Точка трезвости на волжском берегу

Ушёл в историю трезвеннического движения скаутский палаточный лагерь «ОПЛОТ-2022». Не слишком ли громко сказано – в историю? Нет, поскольку палаточные лагеря оказались самой действенной формой продвижения идей здорового трезвого образа жизни в подростковую среду.

Точка трезвости на волжском берегу

Первый палаточный лагерь Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья провела в июле 2008 года. Годом ранее Наталия Александровна Королькова создала при своей общественной организации Ассоциацию скаутов Саратовской области. Зачем? Два десятилетия помогая страждущим избавляться от зависимостей, заметила: их проблемы идут из детства, если маленького человека никто не учит преодолевать трудности, противостоять им, то и повзрослев, он старается уйти от проблем, переложить их на плечи близких. А самый простой способ забыть все напасти – опьяниться. Скаутская же методика воспитания предполагает как раз закалку характера, формирование стойкости в коллективе сверстников. За столетнюю историю скаутинг показал свою эффективность (первые отряды скаутов созданы в 1907 году в Англии, в 1909 году скауты появились и в России). Соединение скаутской методики воспитания с идеей сохранения природной трезвости у детей на практике доказало: мы на верном пути.

Точка трезвости на волжском берегу

С 2009 года наш скаутский палаточный лагерь «ОПЛОТ» (аббревиатура сложилась сама собой, когда назвали его областным палаточным лагерем общества трезвости) разбивается на берегу Волги, рядом с детским оздоровительным лагерем имени Юрия Алексеевича Гагарина. В отличие от стационарных лагерей, где дети живут в домиках, спят на кроватях, выполняя предлагаемую взрослыми программу развлечений с пользой для здоровья, в скаутском царит походный стиль жизни: спят дети в палатках, их они сами же и устанавливают; завтрак, обед и ужин готовят сами на костре, вместе с педагогами чистят картошку, варят суп и кашу. Велика ли педагогическая польза от этой «эксплуатации» детского труда? Весьма велика: ребёнок приучается не столько к кулинарному искусству, сколько к труду брать ответственность на себя: если, назначенный дежурным по кухне, он заиграется и вовремя не сварит обед, то как будет чувствовать себя под голодными взорами ребят из своего отряда? Жизнь в походном лагере воспитывает чувство коллективизма, «экстремальные» условия на природе – лучшее лекарство от эгоизма и инфантилизма.

Точка трезвости на волжском берегу

При составлении программы лагеря скаут-лидеры (педагоги) имеют скорее совещательный голос, чем решающий – штабисты (опытные скауты-подростки, проведшие не одну смену в палаточном лагере) начиная с Нового года придумывают, чем займутся скаутские отряды в летнем лагере, прописывая программу буквально по минутам. Естественно, неинтересных занятий туда не включают: не было ещё ни одной смены, в которой мальчишки и девочки скучали бы.

Причём все развлечения в скаутском лагере общества трезвости, как говаривали в старину – душеполезны. Каждый день к скаутам приезжают гости с мастер-классами – специалисты в разных областях жизни, как из государственных структур (полиции, МЧС, министерства здравоохранения, университетов), так и из общественных организаций, партнёров общества трезвости и здоровья. К примеру, в только что завершившемся «ОПЛОТе-2022» детям рассказывала о том, как не растеряться, заблудившись в лесу, специалист по выживанию в дикой природе Наталия Александровна Борисенко. И не только рассказывала, но и показывала, какие травы съедобны, они росли тут же, на поляне. Несомненно: тем, кто слушал беседы гостей (как защитить себя от хулиганов, как правильно выбрать профессию, и о множестве других жизненно необходимых предметах), они навсегда запомнятся, а главное – когда-нибудь пригодятся.

Точка трезвости на волжском берегу

В «ОПЛОТе» самое притягательное для ребят испытание – игра «Шанс». Чтобы попасть в число играющих, нужно многое знать и уметь, поэтому в лес на трое суток уходят те, кто не один год жил в «ОПЛОТе», да и то нужно сдавать экзамены. Кто принимает экзамен? Те скауты, кто в прежние годы сами прошли испытания и стали победителями «Шанса», они могут оценить, готов ли претендент для похода в лес. Там команды должны выполнить определённую программу: построить шалаши для ночёвки, готовить горячую пищу и ещё успевать выполнять задания скаут-лидеров, под чьим контролем и проходит игра. В любой момент каждый игрок может выйти из игры, если почувствует, что не справляется с трудностями, однако таковых – единицы, обычно выбывают те, кто нарушает установленные правила. Погода? Это – дополнительный бонус для самоутверждения. Помню, как лет семь назад кашеварили под дождём подростки Лёша Братышев и Артём Бунякин, усталые от непогоды, но полные решимости дойти до победного финиша. И ведь выстояли! Такие не станут искать «спасения» в бутылке при жизненных неудачах. Сегодня Алексей три года учится в Самаре, будет специалистом в аэрокосмической отрасли, Артём же стал зимой 2022 года победителем всероссийской олимпиады школьников по географии и получил досрочно право учиться в МГУ.

Точка трезвости на волжском берегу

Доброй традицией «ОПЛОТа» стали приезды старших скаутов, студентов и уже окончивших вузы, к своим младшим товарищам с рассказами о себе, о своих достижениях. Лучшей агитации за трезвость не придумаешь. Есть и «прямая» агитация, это когда лекции читают добровольцы общества трезвости, учителя трезвости. Да, трезвости надо учить, и учить умело, ведь пить тоже учат (в тех же фильмах, в книгах, в повседневной жизни: одни витрины с водкой, вином и пивом в продуктовых магазинах чего стоят!). Илья Ефремов, выпускник сразу двух саратовских вузов, политеха и классического университета, ныне работающий в столице, признавался, что сохранить свою трезвость решил после беседы в лагере одного добровольца из молодёжного объединения «Трезвый Саратов» о пагубности употребления табака и спиртного, тогда Илья был ещё подростком. И таких решений о выборе трезвого пути на территории «ОПЛОТа» – множество, так что точку трезвости – поляну скаутского лагеря – можно считать благодатным многоточием.

Точка трезвости на волжском берегу

А ещё одна форма продвижения идей трезвости – придуманные скаутами «Ключи здоровья». Это интеллектуально-спортивная игра, в которой дети на разных станциях выполняют задания ведущих (как правило, старших скаутов) – отгадать трезвеннический кроссворд, развенчать мифы о питейной теме, коими полна наша жизнь (якобы алкоголь согревает, или ложь о пользе красного вина, или почему нехорошо, что он расширяет сосуды и т.п.). Когда правду об алкоголе, о трезвости получают дети от сверстников или тех, кто немного постарше их – степень доверия к информации возрастает многократно, поскольку для подростков очень важно мнение ровесников.

Точка трезвости на волжском берегу

За полтора десятилетия «школу трезвости» в «ОПЛОТе» прошли несколько тысяч наших юных земляков. Надеемся, что не одна сотня из них укрепилась в своём праве жить трезво. Статистика последних лет свидетельствует: более сорока процентов молодых людей ведут трезвый образ жизни. Есть в тех процентах и наши скауты, выросшие на территории скаутского лагеря «ОПЛОТ» за те полтора десятилетия, что он действует в окрестностях села Узморье.

Саратовское общество трезвости