«Страна, которой нет на карте»

Страна, которой нет на карте появилась в Доме трезвости вечером 11 августа 2022 года: там зрители увидели премьеру спектакля по мотивам повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки», поставленного артистами театральной студии «Абрикос».

«Страна, которой нет на карте»

На премьере спектакля «Страна, которой нет на карте», всё было как в настоящем театре: три звонка перед началом первого акта, и яркие, запоминающиеся костюмы (их пошила Ольга Павловна Родионова, давний друг общества трезвости и здоровья, по профессии портной), и музыкальное сопровождение (придумала его Ксения Леонова, а осуществил звукорежиссёр Святослав Евтеев), и антракт, и программки, розданные каждому зрителю перед началом спектакля.

«Страна, которой нет на карте»

В программке одна страничка извещает: «Над спектаклем работали». Прежде всего – режиссёр-постановщик Дарья Олеговна Сафронова, руководитель студии при Доме трезвости (студии идёт уже четвёртый год), сочинившей сценарий и подобравшей актёров на роли. А их, персонажей – шестнадцать, так что действо шло более часа, времени достаточно, чтобы каждому, кто выходил на сцену, блеснуть талантом.

«Страна, которой нет на карте»

А первым проявил талант Константин Золотарёв, задолго до премьеры. В спектакле у него эпизодическая роль Стражника, а в программке он указан не только как артист, но и как бутафор. Благодаря его золотым рукам львиная доля реквизита также стала «действующим лицом», один трон короля Синегории чего стоит! Не иначе, как быть Косте краснодеревщиком. Не один день он во дворе Дома трезвости пилил и строгал, сбивал и сколачивал. Конечно, по скромности скажет Костя, не я один, помогали мне товарищи. И это – чистой воды правда. У скаутов (а большинство артистов «Абрикоса» – скауты) есть тренинги на командное взаимодействие, так вот: режиссёр выбрала пьесу, в которой нужно проявлять командный дух. В сказке два лагеря. Один, злых сил, возглавляет… Нет, не король Фанфарон, он слишком безвольный, блёклый, одним словом – никакой, и Даниилу Арндту, командиру скаутского отряда «Пламя» (школа № 8) нелегко пришлось с его лидерскими качествами изображать противоположность своего характера. Но он – смог, поздравляем Даню с творческим успехом.

«Страна, которой нет на карте»

Так вот, стан тёмных сил возглавляет Жилабыла, тётка короля, на сцене её представила Анна Варламова, она властно распоряжалась подданными короля, пытаясь сплотить их против народа, которому надоело правление безалаберного фанфарона и его взбалмошной тётки. В арсенале Жилабылы – ветры: Сирокко (Маргарита Тагаймурадова) и Мистраль (Арина Кудашева), их злая правительница превратила в соглядатаев, всё вынюхивающих и доносящих обо всём королю. Ещё – стражники (Костя Золотарёв и Андрей Назаров), у них, как артистов, сложная задача: по роду службы они обязаны выполнять приказы короля, однако их симпатии – на стороне светлых сил. Так же, как и у Глашатая, объявлявшего народу указы короля. Казалось бы, роль для артиста совсем не сложная, ведь ему не надо заучивать наизусть длинный текст, однако Олег Быченков, как он рассказал мне в антракте за кулисами, выучил указы наизусть. Для чего? А чтобы не читать, а именно играть характер персонажа, его Олег изобразил как человека, распирающегося от важности, будто он не простой передатчик чужой воли, а сам повелевающий король.

«Страна, которой нет на карте»

Лагерь добра – все остальные артисты, сплочённые девизом, проходящим лейтмотивом через весь спектакль: «Отвага, верность, труд – победа!». В центре сопротивления – мастера: садовник Дрон Садовая Голова (Леонид Цевелёв), оружейник Изобар (Иван Смирнов), мастер зеркал Амальгама (Александр Хохлов). Они хотят жить по своей воле, а не выполнять идиотские приказы короля. Но в том-то и прелесть повестей и рассказов нашего земляка Льва Абрамовича Кассиля (чтобы проникнуться романтическим духом писателя, «Абрикос» в дни репетиций посетил Дом-музей Льва Кассиля в Энгельсе), что его творения не устаревают. Его повествование о Синегории – не рассказ о революции, как трактовали сказку в советские годы, оно шире любой политической схемы. Это призыв оставаться человеком в любой жизненной ситуации (один из скаутских законов гласит: «Скаут не унывает при любых трудностях»).

«Страна, которой нет на карте»

Конфликт в пьесе разворачивается вокруг… любовного треугольника: король позавидовал счастью влюблённых Амальгамы и Мельхиоры, дочери садовника (её блистательно исполнила Екатерина Колбасенко). По наущению тётки король приказал мастеру зеркал изготовить кривое зеркало, чтобы Мельхиора, увидев себя в нём дурнушкой, согласилась стать невестой короля. Разгадав коварный замысел, Амальгама бросает открытый вызов самодержцу-самодуру. В ответ на обещания царских почестей за предательство (изготовление зеркала, угодного королю, но приносящего вред людям) гордый мастер восклицает: «Я хочу, чтобы в людях отражалось всё, что я вдохну в зеркало своим трудом, своей любовью. Ибо на свете нет силы, которая не уступила бы труду, если человек избрал своё дело по любви и вложил в него душу».

«Страна, которой нет на карте»

Сцена словесной дуэли Фанфарона и Амальгамы, Даниила Арндта и Александра Хохлова – одна из лучших в спектакле. Пожалуй, проникновенней Саша сыграл лишь в сцене объяснения в любви, диалог Саши и Кати ну просто не мог не вызвать ассоциации с Ромео и Джульеттой. Тем более, что и в нашем спектакле влюблённых ждала разлука, к счастью, не вечная: восставший народ, проявив чудеса «командного взаимодействия», вызволяет из тюрьмы мастера зеркал и его возлюбленную, водворяя в темницу злых повелителей бывшего королевства, тётку Жилабылу и её малахольного племянника.

«Страна, которой нет на карте»

В действе оставалась лишь сцена выхода на поклон, и когда весь состав вышел на сцену, зрители аплодировали и главным героям, и исполнителям эпизодических ролей людей из народа, жителей Синегории – Марии Цевелёвой, Полине Шульге, Карине Сучилиной, Варваре Варламовой и Анастасии Точилиной.

Нам же остаётся указать, как это обычно указывается на афишах, спонсора спектакля: Фонд президентских грантов, именно в рамках исполнения президентского проекта «Марафон трезвости» и состоялась премьера.

«Страна, которой нет на карте»

Гром аплодисментов на поклоне совпал с… громом небесным: за окном начался ливень с градом, так что артистам пришлось задержаться в Доме трезвости. Впрочем, они и не торопились расходиться, бурно обсуждая перипетии только что завершившегося действа, одновременно угощаясь… арбузом. Даже кто-то пошутил, глядя на огромную красную ягоду, разрезанную на множество сочных долек, де, а не переименовать ли наш «Абрикос» в «Арбуз»? Нет, славный «Абрикос» продолжит свой рост, будет оттачивать и сцены сказки «Страны, которой нет на карте» (с ней запланировали в ближайшее время поехать на гастроли в… Дом-музей Кассиля), и разучивать новые пьесы. Какие? Как говорит, прощаясь с телезрителями одна из телеведущих, «это покажет время».

Этот материал в социальных сетях