Скауты пошли в «Nauку»

Скауты пошли в «Nauку», откликнувшись на призыв: «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. приглашает всех желающих на мероприятия Фестиваля науки 7 октября 2022 года. Вас ждут лекции, конкурсы и викторины, мастер-классы, демонстрации опытов и современных технологий. Мероприятия начнутся в 10.00».

Скауты пошли в «Nauку»

В первом корпусе социально-экономического института СГТУ им. Гагарина Ю.А. четыре часа – с десяти утра до двух часов пополудни – учили школьников разным компетенциям (этим словом – «компетенции» – объединяют слова «знания», «умения» и «навыки»), а скауты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в чём больше всего компетентны? В продвижении трезвого здорового образа жизни, поэтому пришли на праздник профориентации (в экономе этот праздник – часть Всероссийского фестиваля «NAUKА 0+»), чтобы поделиться со сверстниками, размышляющими, «делать бы жизнь с кого» и какую профессию взять себе фундаментом взрослой жизни, тем, чему сами научились в летних палаточных лагерях, на слётах и в походах. Потому что их компетенция, за которую они ратовали на фестивале науки – крепкое здоровье, – самое главное подспорье, какое бы дело ни выбрали их ровесники, пришедшие на праздник 7 октября.

Скауты пошли в «Nauку»

В десять утра и на первом этаже экономического института, и на втором – столпотворение: сотни ребят пришли сюда, чтобы поучаствовать в конкурсах и викторинах. Пока не дали старт, наши скауты… разбили палатку в холле второго этажа, рядом со своей площадкой. Ставили палатку Валерия Горбулева, Виктория Куштина и Роман Шкрябин, поясняя наблюдавшим за действом школьникам, зачем нужна палатка в походе и как её устанавливать так, чтобы ни ветер не сорвал, ни дождевые потоки не подмыли.

Скауты пошли в «Nauку»

Когда же ведущие поприветствовали собравшихся и объяснили, где и на каких площадках можно попробовать свои силы, к столикам наших скаутов выстроились очереди желающих узнать секреты ориентирования (площадку ориентирования вели Роман Шкрябин и Константин Золотарёв, бывалые туристы) или же попытать счастья, разгадывая задания по лагерному делу – навыки правильного устройства туристического лагеря преподавали Маргарита Тагаймурадова и Александра Живайкина, затем принимая экзамен: как усвоили материал? Довольно-таки успешно, судя по тому, как часто девчонки обращались к скаут-лидерам педагогам Вере Викторовне Баженовой и Инессе Ивановне Музалевской за «материальной помощью»: за успешное выполнение заданий награждали школьников сладкими призами – шоколадками. Такие же призы вручали за правильные ответы и Костя с Романом. Пооощряли и тех, кто быстро усваивал хитрую науку завязывания узлов: навыки узловязания – «визитная карточка» любого скаута.

Скауты пошли в «Nauку»

Запомнятся наши скаутские площадки саратовским школьникам ещё и по памятным печатным сувенирам – Настя Толчина и Саша Хохлов раздавали плакаты «Уроки трезвости на школьных уроках» и «Трезвые семьи – богатство страны», а также свежий номер нашей газеты «Вопреки», в котором отражены события скаутской жизни в минувшем сентябре. Более глубокая история трезвеннического движения, уходящая аж в позапрошлый век, была представлена на пяти планшетах передвижной выставки «Битва за трезвость. Саратовский фронт». Четвёртый и пятый планшеты хронологически охватывают период с 1985 года по год 2022-й, и на большинстве фотографий запечатлены события, в которых участвовали наши скауты. Передвижная выставка недавно экспонировалась в Центральной городской библиотеке, на следующей неделе она переедет в один из краеведческих музеев Саратовской области, ну, а сегодня знакомит с поборниками трезвости в стенах социально-экономического института, также отмеченного в истории трезвеннического движения: именно в этом учебном заведении прошёл первый год деятельности созданного в 1985 году Саратовского отделения Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, правопреемником коего является Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья.

Скауты пошли в «Nauку»

Поддержал «поход» в политех наших скаутов и давний друг общества трезвости и здоровья наш соратник по союзу общественных организаций «Саратов молодой» Сергей Иванович Брылёв, руководитель спортклуба «Брылёff-гольф». Он рядом со скаутскими площадками развернул лунку – так называется поле для игры в гольф, и ребята, устав от интеллектуальных заданий, с удовольствием осваивали азы этой увлекательной игры.

Этот материал в социальных сетях