Трёхдневный краеведческий поход

Трёхдневный краеведческий поход совершили 17-19 июня 2022 года скаутские отряды Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Почти полтораста ребят и их родителей (да, да многие мамы и папы пошли вместе с сыновьями и дочками) держали путь в окрестности села Усовка Воскресенского района (добирались на автобусах), сделав трёхдневный привал на базе каяков «Н2О-драйв», разбив свои палатки на лесном берегу живописного волжского залива. Из-за большого количества желающих принять участие в походе, организаторы приняли решение объединить запланированные в двух проектах выезды на базу: проект «Марафон трезвости» и проект «Экосистема трезвости». Создавая интерактивную карту точек трезвости в Саратовской области, организовывая трезвеннические десанты по области, нельзя было обойти стороной базу каяков, созданную семьей Антона Мешкова.

Трёхдневный краеведческий поход

Утром разбили палатки на берегу реки скауты отрядов «Колибри» (лицей № 15 г. Саратова), «Сороконожки» (школа № 40), «ВолСар» (школа № 10), «Сурикаты» (школа № 82), городского саратовского отряда «Сварог» и скауты отряда «Следопыты» из Петровска. Некоторые ребята были на базе каяков и в прошлом, и в позапрошлом годах, однако большинство впервые «оседлали» каяки. Как ими управлять, показал сам Антон Евгеньевич Мешков и его младший сын Матвей (перешёл в пятый класс).

Кроме водного блока, все три дня расписаны буквально по минутам, надо многое успеть, чтобы было что рассказать потом друзьям. Целый ворох впечатлений привезёт к себе домой и Данил Казаков, когда после каникул пойдёт в школу уже в восьмой класс. Дом его далеко отсюда – в столице Казахстана. Приехал он на лето к своей двоюродной сестре Елене Храмовичевой, опытному скауту, а ныне – скаут-лидеру, её назначили руководителем программы похода, вот она и пригласила своего юного кузена узнать, как весело и с пользой проводят время саратовские скауты. И мальчишка не разочаровался, поделился своими впечатлениями, когда к вечеру второго дня мы побывали на скаутской стоянке палаточного городка.

Трёхдневный краеведческий поход

– Вчера допоздна пели песни у костра, – говорит Данил, но это не самое яркое, что запомнилось, он затруднился расставить увиденное и услышанное по рангам – всё понравилось. – Учились вязать узлы, нам рассказывали о том, что такое скаутинг, его историю. Потом был мастер-класс, как ставить правильно палатку. На каяках я никогда не плавал, это так интересно!

Тем более, что помогал ему осваивать хождение по воде его новый друг, Роман Шкрябин из «ВолСара» (Данила определили в этот отряд). А впереди ещё столько же интересных дел. Скаут-лидер Вера Викторовна Баженова, педагог Дома трезвости, приоткрыла для меня и для Данила, что ждёт во второй половине похода: сразу после линейки, общего построения отрядов для приветствия командора Ассоциации скаутов Саратовской области, вновь пройдут занятия на каяках. Штаб готовит «тропу приключений», спортивно-интеллектуальную игру. Как стемнеет – вновь позовёт костер, при его свете отряды будут знакомить друг друга со своими вокальными талантами.

Трёхдневный краеведческий поход

А на завтра посоревнуются в тире – скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев привёз воздушные винтовки. Будет также вертушка-активитет, чем будут заниматься – скажут завтра, но несомненно одно: мальчишки и девочки научатся чему-то нужному, узнают новое, что пригодится в жизни, что закаляет характер.

Впрочем, «работать над собой» можно и в одиночку. Каждый выбирает себе испытание, проверяя, на что он способен. Как Лёня Цивилёв из отряда «Сварог». Его нельзя было не заметить: стройный, статный, он стоял поодаль от построившихся на линейку отрядов, и стоял по стойке «смирно!» задолго до того, как прозвучала привычная на построениях команда: «Равняйсь! Смирно! Отрядам доложить о готовности». Стоял как часовой. «Он и есть часовой, – пояснила Елена Храмовичева, – сдаёт испытание. Немного осталось, скоро час пройдёт, как он сам себя поставил на часах».

Трёхдневный краеведческий поход

Часовому нельзя ни с кем разговаривать. Но слушать можно. И он услышал напутственные слова Наталии Александровны Корольковой. Спросив, не замёрзли ли они ночью и услышав бодрый ответ хором «Нет!», Наталия Александровна похвалила отряды: «Вы преодолели, сумели себя сберечь. Это очень важное качество – суметь себя сберечь. И важно этому учиться. Наши скаутские лагеря этому учат. Для нас самое главное – ваша безопасность, чтобы вы были сыты и получили по полной программу, которая могла бы изменить вашу жизнь. И всё, что мы делаем в наших лагерях – это только для развития. Да, мы отдыхаем для развития, учимся, как отдыхать. И передавайте это своё умение взрослым, которые вокруг вас. Вы отдыхаете так, как взрослые порой не умеют. Учите их! Это вы можете сделать!»

Наталия Александровна напомнила, что общество трезвости создало Ассоциацию скаутов Саратовской области пятнадцать лет назад, эту дату мы планируем отметить на осеннем слёте, сказала она, он пройдёт в Петровске.

Трёхдневный краеведческий поход

Но осень ещё не скоро. А пока – после линейки патрули по очереди пошли кататься на каяках, остальные кто играл в волейбол, другие обсуждали отрядные дела, многие занимались делом. Мыли посуду, к примеру. Ведь в походе весь быт на плечах самих ребят. Только у скаутов из «Колибри» в этом походе «льгота»: скаут-лидер Наталия Сергеевна Шалимова сагитировала более двух десятков мам и пап пойти вместе с их чадами в поход, и надо было видеть, как радовались они общению. И с природой (после душного города), и со своими детьми (вместе варить кашу на костре – лучший способ воспитать трудолюбие, уверяю вас!), и друг с другом. Как раз когда начался мастер-класс для детей на водной глади залива, в тени деревьев родители уселись на стульчиках в кружок, чтобы обсудить с педагогом Шалимовой, руководителем класса, в котором учатся их дети, и с психологом Дома трезвости Ильёй Алексеевичем Дементьевым проблемы воспитания. Тема мастер-класса сформулирована примерно так: «Семейные ценности и гендерное воспитание», но несомненно: затронут и другие вопросы, ведь такое родительское собрание, когда не нужно спешить по домам или на работу, не сравнится ни с одним собранием в стенах школы.

Трёхдневный краеведческий поход

Эти три дня почему именуются краеведческим походом? Во-первых, ребята познакомились с замечательным уголком природы нашего края. Здесь даже лотос растёт! Кстати, Вера Викторовна походя проводит «мастер-класс» по ботанике, объясняя школьникам, какие травы растут на поляне (увы, для многих наших юных современников травы остаются «знакомыми незнакомцами»: в лицо их знают, а как знать-величать и какими свойствами обладают – не ведают). Во-вторых и в главных – узнали о семье Мешковых (о них рассказала на линейке Наталия Александровна), семье, положившей в основу развития своего успешного бизнеса и жизненных устоев трезвость (о Мешковых – рассказ особый). И дети, и родители ещё раз убедились, как можно с пользой для себя и для других отдыхать. Так что поход на каяках можно считать успешным, раз вернутся из него мамы и папы и их дети более сплочёнными, защитившими в своём сознании важность семейных ценностей.

Этот материал в социальных сетях