Урок трезвости

Урок трезвости на классном часе прошёл у семиклассников гимназии № 2 г. Саратова 22 апреля 2022 года

В гости к гимназистам пришли педагог Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Вера Викторовна Баженова и доброволец нашей общественной организации Владимир Александрович Гринн, а также и спортсмены федерации воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги. Этот необычный классный час потому и решили провести в спортзале гимназии, чтобы спортсмены могли продемонстрировать свои спортивные навыки.

Урок трезвости

В первые минуты урока Владимир Александрович Гринн завёл разговор о важности сохранения трезвости, дающейся нам от рождения. На примере своего поколения показал, как её пытаются отнять у подростков, внедряя моду на увлечение разными химическими веществами. В начале века это были спайсы. Когда лектор сказал, что его сверстники в то время покупали спайсы в магазине, мальчишки не поверили: «Где-где, в магазине?» Да, подтвердил Владимир Александрович, тогда государство это не считало предосудительным. Как сегодня не стесняется внедрять в молодёжную среду вейпы и другие приборы для альтернативной поставки никотина в организм. И хотя официально их запрещено продавать несовершеннолетним, часто можно видеть на улицах «парящих» подростков.

Урок трезвости

Заметив, что аудитория не очень внимает оратору, Вера Викторовна взбодрила публику эмоциональным монологом: «Вы думаете, что эта беда вас не коснётся? И если вы гимназисты, то вам гарантирована свобода от наркотиков? Не думайте так, нужно знать, как уберечься от зависимости, послушайте Владимира Александровича».

Гринн подхватил её мысль: ни один наркоман не хотел стать наркоманом, никто не хотел быть алкоголиком. И далее подвёл ребят к мысли, что нужно уметь защищать свою природную трезвость. К примеру, увлёкшись спортом. Как это сделали наши соратники из федерации воздушно-силовой атлетики. И передал слово руководителю этой федерации Николаю Алексеевичу Юдашкину.

Урок трезвости

А тот, кратко рассказав о своём виде спорта, более известном под именем «воркаут», представил юных спортсменов из Энгельса: Максим Тюрин, Егор Морозов, Юрий Руденко, Максим Краснов, Никита Валежников. «Они покажут, чему научились на спортплощадках», – попросил Николай Алексеевич ребят подойти к турникам.

Пятёрка спортсменов, сменяя друг друга на турнике, показала такие силовые упражнения, что гимназисты смотрели на их кульбиты, раскрыв рты от удивления: разве такое возможно? К примеру, атлеты показывали, как человек перебирает ногами во время ходьбы, только «шли» они по воздуху, повиснув на руках на шведской стенке. Или подвешивали себя на турнике, держась за перекладину… затылком!

Урок трезвости

Перейдя к матам, показали и воздушную акробатику. После чего Николай Алексеевич попросил и гимназистов показать, на что они способны. Поначалу дети стеснялись выходить, но Юдашкин разъяснил: «Хотя бы на турнике сможете подтянуться?» Тут уж желающие нашлись. «Женя! Женя!» – подбадривали девчонки своего одноклассника Евгения Дубовецкого, тот как ни старался, не смог осилить шестое подтягивание. Не преодолели десяток подтягиваний и его товарищи Пётр и Никита. Честь гимназии спас Егор Малышев. «Восемнадцать, девятнадцать, – считал вслух зал, – двадцать!»

«А теперь попросим нашего чемпиона показать, как нужно подтягиваться, – попросил Николай Алексеевич выйти к снаряду своего соратника Тимура Пчелинцева, тренера воздушно-силовой атлетики (преподаёт свой вид спорта в юридической академии). Атлетически сложенный, закаливший мускулы до стального блеска, Тимур в считанные секунды подтянулся на турнике двадцать пять раз (как потом я узнал, его личный рекорд – тридцать восемь раз).

Урок трезвости

Потом мальчишки и девчата отжимались от пола, а спортсмены показывали класс и в этом разряде. Словом, классный час прошёл классно! Главное – гимназисты усвоили, как можно сохранять свою природную трезвость, увлекаясь спортом, и увидели воочию тех, кто взял себе трезвость в помощники.

Этот материал в социальных сетях