Аллея трезвости

29 апреля 2022 года на Аллее трезвости на Соколовой горе состоялся праздник Первого костра, знаменующий собой начало летнего скаутского сезона.

По традиции все скаутские отряды России в последний день апреля собираются у костра в память о первом звене скаутов-разведчиков, созданном в 1907 году поручиком лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества батальона Олегом Ивановичем Пантюховым. Первый скаутский костёр вспыхнул 30 апреля 1907 года в Павловском парке Гатчины, в честь этого события и празднуют все скауты России день рождения скаутинга в нашей стране. У российского скаутинга та особенность, что направлена эта система воспитания не на развлечение, как в других странах, а на приобретение таких черт характера, как стойкость, мужество, умение дружить и быть полезным ближним своим и Родине.

Хорошая традиция сложилась и у скаутов Саратовского общества трезвости – собираться на Аллее трезвости – точке трезвости в городском пространстве Саратова.

В этом году на торжественную линейку на Аллее трезвости вышли скаутские отряды «ВолСар» (школа № 10 г. Саратова), «Пламя» (школа № 8), «Колибри» (лицей № 15), «Сурикаты» (школа № 82), «Сороконожки» (школа № 40), городской скаутский отряд «Сварог». Почётными гостями пригласили скауты на свой праздник ребят из реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района.

Аллея трезвости

«Добрый день! Сегодня Ассоциация скаутов Саратовской области собралась на праздник Первого костра, – звучит голос Ильи Алексеевича Дементьева, скаут-лидера отряда «Сварог», ведущего линейки открытия скаутского сезона. – По всей России в ближайшие дни в скаутском строю соединятся скаутские сердца всех неравнодушных к истории своей страны, умеющих дружить, жить по скаутским законам».

Прозвучала команда: «Отряды, равняйсь! Смирно! Командирам отрядов доложить о готовности к линейке Первого костра», и один за другим командиры отрядов чётким шагом подходили к Илье Алексеевичу и докладывали: отряд готов к началу скаутского лета. Затем сам ведущий обратился к командору АССО Наталии Александровне Корольковой: «Разрешите торжественную линейку Первого костра открыть!» – «Разрешаю!», – прозвучал ответ, и дальше торжественная церемония шла традиционно: знаменосцы Константин Золотарёв, Роман Шкрябин и Марат Ситкалиев внесли знамя АССО, штаб прочитал скаутские законы, отряды исполнили свой скаутский гимн, и ведущий предоставил слово командору.

«В 1909 году был создан русский скаутинг, он резко отличается от скаутинга американского, английского, и отличается именно патриотизмом, отличается нашей ответственностью, а главное – нашими делами. Наши дела всегда говорят за нас лучше, чем любые слова. Поэтому добрыми делами мы продолжаем историю русского скаутинга. И мы принимает от каждого отряда, от каждого патруля ваши предложения: какое провести мероприятие, какое доброе дело сделать, и мы объединим все усилия. Сейчас у нас идёт проект «Марафон трезвости», поддержанный Фондом президентских грантов. Это о многом говорит, и такая поддержка дорогого стоит. Мы всегда открыты для общества, показываем, чем мы занимаемся».

Аллея трезвости

Стоящие в строю ребята хорошо знают, чем занимается общество трезвости и здоровья, потому что АССО – одна из самых мобильных, подвижных структур нашей общественной организации. Их предшественники, скауты прежних лет, участвовали в создании Аллеи трезвости (в идущем сейчас проекте «Экосистема трезвости» Аллея трезвости – одна из точек трезвости на виртуальной карте трезвости Саратовской области). У некоторых отрядов на Аллее подрастает своё дерево счастья наряду с деревьями счастья молодых семей, добровольцев общества трезвости. Наталия Александровна призвала и другие отряды присоединиться, посадить своё дерево счастья на нашей аллее.

Аллея трезвости

Скаут-лидер Вера Викторовна Баженова, педагог Дома трезвости, поздравив скаутов с их праздником, взяла на себя миссию награждения штабистов Почётными грамотами за, как гласит текст Грамоты, «отличную работу в штабной команде клуба «Перекрёсток», организацию и проведение программ и мероприятий, активное продвижение идей трезвого и здорового образа жизни в рамках реализации проекта «Оплот успеха» при поддержке Фонда президентских грантов». Под аплодисменты командор АССО Наталия Александровна Королькова вручила Грамоты Ксении Леоновой, Полине Самоседкиной, Карине Сучилиной, Лилии Фёдоровой, Анисье Колесниковой, Александру Хохлову, Ивану Смирнову, Валерии Горбулёвой, Полине Шульге. Грамотой награждён и скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев.

Аллея трезвости

На этом церемония награждения не окончилась. У скаутов есть своя шкала отличий, одно из них – право носить скаутское имя. На празднике Первого костра 2022 года объявили: право выбрать себе лесное имя дано Полине Шульге (обычно лесное имя – это название цветка, зверька, к примеру, Ксения Леонова – Мотылёк, сам командор у нас выбрала имя Муравей, шутливо замечая: «Я строю свой муравейник»). Полине Самоседкиной присвоено звание «Мастер творчества», а Константину Золотарёву – звание «Мастер скаутинга». О Константине, выросшем в её скаутском отряде «ВолСар», Вера Викторовна с гордостью заметила: «Мало того, что Костя у нас единственный скаут-разведчик, он сейчас покоряет новую вершину, которая в нашей организации ещё никому не поддавалась: он сдаёт нормы на сталкера. Это самое высокое звание в Ассоциации скаутов Саратовской области. Поэтому дерзайте, сдавайте нормы, сдавайте специальности, проходите летом испытания, готовьтесь к лагерю. Будет много интересного. Готовьтесь к палаточному лагерю, он планируется с 1 по 7 июля».

Новички в строю с интересом смотрели на старшеклассников, коим вручались награды, мечтая, что и они со временем достигнут тех вершин. В числе новичков – Марат Искаков, семиклассник из лицея «Солярис». Он впервые на скаутском празднике, познакомился со скаутами на весенних каникулах, будучи участником слёта в Вязовке. И захотел сам стать скаутом. Сдал скаутский минимум, и на празднике Первого костра, на аллее трезвости Карина Сучилина под аплодисменты повязала ему скаутский галстук. Нашего полку прибыло!

Аллея трезвости

Закончился праздник… Нет, не традиционным костром. И если в прошлом году его «потушил» ковид, то в нынешнем не разрешила зажечь высокая пожароопасность. Вместо этого скауты «зажигали» в весёлой интеллектуально-спортивной игре «Королевство»: разбились на три команды и сражались, отыскивая клад, а путь к нему лежал через испытания: нужно было найти записки с шифром, разгадать его и узнать, где спрятан клад. Клад – сладкий приз, его совместным поеданием и завершился праздник.

Этот материал в социальных сетях