Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

17 сентября 2022 года на спортивных площадках физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный» состоялся праздник трезвости «Фестиваль молодёжных спортивных и творческих практик памяти Вадима Снарковича».

Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

Организаторами праздника выступили Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и движение «Саратов молодой» при финансовой и ресурсной поддержке Фонда президентских грантов, ООО «Газпром трансгаз Саратов», министерства здравоохранения Саратовской области и правительства Саратовской области, Общероссийского движения «Здоровое Отечество».

Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

В начале праздника собравшихся приветствовали гости: депутат Саратовской городской Думы Павел Александрович Солопов, Ольга Олеговна Вечерская, активист общественного движения «Здоровое Отечество», она специально приехала из Москвы, чтобы поддержать наш праздник и своего соратника Олега Петровича Зеленова, лидера этого движения в Саратове.

Принял активное участие в празднике, посетив все площадки, председатель Совета Отцов при уполномоченном по правам ребёнка в Саратовской области Валерий Григорьевич Баглай.

Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

Все напутственные слова и приветствия взрослых были кратки и ёмки, чтобы у ребят осталось как можно больше времени на состязания и турниры. А партнёры нашего праздника развернули свои игровые и соревновательные площадки, провели турниры:

  • воркаут-центр «Примат» организовал соревнования по воркауту среди детей до 14 лет памяти Вадима Снарковича. Наш соратник руководитель общественной молодёжной организации «Синегория» Вадим Николаевич Снаркович стоял у истоков воркаута в Саратове. На открытии праздника Наталия Александровна Королькова пригласила на сцену Эмиля Павлова и Илью Кузнецова, ныне руководителей воркаут-клубов, а в 2011 году воспитанников Вадима Снарковича, они поделились воспоминаниями о своём Учителе;
  • Саратовское отделение Федерации лазертага привлекало посетителей праздника электротиром, провело соревнования по лазертагу, подвели итоги и награждение  победителей турнира, прошедшего накануне.
  • спортивный клуб «Реформа» и молодёжная организация «Возрождение» Духовного управления мусульман Саратовской области провели турнир по подъёму штанги от груди на максимальное число поднятий и по гиревому спорту,
  • Федерация воздушно-силовой атлетики и пилонного спорта Саратовской области провела турнир воздушно-силовой атлетики «Workout games-2022» и конкурсы со зрителями,
  • клуб «Калистеника» привлёк зрителей к своему виду спорта показательными выступлениями, организовав также и турнир по стритфлифтингу,
  • Общероссийское движение «Здоровое Отчество» провело конкурсы между участниками праздника и посетителями площадки по уличной субкультуре спортивной направленности с награждением победителей сувенирной продукцией.
Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

Военно-спортивный клуб «Орлёнок» привлёк внимание детей среднего школьного возраста аналогом страйк-бола – турниром по орбиболу, в качестве пулек здесь водяные гидрогелиевые  шарики.

Остальные наши партнёры представили на своих площадках показательные выступления, на деле агитируя за трезвый здоровый и спортивный образ жизни. Этих площадок было развёрнуто больше десятка, так что зрителям скучать не пришлось, потому что можно было не только смотреть, но и участвовать в действах. За успехи участникам выдавались «здравики» – картонки с изречениями о пользе спорта и продуктивности трезвости, их ребята обменивали на сладкие призы.

Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

Атлетический клуб «Максимум» Максима Альсултанова приглашал попробовать силу в поднятии штанги  и гирь, а Владимир Селютин дал мастер-класс боксирования. Федерация йоги провела пробное занятие со зрителями в надежде, что на этом не закончится их знакомство с йогой. Клиника «Здравомед» доктора Юрия Казакова учила гармоническим движениям «без боли, напряжения и усталости» на основе тай-до – науки о гармонии движения.

Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

Конечно же, скауты учили многому интересному и полезному: как соорудить из веток и верёвок носилки для транспортировки раненого, как разжечь костёр, как собрать рюкзак и поставить палатку.

Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

Спасательный отряд «Вектор» представил мастер-классы «Первая помощь», «Пожарная безопасность», «Альпинистское снаряжение». Серьёзная площадка! Более развлекательную площадку развернули добровольцы общественной организации «Росволонтёр» совместно с АНО «Мы вместе детям», приглашавшие юных участников торжества силы и духа поиграть в «резиночку», поучаствовать в интеллектуальном конкурсе с вопросами по здоровому образу жизни.

Сил участники праздника тратили немало, их можно было восстановить на площадке благотворительного фонда «Пища жизни. Саратов», каждому предлагались вкусные пирожные и соки.

Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

Иное угощение – интеллектуальное – представила автономная некоммерческая организация «Центр профилактики наркомании «Здоровая нация», раздававшая брошюру «Правда об алкоголе», предлагавшая подписать клятву оставаться трезвым  и организовавшая викторину для школьников. Естественно, по здоровому образу жизни. А получить рекомендации, как ему следовать и узнать, насколько вы здоровы, можно было в медицинской палатке, где специалисты Центра здоровья областного центра медпрофилактики проводили скрининговые исследования здоровья.

Трезвый марафон на «Марафоне трезвости»

За здоровый образ жизни ратовали и артисты: на сцене был представлен настоящий концерт со многими яркими номерами в исполнении юных же артистов. Мастер-класс представили атлеты спортивного клуба смешанных боевых единоборств «Datsiev Club». Уходили с нашего марафона – праздник трезвости длился три часа, с 14 до 17 часов – с хорошим настроением и с фотографиями на память в своих телефонах: на многих площадках были развёрнуты баннеры с логотипами специально для фотосессий. А победители – ещё и с медалями, грамотами и кубками. В соревнованиях клуба Ильи Кузнецова «Примат» победителям – Борису Суркову (3 место), Дамиру Глямшину (2 место) и Денису Костину (1 место) повысили разряд. В трёх возрастных категориях разыгрывалось первенство воркаут-клуба «Стронгер», в младшей группе (10-13 лет) призовые места заняли Вадим Ильин (3 место) и Арсений Лаптев (2 место),  а кубок завоевал Артём Руденко; в средней группе бронзовый призёр Сергей Ваняшин, серебро у Павла Марченко, а с кубком поздравили Романа Лукьяшко. У взрослых атлетов (спортсмены старше 18 лет) на третьем месте Максим Брыков, на втором Татьяна Григорьева, а победителем судьи признали Андрея Ягудина.

Этот материал в социальных сетях