Точка трезвости на татами

11 сентября 2022 года, в День трезвости, энгельсский спортивный клуб единоборств «Легион» провёл соревнования в честь праздника, пригласив почётным гостем Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Точка трезвости на татами

«Спортивный сезон мы решили открыть соревнованиями, приуроченными ко Дню трезвости, потому что все мы понимаем, насколько важен здоровый образ жизни и насколько важно нашим детям это донести», – сказала секретарь клуба Елена Александровна Атаева, открывая состязания.

Тренер «Легиона» Ксения Сергеевна Макеева в прошлые годы два раза была со своими воспитанниками на наших праздниках трезвости (ребята выступали с показательными мастер-классами), и в этом не нарушат традицию, но День трезвости в этом году в Саратове перенесли на 16 сентября, поэтому в воскресный день решили отметить праздник трезвости у себя в клубе. С мая «Легион» располагается на улице Калинина, 34. Два года назад, когда отделились от клуба «Кобра», обитали на улице Степной, и вот весной переехали в более просторное помещение. Однако всё равно тесновато: восточные единоборства –  кобудо-кумите, нунчаку, смешанные единоборства (АРБ, то есть абсолютно реальный бой) весьма популярны, сегодня на тренировки (три раза в неделю) ходят более трёхсот школьников. Хотя и дошколят – тоже: самым младшим бойцам – по три года, старшим – восемнадцать лет.

Точка трезвости на татами

Всё лето отдыхали, если так можно назвать походы на природу, в которых тоже, как и на татами, выковывается характер, вырабатывается сила воли и жажда победы. Победы прежде всего над собой. В этом «легионеры» родственные души нашим скаутам (у спортсменов «Легиона», как и у скаутов, правило – старшие опекают младших, дисциплина и слово тренера – закон), с Ассоциацией скаутов Саратовской области «Легион» намерен дружить и дальше. И вот прошла первая декада нового учебно-спортивного года, и тренеры решили провести первую пробу сил на пути к всероссийским соревнованиям в Москве, в конце года, а чтобы попасть в столицу, нужно преодолеть отборочные барьеры в Нижнем Новгороде и в Казани в октябре. Подвести к тем состязаниям своих подопечных в отличной форме и стараются тренеры «Легиона» – Андрей Валерьевич Владарский (руководитель АНО СКЕ «Легион»), Ксения Сергеевна Макеева, Дмитрий Артурович Никитин и Леонид Байрамович Атаев.

Точка трезвости на татами

Поздравив спортсменов и их тренеров с Днём трезвости, Наталия Александровна Королькова познакомила их с историей праздника трезвости, возрождённого уже в нашем веке, подчеркнув, что в Саратове начали отмечать его одними из первых в России. Отмечать в том числе и такими замечательными мероприятиями, как спортивные соревнования, подобные сегодняшнему турниру. «Ребята, которые занимаются в вашем клубе – это самостоятельные, ответственные, стрессоустойчивые. Это те, которые умеют работать в команде и признавать дисциплину, как у нас в скаутинге, когда ты  должен уметь подчиняться старшему и помогать маленькому. И у вас эти принципы работают», – сказала Наталия Александровна, напутствуя спортсменов перед поединками.

Точка трезвости на татами

А на татами выходили не только «легионеры», на свой праздник спорта и трезвости Андрей Валерьевич пригласил военно-патриотический клуб «Есаул» (тренер Игорь Анатольевич Филимонов занимается с детьми из Екатериновки и Аткарска) и спортивный клуб из Саратова «Tiger 64» (тренер Валерик Алекбарович Агаев). Это придало состязаниям дополнительный вес: не просто бои между своими, но и поединки с неизвестными соперниками, а это всегда интересно. Впрочем, иные спортсмены, несмотря на молодость, уже встречались на татами. Аткарчанин Алёша Букалёнок, первоклассник, услышав, с кем предстоит сражаться, даже слезу пустил: ой, ни за что его не одолеть, и тренер боялся, что мальчишка снимется с соревнований, однако нашёл вдохновляющие слова, заставившие малыша переступить через своё неверие  в победу. Алёша вышел и… Победил! Победил прежде всего себя, свой страх. Надо было видеть, как просияло его лицо, когда он услышал голос информатора: «Победу одержал Алексей Букалёнок!» И ещё раз праздновал победу, в другом поединке, в итоге – первое место и кубок достались ему, сомневавшемуся на старте в своих силах. «У нас так говорят: вышел на татами – уже победил! – прокомментировала триумф Алексея секретарь клуба Елена Александровна Атаева. – Преодолел страх, пересилил свою неуверенность».

Точка трезвости на татами

А выходить на поединок, несомненно, боязно. Особенно, если тебе три года от роду. В начале поединка Милана даже заплакала, не удержавшись на ногах под натиском соперника. А противостоял ей Марк, трёхлетний же боец. Девочка, пожаловавшись на боль в ушибленном плече, могла сойти с татами, но она упрямо заявила: продолжу бой! И – выиграла. Несмотря на то, что ей присудили второе место, а не первое. Победы у неё впереди будут обязательно, ведь она научилась не отступать при неудаче.

Точка трезвости на татами

На татами в День трезвости выходили и девочки, хотя их в «Легионе» меньше, чем мальчишек. Третье место по итогам всех проведённых боёв завоевала Карина Залевская из Аткарска. А её брат Сергей, первоклассник, привезёт домой серебряную медаль этих соревнований. На вопрос, как давно он занимается единоборствами, Серёжа ответил: «Давно! Два года!»

Вернутся домой с медалями все воспитанники Валерика Алекбаровича, его «тигрята» также завоевали и шесть кубков. Наталия Александровна Королькова вручала кубки победителям, на коих начертано: «Победитель УТС с элементами ВБЕ (дисциплина КОБУДО), приуроченных к празднованию Всероссийского дня трезвости».

Точка трезвости на татами

Символично, что не так давно в здании, где сегодня юные спортсмены праздновали победы в День трезвости, располагалось кафе, из разряда тех, о коих в народе пренебрежительно отзываются как о забегаловках, поскольку служат они разрушению здоровья земляков (спиртное вредно во всяких количествах). «Легион», хочется верить, – первая ласточка, и хочется верить: постепенно все заведения, продающие алкоголь, сдадут свои позиции в пользу спортивных секций, клубов и кружков, поскольку потеряют своих покупателей. Накануне Дня трезвости Министерство здравоохранения России опубликовало статистику: за последние семь лет потребление спиртного в нашей стране сократилось на 43 %, и ныне на душу населения приходится около девяти литров алкоголя в год. Да, и это – тоже немало. Но тенденция идёт на уменьшение, и это вселяет надежду, что новое поколение сознательно выберет своим спутником по жизни спорт, а не спирт.