Точка трезвости в музее

24 ноября 2022 года в Саратовском областном музее краеведения прошла презентация выставки «Битва за трезвость. Саратовский фронт», подготовленная Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Марафон трезвости» и посвященная Всемирному году трезвости.

«Марафонскую» дистанцию прошло трезвенническое движение на земле саратовской. Пять планшетов, в коих уместились события полутора веков, рассказывают обо всех этапах борьбы за трезвость, о всех «точках трезвости».

Точка трезвости в музее

Первый планшет знакомит зрителей с именами дореволюционных общественников, усилиями коих в 1914 году и наступили благословенные годы сухого закона. Второй планшет – отчаянные попытки энтузиастов противостоять новой волне алкоголизации, наступившей в 1925 году с отменой сухого закона. Главные действующие лица тех лет – врачи и… пионеры, призывавшие отцов вести трезвую жизнь. На последних трёх планшетах также много юных лиц: при Саратовском обществе трезвости полтора десятилетия действует Ассоциация скаутов Саратовской области.

Точка трезвости в музее

Ровесники скаутов – первокурсники профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина Ю.А. – пришли на презентацию выставки. Сначала они самостоятельно осмотрели планшеты, а потом о выставке рассказал им автор экспозиции писатель-краевед Владимир Ильич Вардугин, редактор трезвеннической газеты «Вопреки». Он сразу обратил внимание ребят на заглавие выставки: почему битва и почему фронт? Саратовский – понятно: речь идёт о наших земляках, пропагандировавших трезвость и личным примером, и выступлениями в печати и в аудиториях. А военная лексика задействована потому, что по сути производство и продажа легальных наркотиков – спиртного и табачных изделий – есть оружие массового поражения: от алкоголя, никотина и других психоактивных веществ наша страна, заметил Владимир Ильич, теряет ежегодно около миллиона человек. Причём жертвы этой необъявленной войны сами покупают свою гибель: почти все спирто-водочные предприятия и табачные фабрики, чью продукцию покупают россияне, принадлежат иностранцам.

Точка трезвости в музее

«Пьют все». Это расхожее заблуждение развеял автор экспозиции, назвав такие цифры: две трети населения планеты живут в абсолютной трезвости – Китай, Индия, мусульманские страны. Если мы попадём туда, то это «пьют все» покажется странным: вокруг не пьют все! Правда, в последние десятилетия молодёжь нашей страны стремится следовать не совсем давней традиции (Россия и СССР были до шестидесятых годов ХХ века в числе самых трезвых стран мира), а присоединяется к большинству. Трезвому большинству землян. Сорок процентов молодых россиян сохраняют свою природную трезвость.

Узнав, что перед ним «индустрики» – студенты-гагаринцы, – писатель напомнил им, что их самый знаменитый студент, Юрий Алексеевич Гагарин, был трезвенником. В годы его юности это было несложно: многие не стремились узнавать вкус вина, не курили. А с шестидесятых годов распространители отравы стали насаждать мысль, что пить много – это плохо, нужно пить «в меру, культурно». То есть ставили вступающих в жизнь перед ложным выбором, утаивая, что есть и третий путь – сохранить свою природную трезвость. Владимир Ильич пожелал будущим машиностроителям (ребята изучают технологию машиностроения) успехов в учебе и в будущей работе, заверив, что на какой бы должности они ни работали, трезвость будет им надёжным подспорьем.

Точка трезвости в музее

И снова лектор вернулся к названию выставки. Битва за трезвость продолжается, энтузиастам противостоят те, кто выбрал свой смертоносный выбор. Они отслеживают ситуацию и вносят коррективы. Стоило России, выполняя конвенцию о борьбе с табаком, снизить число курильщиков в стране, как на рынке появились электронные сигареты и вейпы. Табачники привлекли юных современным дизайном, внедряя ложную мысль о том, что якобы электронные сигареты – это не курение, а безобидное развлечение. Владимир Ильич раздал всем участникам презентации листовку «Электронные сигареты. Мифы и правда» (издана по областному проекту «Трезвость – здравый выбор») с просьбой прочитать её и подумать, стоит ли поддаваться новомодному увлечению, обменивая своё здоровье на стремление не отставать от друзей.

А выставка «Битва за трезвость. Саратовский фронт» продолжает знакомить посетителей краеведческого музея с неизвестной страницей истории земли саратовской.