Урок под открытым небом

20 мая 2022 года специалисты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья провели урок трезвости в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Возвращение» в Ленинском районе.

Урок прошёл в рамках президентского проекта «Марафон трезвости» как продолжение тех занятий, о которых не забыли ребята: перед началом урока они с интересом рассматривали газету «Вопреки» с репортажем от 25 марта, когда те же учителя трезвости – Владимир Александрович Гринн и Евгений Владимирович Чернов – знакомили воспитанников центра с робототехникой, а Дарья Олеговна Сафронова вела занятия театрального мастерства.

Урок под открытым небом

На этот раз состоялась доверительная беседа под открытым небом: посреди непогоды утро выдалось тёплым, и урок решили провести во дворе под берёзами. Ребята разместились на лавочках, а лекторы стояли перед ними, знакомя их с… трезвостью. Владимир Александрович Гринн провёл аналогию с любым школьным предметом: всему нужно учиться, так и сохранять свою природную трезвость они должны также научиться. Все вместе рассуждая, подошли к определению: трезвость – это естественное состояние человека, данное ему от природы, свободного от самоотравления.

Урок прошёл как диалог, ребята живо интересовались темой. Так, когда Владимир Александрович Гринн объяснял, что в спиртных изделиях нет ни белков, ни углеводов, ни жиров, дети спросили: а как же витамины? ведь вино делают из винограда. И получили разъяснение: в процессе брожения, то есть протухания виноградного сока, витамины расщепляются, теряют свою полезную функцию.

Урок под открытым небом

Евгений Владимирович рассказал, что процесс изготовления вина ни что иное, как переработка сахара в спирт, и те бактерии, которые производят эту операцию, в конце концов гибнут в собственной моче. Вот что такое вино!

Один слушатель спросил: «А если по чуть-чуть, это же не вредно?» Пришлось лекторам объяснять, что даже маленькая доза вредит организму, а всё время «по чуть-чуть» пить не получится, поскольку алкоголь – это наркотик, и он требует, чтобы потребитель увеличивал дозу.

Урок под открытым небом

Наиболее интересен ребятам был рассказ об электронных сигаретах, их производители пытаются уверить, что они безвредны и даже полезны. Гринн и Чернов развенчали этот миф. «Поверьте, и курение, и парение особенно опасны для вас, – сказал Евгений Владимирович, – вы растёте, а табак и те жидкости, которые дают пар, тормозят развитие, кто курит, тот закачивает в себя химическую дрянь, она вредит сосудам, они схлопываются – развивается гангрена, приходится врачам, чтобы больной не погиб, отрезать ноги».

Закончился урок сообщением, что в июне общество трезвости и здоровья снова приедет к ним, чтобы провести соревнования по лазертагу. Это известие вызвало интерес у ребят, и теперь они будут с нетерпением ждать новой встречи со своими шефами.

Этот материал в социальных сетях