Страна, которая есть на карте

Зимние каникулы скауты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья начали… спектаклем, данным ими в Доме трезвости 25 декабря 2022 года. Премьера спектакля «Страна, которой нет на карте» по мотивам повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки» состоялась в июле уходящего года, его артисты театральной студии «Абрикос» (руководитель Дарья Олеговна Сафронова) подготовили в рамках президентского проекта «Марафон трезвости». В августе эту постановку выносили на суд работников музея Льва Кассиля, и вот в канун Нового, 2023 года, решили показать землякам снова. В зале – полсотни зрителей, а на сцене – юные актёры «Абрикоса».

Страна, которая есть на карте

По сравнению с премьерными показами в составе произошли некоторые изменения, однако главные герои и исполнители остались прежние. Как и в летних показах, блестяще справились с характерами персонажей сказки Даниил Арндт (Король Фанфарон) и Полина Самоседкина (тётка короля Жилабыла), чета главных положительных героев мастер Амальгама (его вновь замечательно сыграл Александр Хохлов) и его возлюбленная Мельхиора (Екатерина Колбасенко). Вспомнили свои роли Иван Смирнов (мастер-оружейник Изобар) и Леонид Цевелёв (Дрон Садовая голова). Актовый зал Дома трезвости не столь велик, по сравнению с музейным двориком, но и здесь ветры Сироко (Рита Тагаймуратова) и Мистраль (Арина Кулдашева) сумели изобразить ветреный простор. Жителей города мастеров красочно сыграли Полина Зенина (это её дебют в спектакле), Карина Сучилина и Анастасия Толчина. Стражников играли Илья Гетманов и Святослав Евтеев, а «летнему» стражнику Константину Золотарёву на сей раз довелось сыграть (и сыграть замечательно) роль Глашатая. Остаётся только упомянуть, что с ролью звукорежиссёра хорошо справилась Ксения Леонова, ныне студентка Саратовского областного колледжа искусств: классическая музыка Баха, Рахманинова и Прокофьева дополняла и оттеняла действо, происходящее на сцене.

Страна, которая есть на карте

Финал спектакля покрыли бурные аплодисменты, адресованные как артистам, так и режиссёру Дарье Олеговне Сафроновой. Зрители долго не отпускали актёров, хотя их ждало другое действо – встреча скаутского Нового года. За празднично накрытым столом (пицца, салаты и другие вкусности и сладости) собрались «абрикосцы» и штабисты, чтобы оглянуться назад, проводить добрым словом минувший год. «Мы идём в новый год дружной командой и, надеюсь, мы надолго вместе: «Скаут однажды – скаут навсегда», вы это знаете. Я хочу вас поздравить с Новым годом, и мы дарим вам такие подарки», – напутствовала ребят командор Ассоциации скаутов Саратовской области Наталия Александровна Королькова, распечатав коробку с подарками (нарядные картонные шкатулки со сладостями) и показав бокалы с трезвеннической символикой (каждому вручили подарки по окончании пиршества). А бессменный руководитель палаточных лагерей и слётов уходящего года скаут-лидер педагог Вера Викторовна Баженова, поздравив штабистов, устремила свой взор в будущее: «После Нового года, 14 января, в субботу, в Старый Новый год проводим «Трезвые забавы». Сценарий просят прислать наши друзья-скауты из Петровска и из Пугачёва. Сценарий нужно подготовить числа до пятого января, в крайнем случае до седьмого. Жду от вас предложений – конкурсы с описаниями, а я составлю само описание. Хорошо?»

Страна, которая есть на карте

Как всегда, на собраниях скаутов находится повод, чтобы кого-нибудь поздравить. На этот раз горячие аплодисменты адресовались Леониду Цевелёву (в спектакле – Дрон Садовая голова) после того, как он сообщил, что выбрал себе лесное имя (право носить лесное имя предоставляется за особые заслуги, за добрые дела). Лёня сказал: «Моё лесное имя – Баки, это такой маленький медвежонок».

Страна, которая есть на карте

Нет на карте такой страны – Синегория, – о которой поведал наш земляк Лев Кассиль и которую только что представили зрителям наши артисты. А скаутская страна – есть! Её имя скауты всегда произносят в своём приветствии: «Всегда готовы за Россию!» Скаутинг, по идее – долговременная игра, но игра, которая формирует и закаляет характеры не сказочных персонажей, а конкретных мальчишек и девчонок.

Страна, которая есть на карте

Сотни ребят прошли за эти годы через трезвеннические палаточные лагеря, весенние и осенние слёты и сборы, походы и участие во многих добрых и полезных делах. А вместе со встречей Нового года наши скауты отпраздновали и пятнадцатилетие Ассоциации скаутов Саратовской области. Впереди же у них – новые славные свершения ради страны, которая была, есть и будет на карте мира. И – в сердцах миллионов россиян.