Терапия приключений на марафоне трезвости

26 января 2022 года Наталия Александровна Королькова «встречалась» на видеоконференции с работниками государственного бюджетного учреждения Саратовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение», рассказывая о нашей общественной организации, о нашем взаимодействии с приютами «Возвращение».

2 февраля она вновь побеседовала с сотрудниками центров «Возвращение», представив начавшийся накануне президентский проект «Марафон трезвости», в нём будут участвовать и воспитанники саратовских реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Терапия приключений на марафоне трезвости

«Какая методическая база положена в основу проекта? – спросила Наталия Александровна и так ответала на свой вопрос: – Мы используем всё, что уже наработано. Это уроки трезвости «Здравый толк», это центры здорового образа жизни РОСС, которые можно создавать и у вас. Мы не говорим о скаутских отрядах, мы говорим именно о центрах здорового образа жизни, к работе в них можно привлечь всех активных ребятишек, которые могли бы сами потом работать с более младшими. «Уроки жизни» – это наши уроки трезвости для совсем маленьких, которые мы с вашими психологами могли бы у вас для маленьких провести. «Уроки жизни» – это игровая система, малыши там рисуют на уроках, а психологи по их рисункам дают советы педагогу и родителям, как работать с тем или иным ребёнком.

Сейчас мы набираем актив детей и ждём от вас, что и вы сформируете свой актив, и нам будет понятно, кто это, сколько от каждого центра у нас активных ребят будут участвовать в проекте «Марафон трезвости», кто из ваших педагогов станет кординатором проекта от центра «Возвращение». Мы ждём от вас вместе с договором и списки ребят. Мы готовы приехать к вам и пообщаться с ребятами, заинтересовать их участием в нашем проекте».

А пока Наталия Александровна познакомила участников видеоконференции с конкретным наполнением проекта, листая на экране красочную презентацию, каждая страница которой рассказывает о наших палаточных лагерях, о выездах на природу, играх «Ключи здоровья», о подростковых клубах «Перекрёсток», где дети могут выбрать занятие по душе – кружок робототехники, психологическая студия, туристическая секция, театральная студия. В ходе «Марафона трезвости» наши театралы планируют поставить спектакль «Страна, которой нет на карте» по мотивам повестей Льва Кассиля, и ребята из «Возвращения» могут быть не только зрителями, но и артистами. Кстати, о карте. Участники проекта по ходу поездок будут наносить на карту нашей области те точки трезвости, в которых они побывали, и эта интерактивная карта будет пополняться в интернете, чтобы люди видели: точек трезвости много, особенно молодёжь всё больше и больше выбирает трезвость как фундамент своей жизни.

Терапия приключений на марафоне трезвости

Все эти мероприятия и формы работы, которые переходят из одного нашего проекта в другой, создают трезвую среду для наших ребят, и воспитанники центров «Возвращения» не будут оторваны от этой среды. И эта позитивная среда позволит им иметь личностный рост. «Экология души – это понятие очень важное, и воспитать в человеке понимание важности сохранения своей чистоты внутренней – это очень важно! – подчеркнула Наталия Александровна, обращаясь к педагогам «Возвращения». – Это то, чем мы, собственно, и занимаемся. Чтобы ребятишки наши не отказались от своей природной экологической трезвости, той трезвости, которая у них от природы есть. И чтобы перешла она у них в их осознанный выбор. А у ваших ребятишек – на основе того, что они уже пережили от алкоголя, от последствий его негативного следа в их жизни.

У нас в проекте много терапии приключений, которую мы используем. Потому что все подростки склонны к интересу риска, и в нашем проекте это учитывается, и мы будем много внимания этому уделять, чтобы ребята могли, преодолевая трудности, испытывать гордость за себя, и это будет способствовать тому воспитательному процессу, на который мы с вами и рассчитываем.

В конце беседы Наталия Александровна Королькова и педагоги «Возвращения» обсудили рабочие моменты участия в проекте (когда и как подписывать договор, как составлять списки участников и т.п.), надеясь вскоре встретиться уже не на экранах, а вживую: воспитанники «Возвращений» примут участие в нашей традиционной патриотической игре «Во славу Отечества» в Парке Победы. «Марафон трезвости» стартовал, главное – рассчитать свои силы для его преодоления.

Ольга Геннадьевна Лазарева, руководитель ресурсного центра «Возвращения», поблагодарила Наталию Александровну за подробный рассказ, «доступную, яркую презентацию», восхитившись интреснейшим элементом представленного проекта – виртуальной картой «Точки трезвости». «Она будет убедительна, – согласилась с оценкой карты Наталия Александровна, – когда мы реально покажем: «Не надо заявлять, что все пьют. Далеко не все! Есть много людей, которые ведут трезвый здоровый образ жизни. Надеемся, наш «Марафон трезвости» увеличит их число!»

Этот материал в социальных сетях