Точка трезвости в Петровске

«Точка трезвости» в Петровске обозначилась на виртуальной карте трезвости Саратовской области 11 октября 2022 года после проведённых в школе № 3 имени И.В. Панфилова игры «Ключи здоровья» и урока трезвости.

Точка трезвости в Петровске

Урок трезвости для старшеклассников провели председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова и педагог Дома трезвости по работе с семьёй и детьми скаут-лидер Вера Викторовна Баженова. «Ключи же здоровья» придумали и провели скаут-лидер Марина Алексеевна Сивохина, старшая вожатая и педагог-психолог школы № 3 и скауты отряда «Следопыты», активные участники «Перекрёстка», созданного в начале года в рамках президентского проекта «Марафон трезвости». И урок трезвости, и игра прошли также в рамках этого проекта.

Точка трезвости в Петровске

В актовом зале школы собрались до сотни ребят, Наталия Александровна Королькова напомнила им об идущем проекте «Марафон трезвости» (многие из них были летом в нашем палаточном лагере «ОПЛОТ»), о тех «точках трезвости», которые уже засветились на нашей карте трезвости в интернете, и теперь пришёл черёд присоединиться к тем точкам и школе № 3, в которой не первый год ведётся трезвенническая работа, со школой давно и плодотворно сотрудничает скаутский отряд «Следопыты».

Точка трезвости в Петровске

И на этот раз именно «Следопыты» (создали его и руководят отрядом скаут-лидеры Нина Николаевна Гамаюнова и Николай Викторович Гордиенко) пришли к панфиловцам на «Перекрёсток» с игрой «Ключи здоровья». Марина Алексеевна объяснила правила игры. Они не сложны. Для шести команд (на старт вышли семи – и восьмиклассники – 7«а», 7«б», 7«в», 8«а», 8«б» и 10«а») в актовом зале и в коридорах развёрнуты шесть станций, на каждой их них командам предстоит ответить на вопросы и выполнить задания ведущих, за правильные ответы и решения командам начисляются очки.

Командиры отрядов получили маршрутные листы, в которых указано, с какой станции начинается для данного отряда игра, и «Ключи здоровья» стартовали.

Точка трезвости в Петровске

Станцию «Трезвеннический кроссворд» вели Егор Гамаюнов, Никита Филиппов и Андрей Шкурский. Задание: к слову «трезвость», вписанное в горизонтальную клеточку, нужно вплести по вертикалям к каждой букве слова, характеризующие положительные качества, приобретаемые с трезвостью.

Рядом – станция «Скаутские карточки» (ведущие – Настя Читаури и Маргарита Горячева). Как можно быстрее нужно отыскать на карточках парные символы скаутской атрибутики – узлы, флаг, эмблемы. Сложность в том, что карточки лежат рисунками вниз, и вслепую по две карточки открываешь, и если рисунки разные, то очки не начисляются.

Точка трезвости в Петровске

Если на станции «Скаутские карточки» можно полагаться только на везение, то на станции «Думай и беги» без знаний и логического мышления не обойтись. Ведущие станции Станислав Душутин и Виталина Голованова зачитывали вопросы: «Является ли алкоголь пищевым продуктом?», «Какая из стран – Германия, Россия, Франция – в начале ХХ века была самой пьющей?», и отрадно, что все команды на большинство вопросов давали правильные ответы.

Точка трезвости в Петровске

«Станции «Здоровая скульптура» (вели её Аня Сиденко и Даша Сивохина) и «Командный круг» (Лиза Фролова, Алиса Панфёрова и Вика Ильина) – на командное взаимодействие. На первой из них нужно было пантомимой изобразить здоровый образ жизни, а на второй – встав в круг, как можно дольше перекатывать на вытянутых и тесно сомкнутых руках воздушный шарик, не роняя его на пол.

И последняя станция – для веселья и оттачивания смекалки. «Маркизу» вели Соня Душутина и Кира Панфёрова, суть игры здесь – в отгадывании персонажей сказочных героев по наводящим вопросам.

Точка трезвости в Петровске

Пока шла игра, Наталия Александровна и Вера Викторовна беседовали с директором школы Александром Владимировичем Медведевым, обсуждая предстоящий осенний слёт по проекту «Марафон трезвости». Решили: он пройдёт с 31 октября по 2 ноября в школе № 3.

С этой радостной вестью и пришли саратовские гости на петровский «Перекрёсток», рассказав ребятам, что и как будет происходить: вместе с петровчанами курсы для вожаков (а именно в таком формате решили провести слёт) пройдут активисты саратовского и пугачёвского «Перекрёстков».

Точка трезвости в Петровске

Наталия Александровна сообщила, что их школа с сегодняшнего дня – «Точка трезвости». Краевед и редактор трезвеннической газеты «Вопреки» Владимир Ильич Вардугин рассказал, как в начале ХХ века священники города Петровска организовывали при приходах общества трезвости, а в конце ХХ века у истоков нынешнего Саратовского общества трезвости и здоровья стоял доктор химических наук Игорь Михайлович Скворцов, выпускник 1954 года одной из петровских школ, до конца своих дней (умер от ковида в 2020 году на 88 году жизни) ведший просветительскую работу. К сожалению, не известно, в какой школе он учился, однако, возможно, эту загадку разгадают его земляки-скауты: Марина Алексеевна Сивохина предложила скаутам провести архивный поиск, недаром называются они «Следопытами».

А что же игра «Ключи здоровья?» Автор репортажа забыл назвать победителей? Нет, не забыл: по окончании игры всех игроков посадили за парты: по всей России идёт социально-психологическое тестирование на выявление склонности к употреблению психоактивных веществ. Надеемся, среди старшеклассников школы № 3 таковых нет, они все – в тех 40 % молодых, которые выбрали для себя абсолютную трезвость (эту цифру привела в своей беседе на уроке трезвости Наталия Александровна).

Точка трезвости в Петровске

Итоги «Ключей здоровья» объявят в понедельник на традиционной школьной линейке «Разговор о важном». Такой же важный разговор состоялся в школе № 3 и 11 октября, когда зажглась на нашей виртуальной карте новая «Точка трезвости» – школа имени генерала Панфилова, отстоявшего Москву в грозный 1941 год вместе со своими героями-панфиловцами.