Правильный выбор – в пользу трезвости

26 мая 2022 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Марафон трезвости» провела очередной урок трезвости в социально-реабилитационном центре «Возвращение», на этот раз в Заводском филиале.

Урок прошёл во дворе, на детской площадке, а чтобы учителям трезвости – Владимиру Александровичу Гринну и Евгению Владимировичу Чернову – дойти до неё, нужно было пройти через… огород. Мальчишки и девочки сажали цветы, похвастались и будущим урожаем: в теплице уже цветут огурцы, ну как не похвалить юных огородников! А они закончили работу и поспешили на урок трезвости.

Правильный выбор – в пользу трезвости

Детей старшего возраста сейчас немного, вся аудитория – девять человек, и столь узкий круг слушателей предопределил доверительность в разговоре. Владимир Александрович Гринн начал не как обычно с определения, что такое трезвость, а с рассказа о себе, о своём детстве в девяностых годах, когда даже спайсы (наркотические вещества) свободно продавались в булочных, и его спасло увлечением спортом: когда на беговой дорожке его легко обгоняли некурящие сверстники, он задумался, отчего теряет форму. С тех пор он – трезвый. Вот о том, чего даёт трезвость и как она помогает в жизни, и шёл дальнейший разговор. Евгений Владимирович Чернов, медик по образованию, заострил внимание девочек на том, что для них и их будущих детей трезвость особенно важна: только трезвые родят здоровых сыновей и дочерей.

Правильный выбор – в пользу трезвости

Дети слушали с неподдельным интересом, задавали вопросы. Отвечая, учителя трезвости подчёркивали: мы даём вам информацию, а как вы распорядитесь ею – забудете или же возьмёте руководством к действию, это решать вам. А информации за час беседы получили немало. В том числе и о вейпах, почему неправы те блогеры, которые уверяют о безвредности электронных сигарет. «Если к вам придёт некий человек, скажет, что он учёный и предложит поучаствовать в эксперименте, – образно объяснили лекторы суть вопроса, – и скажет: вы должны потреблять некое вещество, правда, он не знает, как оно подействует на организм…» – «Нет, мы не согласны!», – не дослушали дети, а собеседник продолжил: «Но это ещё не всё! Тот «учёный» потребует купить у него для участия в эксперименте дорогой прибор, и каждый день его надо заправлять тоже за немалые деньги». «Нет, нет! – зашумели слушатели, – какой дурак согласится». «Ну а мы сейчас, когда ехали к вам, видели немало тех, кто согласился: очень много девушек среди них. Понимает, о чём идёт речь? Это – вейпы! Покупатели не знают, что за вещество эта жижа, не знают, насколько она опасна. А пульмонологи – врачи, которые лечат лёгкие – говорят, что и парить так же опасно, как и курить. Конечно же, потребителям вейпов никто не говорит, что это вредно, без обмана не продашь. Вот мы вас и предупреждаем, что все эти вещества – и спиртное, и табак, и все эти жижи – без них человек может прекрасно обойтись, а то, что многие ещё потребляют их – это стараются маркетологи».

Правильный выбор – в пользу трезвости

Надеемся, что доверительная беседа заставит ребят задуматься и в нужный момент, когда им предложат попробовать что-то модное или скажут, что все так делают – они вспомнят урок трезвости и сделают правильный выбор – в пользу трезвости.

Этот материал в социальных сетях