«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

20 августа 2022 года скауты Саратова из клуба «Перекрёсток», действующего в рамках президентского проекта «Марафон трезвости», в ходе десанта по точкам трезвости побывали в гостях у отдыхающих детского оздоровительного лагеря «Жемчужинка», а потом поработали на скаутском слете «Иргиз» – точке трезвости, которой уже 10 лет.

«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

10 августа, когда в Пугачеве обсуждался вопрос о проведении скаутского слёта «Иргиз», зам. главы Пугачёвского муниципального образования Зудина Светлана Михайловна, попросила, а не могли бы мы рассказать о скаутском движении в ДОЛ «Жемчужинке», тем более, что там сейчас отдыхают и школьники из Луганска и Донецка. Какой разговор! Конечно же, штабисты с удовольствием поделятся опытом работы, покажут, чему научились за два, три года, за пять лет (кто как давно вступил в свой скаутский отряд).

Удвоение нагрузки предопределило ранний выезд из Саратова. Комфортабельный двадцатиместный «Мерседес» отъехал от Дома трезвости в шесть часов пятнадцать минут, чтобы успеть к десяти часам в лагерь. И вот шестнадцать ребят-штабистов стоят на линейке, а Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, представляет их и рассказывает, зачем они здесь: «У нас сейчас идёт президентский проект «Марафон трезвости». Мы по всей области ездим с интересными вопросами. А знаете, какой вопрос мне часто задают? Говорят: да ладно, в России пили, пьют и будут пить. Я слышала это, и вы слышали. Это – ложь о России. Наименее пьющей страной до 1960-х годов была наша страна. И наша задача – показать, что и сейчас далеко не все пьют, есть ребята, которые считают, что не нужно осквернять свою чистую природную суть, потому что родились мы абсолютно трезвыми».

«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

Эти слова запомнились. Немного погодя я услышал, как пугачёвцы, отдыхающие в Жемчужине», спрашивали скаутов: «Вы правда не пьёте?», и те так убедительно отвечали, что не поверить им было нельзя.

Штабисты представили «визитную карточку» Ассоциации скаутов Саратовской области по-скаутски весело и продуктивно, используя для этого старый испытанный ими многократно способ – игры и соревнования. Конечно, можно было бы просто рассказать, по каким законам живут скауты, показать, как ставить палатку, чтобы и в шторм она не промокала, поделиться в беседе знаниями оказания первой медицинской помощи, чему сами научились в походах и палаточных лагерях, но штабисты предложили своим слушателям посоревноваться, разбившись на шесть команд: столько станций (по типу игры «Ключи здоровья») развернули на плацу и на стадионе. Пугачёвские ребята должны были, слушая объяснения ведущих станций, отвечать на вопросы и выполнять несложные задания, закрепляющие в памяти только что услышанное, таким образом получая и первые навыки скаутской жизни.

«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

Самой приметной станцией стала станция Полины Шульги, Арины Кудашевой и Вики Куштиной. Девочки моментально разворачивали тенты, прикручивали дуги, и на глазах у публики возле спальных корпусов лагеря вырастали жилища скаутов – палатки. Потом предлагали и зрителям попытаться собрать палатку. На каждую станцию отводилось по двадцать минут, поэтому успевали потренироваться все полтора-два десятка (по столько человек было в каждой команде).

Почему именно треть часа отвели на станцию? Одну из них вёл Алексей Анатольевич Мыцыков, руководитель клуба робототехники при Доме трезвости, и чтобы, получив разъяснения, собрать простейшую модель робота, нужно не меньше двадцати минут. Помогал Алексею Анатольевичу скаут Костя Золотарёв, один из лучших выпускников клуба робототехники, он тоже разъяснял правила сборки, а комплектов с собой захватили достаточно, чтобы всем хватило.

«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

А вот сетка на станции «Паутинка» – одна между двумя деревьями. Её ведущие Карина Сучилина, Леонид Цевелёв и Даниил Арндт судили состязания команд: какая из них быстрее справится с заданием: пересечь сетку в крупные ячейки так, чтобы не задеть верёвок. Думаете, это просто? Командам и надо было прежде, чем штурмовать паутинку, подумать, как это сделать ловчее.

На стадионе расположилась станция Насти Толчиной, Саши Живайкиной и Тани Александровой. Они учили ребят и принимали экзамен у команд, как правильно собрать рюкзак, чтобы он на пятой минуте похода не натёр холку, как разжечь костёр, чтобы его не задул ветер и не затушил дождь (показывали все этапы построения, кроме последнего – не поджигали сложенные пирамидкой веточки). Разворачивали карты и показывали, как с помощью компаса проложить маршрут (компас привлекал внимание ребят помладше, они такой сложный прибор, как у Тани, видели впервые).

«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

Команды подобрались разновозрастные, самые маленькие составили команду «Жемчуг-чемпион», мальчики и девочки в ней ещё и начальную школу не окончили. С ними у ведущих станций было больше всего хлопот, потому что на каждое объяснение сыпалось множество «а как?» и «почему?» Лиза Дементьева и Аня Варламова на станции «Первая медицинская помощь» не жалели времени, чтобы обстоятельно рассказать и показать: захватили с собой медицинский чемоданчик, тот самый, который всегда сопровождает наших скаутов на слётах, в походах, в палаточных лагерях.

К сожалению, нельзя было буквально показать предмет своего рассказа, коим названа станция Полины Самоседкиной, Вари Варламовой и Романа Шкрябина. Как объяснить за двадцать минут, что такое «скаутский дух»? Полине, Роме и Варе это удалось. Они успевали представить и историю скаутского движение в мире и в стране, и поведать о пятнадцати годах нашей скаутской ассоциации. Слушали их внимательно, о чём свидетельствует масса вопросов, не было ни одной команды, которая бы не терзала ведущих дотошными расспросами. Почему такое доверие к лекторам? Ответ на этот вопрос – в вопросе, который задали мальчишки одной из команд: «А вам сколько лет?» «Четырнадцать», – ответил Рома. «Семнадцать», – сказала Полина. «Тринадцать», – удовлетворила любопытство спрашивающего Варя. Если сказать одним словом – ровесники тех, с кем вели доверительный разговор наши скауты, объясняя, чем скаут отличается от простого школьника, а к сверстникам у подростков особое доверие.

«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

Малыши насмешили, спросив: «А с родителями вам разрешают встречаться?» Они подумали, глядя на красивую форму с галстуками, что скауты – вроде курсантов в закрытых военных заведениях. «Мы такие же, как все школьники, – пояснила Полина, – живём дома, ходим в школу, а также участвуем в отрядной жизни, и, если кому становится неинтересно, он может выйти из отряда. Только я не помню, чтобы кто-то уходил! Мы хотим расти и совершенствовать свои навыки и умения. Для этого у нас в лагере есть испытания». И последовал рассказ о том, какие испытания для выработки силы воли (промолчать весь день – не так-то просто!), стойкости (испытание «часовой»), терпения (прожить в лесу трое суток с ограниченным набором вещей) придумали сами для себя скауты. И никто их не заставляет идти на испытания, кроме примера товарищей: Артём смог, а я смогу?

«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

Два часа длился этот необычный соревновательный мастер-класс, жюри, собрав с команд жетончики, завоёванные на станциях, объявило итоги. Победила команда «Жемчуг-чемпион» (как тут не вспомнить присказку: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт»), это та самая дюжина дотошных малышей, ведомая педагогом Юлией Юрьевной Ерусалимовой, студенткой Самарского филиала Московского пединститута. Надо было видеть, как радовались победители! Тем более, что им скауты вручили памятные призы – мягкие электронные игрушки.

На слёт «Иргиз» в Пугачёв успели как раз к обеду. Гостеприимные хозяева угостили щами и пловом с пылу с жару (готовят на мангале сами!). Восклицательный знак поставил, вспомнив вопрос одного мальчишки из «Жемчужины-чемпиона»: «Кормят вас хорошо, вкусно?» и его удивление, когда Полина Самоседкина пояснила: в палаточном лагере готовят сами на костре, и если каша подгорит, то приходится её съедать, чтобы в следующий раз быть внимательней. Кажется, не поверил: «Что, ни одного повара у вас нет? Ни одного-ни одного?»

«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

Да, таков он, мир скаутов: «хочется дойти до самой сути», для того и проводятся слёты, лагеря, походы – чтобы совершенствовать свои навыки, приобретать знания и новые умения. Расти и совершенствоваться. В «Иргизе» много новичков, для них и провели штабисты мастер-классы по постановке палаток, по робототехнике, а также поиграли в популярную у них игру «Крокодил» (на сообразительность, внимание и смекалку) и не менее желанную – лазертаг. Захватили с собой всего восемь комплектов оружия, а желающих поиграть – гораздо больше, и тут отрядам нужно было проявить тот самый неуловимый невооружённым глазом командный дух: самим ребятам предложили сформировать команду из четырёх стрелков, определив, кто лучше справится с задачей: предстоял турнир команд. Четыре отряда – четыре команды. Выигравшие в первом туре выходили в финал, проигравшие сражались за третье место. В финале команда отряда «Иргиз», ведомая Леоном Ушаковым, победила команду «НЛО». «На слёте командиры отряда – вчерашние новички, те, кто вступил в скауты летом в ОПЛОТе», – говорит скаут-лидер Татьяна Александровна Рау. – Доверие нужно оправдывать, и ребята стараются. Так наши слёты и лагеря способствуют духовному росту, возмужанию».

«Точка трезвости» на слете «Иргиз-2022»

А доверие оказали также командирам отрядов: «НЛО» – Саше Запольнову, «Спортсмены» – Насте Шептуновой, «Виаминки» – Полине Дасовой и Ане Гальцевой. «У нас и новые скауты появились, – похвалился скат-лидер педагог Виталий Петрович Войтинцев, руководитель слёта «Иргиз-2022». – Сегодня скаутский минимум сдали Милана Огольцова, Ульяна Дубатовка, Саша Нефедьева, Маша Дергилёва».

Близился час расставания, и напоследок штабисты провели ещё один мастер-класс – песенный! Под гитарные переборы Полины Самоседкиной и Анисьи Колесниковой исполнили задорные скаутские песни: какие же слёты и походы без звонких песен?! И уже в машине по пути домой долго ещё не стихали скаутские речитативы-кричалки, запомнился рефрен одной из них: «В трудный час не унывать и другим не позволять. Это трудно, но ещё – очень даже хорошо! Не заботясь о себе, помогать другим в беде. Это трудно, но ещё – очень даже хорошо!». Клуб «Перекресток» из Саратова помог активу клуба «Перекресток» из Пугачева провести слет «Иргиз»!