«Точка трезвости» – музей Льва Кассиля

Две недели назад театральная студия «Абрикос» созвала зрителей в Дом трезвости на премьеру спектакля «Страна, которой нет на карте» по повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки». А 23 августа 2022 года артисты снова вышли на сцену. Вернее, на площадку перед Домом-музеем Льва Кассиля в Энгельсе в рамках дня города.

«Точка трезвости» – музей Льва Кассиля

В составе актёров произошли некоторые изменения. Главную роль на сей раз сыграла Полина Самоседкина. И если в Доме трезвости Аня Варламова представила свою героиню взбалмошной сумасбродкой, то Полина изобразила её жестокой правительницей, помыкающей безвольным королём Фанфароном (его по-прежнему замечательно сыграл Даниил Арндт).

«Точка трезвости» – музей Льва Кассиля

Роли ветров достались на второй премьере Арине Кулдашевой (ветер Мистраль) и Лилии Фёдоровой (ветер Сирокко). В Доме трезвости ветрам негде было разгуляться, не то что во дворе музея: девочки показали отличную пластику танца, изображая своих героинь. Да, просторная сцена – большой плюс, и городской шум, чего так боялись, совсем не помешал: во дворе если кто и шумел, так это зрители, аплодисментами подбадривающие артистов. В начале спектакля понравилось зрителям, как садовник Дрон Садовая голова (его играл Лёня Цевелёв) остроумно использовал роскошные музейные клумбы с цветами, представляя их продуктом собственного труда.

«Точка трезвости» – музей Льва Кассиля

Кстати, о зрителях. В большинстве своём это – ребята из школы имени Льва Кассиля, они приехали из села Пробуждение. Им, как они сказали по окончании театрального действа, понравилась сказка, понравились и артисты. И не только игравшие главных героев – а их две пары: Полина Самоседкина и Даниил Арндт из стана зла и Саша Хохлов (Мастер зеркал Амальгама) и его невеста Мельхиора (её, как в первом спектакле, также замечательно представила Катя Колбасенко) из лагеря добра, но и второстепенные роли: оружейник Изобар (Иван Смирнов), глашатай (Олег Быченков), стражники (Костя Золотарёв и Святослав Евтеев), и даже массовка – жители сказочного города мастеров в исполнении Риты Тагаймурадовой, Маши Цевелёвой, Вари Варламовой и Насти Толчиной.

«Точка трезвости» – музей Льва Кассиля

Да, ещё об одной замене надо сказать. Амплуа сменил звукорежиссёр Святослав Евтеев, на этот раз ему довелось сыграть роль стражника, а с обязанностями звукорежиссёра хорошо справилась Аня Варламова, в первом спектакле бывшая тёткой короля. Музыка, удачно подобранная Ксенией Леоновой, стала ещё одним артистом, без неё действо потеряло бы значительно (одна первая сцена с прокофьевской мелодией из «Ромео и Джульетты» чего стоит).

И, конечно же после того, как зрители вышли на поклон, публика встретила бурными аплодисментами режиссёра спектакля Дарью Олеговну Сафронову, она же – руководитель студии «Абрикос», работающей при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Марафон трезвости».

«Точка трезвости» – музей Льва Кассиля

Полагаю, спектакль понравился бы и автору повести, по мотивам которой поставлена сказка. Сделан спектакль с выдумкой, сыгран легко и вдохновенно, как и полагается играть скаутам. Кстати, гимназист Лев Кассиль тоже был скаутом, и тоже играл в любительских спектаклях. А его скаутский отряд действовал при Покровской гимназии, во дворе которой стоит ныне памятник писателю. Там в день премьеры, тремя часами позже спектакля, состоялся в рамках дня города праздник, посвящённый творчеству Льва Кассиля. На этот праздник директор Дома-музея Наталия Григорьевна Мещерякова пригласила и наших скаутов. Не зрителями – действующими лицами.

«Точка трезвости» – музей Льва Кассиля

В роскошных костюмах Даниил Арндт, Мария Цевелёва, Арина Кулдашева и Маргарита Тагаймурадова в игровой форме знакомили юных участников праздника с жизнью и творчеством писателя-земляка. Помогали им уже в «гражданских» костюмах Костя Золотарёв, Полина Самоседкина и Святослав Евтеев. Они проводили викторину, показывая старинные фотографии и вопрошая, что сейчас располагается в тех зданиях, с которыми связана судьба Льва Кассиля. С помощью мам и бабушек мальчишки и девочки отвечали на вопросы. Ещё одно задание – почувствовать себя писателям: на столик выставили пишущую машинку, и каждый желающий мог отпечатать текст на этом «компьютере» прошлого века. Или расписаться на стенде «Для автографов и пожеланий современных писателей и поэтов».

«Точка трезвости» – музей Льва Кассиля

Праздник, как и премьера спектакля в Доме-музее, прошёл интересно и весело, и артисты «Абрикоса», вдохновлённые успехом, в скором времени приступят… Ну, конечно же, к репетициям, а над чем они работают – это пока секрет. Единственно, о чём можно с уверенностью сказать – и новая работа удивит и порадует зрителя и создаст новую «точку трезвости» на интерактивной карте проекта «Марафон трезвости».