Урок для пугачёвцев

Необычный урок трезвости состоялся в рамках президентского проекта «Марафон трезвости» 18 октября 2022 года в Доме трезвости: лекторам внимали сорок школьников в белых халатах – будущих врачей.

Урок для пугачёвцев

По крайней мере, помогать людям исцеляться мечтают сегодня старшеклассники школы № 1 имени Т.Г. Мазура г. Пугачёва. Десяти – и одиннадцатиклассники уже сейчас изучают углублённо химию и биологию, а девятиклассники собираются на будущий год также влиться в число учеников, готовящихся поступать в медицинские вузы.

Урок для пугачёвцев

18 октября рано утром от школы отошёл автобус с учениками 11 «б», 10 «б» и группой ребят из четырёх девятых классов с педагогами: Виталием Петровичем Войтинцевым, заместителем директора школы по воспитательной работе, учителем химии Татьяной Викторовной Сафоновой, учителем биологии Фаридой Мухамедьяновой Ибрагимовой и лаборантом-химиком Светланой Ивановной Догадиной. Цель поездки – знакомство с медицинским вузом и с врачами, ведь одно дело мечтать о карьере доктора за партой, и другое – познакомиться хотя бы на экскурсии с учебным процессом и поговорить с преподавателями и с врачами, определив, верен ли твой выбор. Случается, что после первого посещения анатомички кто-то и передумает, ощутив, что эта ноша – каждодневно соприкасаться с болью пациентов – ему не по плечу.

Урок для пугачёвцев

Посетили и наши пугачёвцы анатомичку, осмотрев препараты и прослушав пояснения её работников. Побеседовали и со специалистами в центре первичной аккредитации и симуляционных технологий Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, с интересом всматривались в экспонаты вузовского музея истории университета.

Урок для пугачёвцев

Виталий Петрович Войтинцев не только педагог, но и скаут-лидер, его отряд «Альтаир» почти десятилетие входит в Ассоциацию скаутов Саратовской области, действующей при Саратовском обществе трезвости и здоровья полтора десятилетия. Поэтому пугачёвцы просто не могли не посетить Дом трезвости (с конца сентября Дом трезвости располагается по новому адресу – улица Шевченко, 2 и 2 а). В здании без литеры – медицинский центр, с его посещения и начался визит школьников к саратовским трезвенникам. Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, показала только что отремонтированные перед новосельем процедурные кабинеты, а врач-нарколог Николай Дмитриевич Косов рассказал, как он и его коллеги оказывают помощь зависимым людям.

Урок для пугачёвцев

Разговор продолжился в конференц-зале в соседнем здании, где находится и штаб-квартира скаутов. Наталия Александровна познакомила ребят с историей нашей организации, поведала о том, как скаутская организация помогает школьникам сохранять их природную трезвость. Узнали будущие врачи и о том, насколько коварен алкоголь, этот наркотик № 1 по классификации Всемирной организации здравоохранения, поскольку, в отличие от запрещённых наркотиков, он свободно продаётся в продуктовых магазинах, из-за чего население и не воспринимает его как опасное вещество. Много интересных фактов услышали дети от рассказчицы, подкрепляющей свои доводы примерами из жизни (через Дом трезвости за почти четыре десятилетия прошли тысячи человек, так что «наглядной агитации» накопилось достаточно). Даже если одна цифра останется в памяти слушателей – и то хорошо. Особенно если эта цифра – 40. Именно таков процент молодых людей, которые сегодня выбирают для себя абсолютную трезвость. Наталия Александровна выразила надежду, что её слушатели, избравшие путь служения людям на медицинском поприще, станут проводниками трезвости, ведь к слову врача у нас особое почтение и доверие.

Урок для пугачёвцев

Психолог Дома трезвости скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев поделился своим опытом работы с особенными детьми. Не обошлось также без воспоминаний о конкретных случаях, но главный вывод из всех услышанных на уроке историй – как бы ни были тяжелы обстоятельства, в какие попадают подростки, они во многом сами отвечают за своё будущее, формируют его тем, какое окружение выбирают себе с детства.

Урок для пугачёвцев

Закончился урок раздачей… книг. В октябре Саратовское общество трезвости и здоровья издало в рамках областного проекта «Уроки жизни» документальную повесть «Сойти с ума не каждому дано» о замечательном докторе, психиатре Михаиле Павловиче Кутанине. Юным читателям, готовящем себя к стезе врача, небесполезно будет познакомиться с биографией основателя саратовской психиатрической школы, считавшего алкогольную и прочую наркотическую зависимость психическим заболеванием. В книге о нём немало страниц посвящено теме трезвости, ведь Кутанин – один из тех врачей, кто готовил введение «сухого закона» в 1914 году, и на протяжении всей жизни (а прожил он 93 года) писал статьи, разъясняющие пагубность табака и спиртного. Так что прочтение книги станет для пугачёвских школьников продолжением урока трезвости, закрепит мысль о том, что трезвость – это всегда преимущество, какие бы жизненные обстоятельства не уготовит им судьба.

Этот материал в социальных сетях