Точка трезвости в Пугачёве

10 августа 2022 года в школе № 1 имени Т.Г. Мазура г. Пугачёва пересеклись два «Перекрёстка» – этой школы и саратовского при Доме трезвости, представленного скаутским отрядом «ВолСар» школы № 10. Саратовские скауты посетили заволжский город в поисках очередной «Точки трезвости» и нашли её на пугачёвском «Перекрёстке».

Точка трезвости в Пугачёве

В рамках президентского проекта «Марафон трезвости» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья участники подростковых клубов «Перекрёсток» (они созданы в Саратове, Петровске и Пугачёве) наносят на виртуальную карту Саратовской области «Точки трезвости» – трезвые поселения, семьи, ведущие трезвый здоровый образ жизни и всё, связанное с трезвенническим движением в нашем крае. Школа № 1 имени Героя Советского Союза Трифона Григорьевича Мазура с полным правом заняла место на нашей карте, потому что не первое десятилетие является центром распространения трезвеннических идей. Пока уставшие в дороге скауты отряда «ВолСар» пили душистый чай (ребят угощали  директор школы № 1 Марина Ивановна Никулиной, Виталий Петрович Войтинцев, заместитель директора школы, скаут-лидер отряда «Альтаир»), Сергей Михайлович Благов, лидер пугачёвских трезвенников, рассказал историю создания трезвеннической организации города Пугачёва – составной части Саратовского общества трезвости и здоровья. В основном в Пугачёве в организации активно участвуют педагоги, многие из них работают в школе имени Т.Г. Мазура. Когда при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья была создана Ассоциация скаутов Саратовской области, Виталий Петрович Войтинцев создал свой скаутский отряд «Альтаир», позднее в школе появился и отряд «Бобрята». Они-то и стали костяком «Перекрёстка» проекта «Марафон трезвости».

Точка трезвости в Пугачёве

«Есть такая позиция у некоторых людей: все пили, пьют и будут пить. И вот нашим проектом «Марафон трезвости» мы отвечаем на этот вопрос: далеко не все пьют! – вступила в разговор Наталия Александровна Королькова. – Есть точки трезвости, есть места, есть территории, есть семьи, есть организации, где люди живут по законам абсолютной трезвости. Что это за законы? Это ваши законы, – обратилась к ребятам, – мы родились такими. Это норма для людей», – добавила к рассказам Благова и Войтинцева Наталия Александровна, пригласив скаутов «ВолСара» во главе с их скаут-лидером Верой Викторовной Баженовой в школьный музей. Более полувека собирали экспонаты для него, и свою богатейшую коллекцию представила гостям директор музея, в прошлом директор этой школы Любовь Александровна Зякина.

Точка трезвости в Пугачёве

И с ещё одной музейной экспозицией с интересом познакомились саратовские скауты, посетив Дом-музей Василия Ивановича Чапаева. Младший научный сотрудник музея Елена Александровна Фомина провела  экскурсию, познакомив гостей с биографией прославленного полководца, жившего в этом доме в 1918 году. Поблагодарив за обстоятельный рассказ, скауты в ответ подарили сотрудникам музея не только книгу о своей организации «Битва за трезвость. Саратовский фронт», но и неизвестный для пугачёвских биографов Чапаева факт, найденный саратовскими скаутами в «Календаре трезвенников на 2017-2021 годы», изданном Международной академией трезвости. В нём отмечена дата: «28 января 2017 года – 130 лет со дня рождения героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, убеждённого трезвенника». Так что и Дом-музей В.И. Чапаева – тоже точка трезвости, открытая нашими скаутами, теперь экскурсоводы будут рассказывать посетителям не только о ратных подвигах славного командира дивизии, но и подтверждать забытую многими истину: Россия была одной из самых непьющих стран мира.

Точка трезвости в Пугачёве

Сфотографировались на память и возле Дома-музея, и возле монумента – единственного в Саратовской области конного памятника, где Чапаев запечатлён с саблей на вздыбленном коне. Посетили и парк культуры и отдыха имени Важина. 18, 19 и 20 августа там пугачёвские трезвенники планируют провести традиционный летний палаточный скаутский слёт «Иргиз». До пандемии ставили палаточный скаутский лагерь «Иргиз», мечтают возродить его на прежнем месте, на реке Большой Иргиз возле села Каменка (тоже точка трезвости: это село – родина врача Василия Ивановича Алмазова, одного из активнейших членов дореволюционного общества трезвости в Саратовской губернии). И, похоже, на будущий год эта мечта сбудется: 10 августа «Перекрёсток» школы № 1 имени Т.Г. Мазура посетили глава Пугачёвского муниципального образования Алексей Владиславович Янин, заместитель главы Зудина Светлана Михайловна, и в беседе с Наталией Александровной Корольковой, Сергеем Михайловичем Благовым, Виталием Петровичем Войтинцевым и директором школы № 1 Мариной Ивановной Никулиной они нашли точки соприкосновения для взаимодействия власти и общественных организаций с тем, чтобы развивать трезвенническое движение как в Пугачёве, так и в Саратовской области. К примеру, предложили проводить областной палаточный лагерь скаутов у них в районе.

Точка трезвости в Пугачёве

Время покажет, как осуществятся планы, пока же на карте Саратовской области появилась пугачёвская «Точка трезвости», а скаут-лидеры со скаутским штабом обсуждают детали предстоящего через неделю слёта в парке культуры и отдыха города Пугачёва, в эти три дня участники клуба «Перекрёсток» и их гости узнают много нового, приобретут навыки и умения: как всегда, программа скаутских слётов, лагерей, сборов насыщена и разнообразна.