а также и спортсмены федерации воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги. Этот необычный классный час потому и решили провести в спортзале гимназии, чтобы спортсмены могли продемонстрировать свои спортивные навыки.

В первые минуты урока Владимир Александрович Гринн завёл разговор о важности сохранения трезвости, дающейся нам от рождения. На примере своего поколения показал, как её пытаются отнять у подростков, внедряя моду на увлечение разными химическими веществами. В начале века это были спайсы. Когда лектор сказал, что его сверстники в то время покупали спайсы в магазине, мальчишки не поверили: «Где-где, в магазине?» Да, подтвердил Владимир Александрович, тогда государство это не считало предосудительным. Как сегодня не стесняется внедрять в молодёжную среду вейпы и другие приборы для альтернативной поставки никотина в организм. И хотя официально их запрещено продавать несовершеннолетним, часто можно видеть на улицах «парящих» подростков.

Заметив, что аудитория не очень внимает оратору, Вера Викторовна взбодрила публику эмоциональным монологом: «Вы думаете, что эта беда вас не коснётся? И если вы гимназисты, то вам гарантирована свобода от наркотиков? Не думайте так, нужно знать, как уберечься от зависимости, послушайте Владимира Александровича».
Гринн подхватил её мысль: ни один наркоман не хотел стать наркоманом, никто не хотел быть алкоголиком. И далее подвёл ребят к мысли, что нужно уметь защищать свою природную трезвость. К примеру, увлёкшись спортом. Как это сделали наши соратники из федерации воздушно-силовой атлетики. И передал слово руководителю этой федерации Николаю Алексеевичу Юдашкину.

А тот, кратко рассказав о своём виде спорта, более известном под именем «воркаут», представил юных спортсменов из Энгельса: Максим Тюрин, Егор Морозов, Юрий Руденко, Максим Краснов, Никита Валежников. «Они покажут, чему научились на спортплощадках», – попросил Николай Алексеевич ребят подойти к турникам.
Пятёрка спортсменов, сменяя друг друга на турнике, показала такие силовые упражнения, что гимназисты смотрели на их кульбиты, раскрыв рты от удивления: разве такое возможно? К примеру, атлеты показывали, как человек перебирает ногами во время ходьбы, только «шли» они по воздуху, повиснув на руках на шведской стенке. Или подвешивали себя на турнике, держась за перекладину… затылком!

Перейдя к матам, показали и воздушную акробатику. После чего Николай Алексеевич попросил и гимназистов показать, на что они способны. Поначалу дети стеснялись выходить, но Юдашкин разъяснил: «Хотя бы на турнике сможете подтянуться?» Тут уж желающие нашлись. «Женя! Женя!» – подбадривали девчонки своего одноклассника Евгения Дубовецкого, тот как ни старался, не смог осилить шестое подтягивание. Не преодолели десяток подтягиваний и его товарищи Пётр и Никита. Честь гимназии спас Егор Малышев. «Восемнадцать, девятнадцать, – считал вслух зал, – двадцать!»
«А теперь попросим нашего чемпиона показать, как нужно подтягиваться, – попросил Николай Алексеевич выйти к снаряду своего соратника Тимура Пчелинцева, тренера воздушно-силовой атлетики (преподаёт свой вид спорта в юридической академии). Атлетически сложенный, закаливший мускулы до стального блеска, Тимур в считанные секунды подтянулся на турнике двадцать пять раз (как потом я узнал, его личный рекорд – тридцать восемь раз).

Потом мальчишки и девчата отжимались от пола, а спортсмены показывали класс и в этом разряде. Словом, классный час прошёл классно! Главное – гимназисты усвоили, как можно сохранять свою природную трезвость, увлекаясь спортом, и увидели воочию тех, кто взял себе трезвость в помощники.