«Точка трезвости» из позапрошлого века

7 апреля 2022 года участники президентского проекта «Марафон трезвости» посетили первую точку трезвости. Нет, нет, никакой ошибки: да, на нашей интерактивной карте трезвости, что стала заполняться на нашем сайте два месяца назад, уже есть две точки трезвости – ферма Седовых в селе Пигари Озинского района и трезвенническое село Новая Усть-Уза Петровского района, – но возникли те точки трезвости уже в ХХI веке, а в светлый праздник Благовещения мы посетили Октябрьский городок Татищевского района, потому что там почти два века назад и возникла первая по времени точка трезвости – поселение для питомцев воспитательного дома, переселённого в наши края из Смоленской губернии, в уставе которого было прописано: «Питейные дома запрещаются в поселениях питомцев на вечные времена». Таким образом, нынешнее село Октябрьский городок (бывший Николаевский городок) – первое трезвое село в России!

«Точка трезвости» из позапрошлого века

С историей этого необычного села познакомила нас заведующая музеем истории сельскохозяйственного техникума имени К.А. Тимирязева Надежда Васильевна Смирнова. Музею более сорока лет, экспозицию помогли составить выпускники Мариинского земледельческого училища (так до 1917 года  именовалась наша «Тимирязевка»), так что музей богат экспонатами и уникальными документами.  С цитирования одного из них и начала Надежда Васильевна: «В Саратовской губернии есть поселение питомцев московского Воспитательного Дома, называемое Мариинскою колониею. Такого поселения нет во всём свете», – так писал автор очерка «Питомцы московского Воспитательного Дома, поселенцы Саратовской губернии», опубликованного в журнале «Русская старина» в 1879 году. Колония не ограничивалась одним Николаевским городком – вокруг возникали поселения-спутники Александровское, Мариинское, Владимирское, Константиновское (императрица Мария Фёдоровна, опекавшая сирот, назвала те поселения именами своих детей), и во всех действовал «сухой закон».

«Точка трезвости» из позапрошлого века

Экскурсовод подробно останавливалась на каждом периоде истории техникума, выросшего из того Воспитательного Дома, учреждённого здесь по царскому указу в 1828 году. Два года шла подготовка к новоселью москвичей – детей дворян, как бы сейчас сказали, оставшихся без попечения родителей, и 13 июня 1830 года дети справили новоселие.  Николай I сделал детям поистине царский подарок. После беседы в музее Надежда Васильевна провела нас по зданию техникума, и мы удивлялись прочности чугунных лестниц, выдержавших тяжесть миллионов шагов на протяжении двух столетий; любовались лепниной потолков в актовом зале, дошедшей до нас из тех времён, когда ещё жили Пушкин и Гоголь. Кстати, о великих именах: студенты техникума гордятся тем, что в стенах их учебного заведения учились академики Бардин и Тулайков, профессор Чаянов, известные во всём мире учёные.

«Точка трезвости» из позапрошлого века

Два десятилетия жили питомцы Воспитательного Дома в Николаевском городке, их быт был организован по интернатской системе: достигнув совершеннолетия, они не покидали свою колонию, а женились и выходили замуж, переселялись во вновь построенные свои дома, и в их семьях подрастали другие воспитанники, на правах младших братьев и сестёр. Всем давали в руки ремёсла, учили наукам, и свои знания они применяли на благо своей колонии, которую можно назвать коммуною (когда экскурсовод рассказывала, какую заботу о них проявляло государство, кто-то спросил: «У них что, коммунизм был?», на что Надежда Васильевна ответила: «Лучше, чем коммунизм»). Однако в конце сороковых годов ХIХ века чиновники разглядели в уставе положение, что по истечении двенадцати лет воспитанники должны начать возвращать из своих трудов затраченные на них средства. Питомцы, считавшие себя «царскими детьми», не согласились, тяжба длилась несколько лет, иногда перерастая в открытое неповиновение властям, и дело кончилось тем, что «царских детей» приписали  в сословие государственных крестьян, колонию ликвидировали, а на базе её фермы в 1865 году создали Мариинское земледельческое училище, «четвёртое в России среднее сельскохозяйственное учебное заведение», – заметила экскурсовод.

«Точка трезвости» из позапрошлого века

Когда Надежда Васильевна дошла до рассказа о революционных традициях (в 1905 году студенты и преподаватели провозгласили Николаевский городок республикой), Наталия Александровна попросила у заведующей музеем разрешения вставить в её рассказ ремарку: «Образованный и свободный человек умеет отстаивать свои права – это проявление свободного народа. И если Екатерина Вторая говорила «пьяным народом легче управлять», потому-то и стала развивать винопитие, то Россия эту прихоть царской особы не приняла! Свободные крестьяне отстаивали свои права, потому что их мозг был чист, и они были реально свободными людьми. Это очень важная вещь, и то, что в Мариинской колонии запретили торговать алкоголем – это очень знаковое событие. Так повелел царь: он понимал, насколько важно, чтобы здесь были образованные, свободные, чистые люди».

Примечательно: император утвердил герб Воспитательного Дома: белая лебедь распростёрла крылья над гнездом, оберегая трёх тянущих к ней клювики птенцов, а под гербом – девиз: «И вы живы будете».

«Точка трезвости» из позапрошлого века

Надежду Васильевну внимательно слушали не только те два десятка ребят, которые приехали в музей: экскурсия транслировалась в интернете, и с «первой точкой трезвости» познакомились участники проекта «Экосистема трезвости» из Петровска, Пугачёва и Саратова.

После обеда (спасибо работникам техникумовской столовой за угощение!) во дворе для гостей и студентов техникума и местных школьников в честь Всемирного Дня  трезвости скаутский штаб организовал интеллектуально-спортивную игру «Ключи здоровья». А перед ней наши скауты Константин Золотарёв, Анастасия Толчина и Лилия Фёдорова провели в школе Октябрьского городка уроки трезвости для учеников седьмых – десятых классов. На  спортплощадке техникума под занавес игры (пока жюри подводило итоги состязания) спортсмены из федерации воздушно-силовой атлетики показали мастер-класс по воркауту, продемонстрировав чудеса акробатики на турниках. Завершился праздник вручением Грамот командам-победителям и сладких призов, и если в Грамотах было отмечено, какая команда на первом, на втором или на третьем месте, то сладости в равной доле достались всем участникам игры «Ключи здоровья».

Этот материал в социальных сетях

Саратовское общество трезвости