«Перекрёсток» в Вязовке

15 апреля 2022 года добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья провели в школе села Вязовка Татищевского района уроки трезвости и соревнования по лазертагу. Уроки и игра прошли в рамках президентского проекта «Марафон трезвости».

Уроки трезвости прошли параллельно сразу в двух классах. Евгений Владимирович Чернов и Илья Алексеевич Дементьев побеседовали с восьмиклассниками в кабинете математики, а Владимир Александрович Гринн в актовом зале – с семиклассниками.

«Перекрёсток» в Вязовке

Евгений Владимирович – с медицинским образованием, поэтому из его уст прозвучали убедительно факты о том, как разрушительно действуют на организм легальные наркотики – алкоголь, никотин. Как всегда в беседах со школьниками, Евгений Владимирович обратил внимание девочек: им ни под каким предлогом нельзя подвергать себя опасности, поскольку их организм устроен так, что те клеточки, из которых зародится будущая жизнь их детей, надёжно защищены от всяческих вредоносных веществ, кроме радиации и алкоголя.

Затронул он и механизм возникновения зависимости, сделав акцент на том, что гораздо лучше сохранить свою природную трезвость, чем потом с трудом избавляться от зависимости от химических веществ. В том числе и от никотина. Перед началом урока заместитель директора средней общеобразовательной школы села Вязовка им. Героя Советского Союза Е.А. Мясникова Ирина Владимировна Ефимова просила подробнее рассказать о воздействии на детский организм вейпов: увы, мода на парение дошла и до Вязовки. Евгений Владимирович выполнил эту просьбу, затронув сначала медицинский аспект – никто не знает, что за жидкости заправляют производители в вейпы, к тому же если сигарета горит определённое время, после чего курильщик дышит свежим воздухом, то из электронных устройств парильщик может вдыхать отраву сколь угодно долго, и были уже смертельные случаи от таких длительных вдыханий; а потом затронул и социальный аспект, объяснив, откуда появились электронные сигареты: как только в нашей стране пошло на спад курение табака, так производители озаботились тем, как подсадить на никотин молодёжь, как завербовать себе новых покупателей. Так на рынке появились электронные испарители, а блогеры в интернете стали внедрять моду на парение.

«Перекрёсток» в Вязовке

Илья Алексеевич Дементьев – психолог Дома трезвости, он рассказал случаи из своей практики, объяснив, как устроена «работа» эмоций у трезвого человека и у пьющего. Предложил ребятам сохранить своё трезвое окружение – залог успеха в жизни. «Когда мне мои клиенты говорят, дескать, все пьют, я добавляю – все вокруг вас, в моём окружении никто не пьёт». Человек сам выбирает своё окружение, а вместе с ним и свою судьбу.

Урок трезвости пролетел быстро. Лекторы отвечали и на вопросы (не обошлось и без обычного: «А почему сегодня не введут сухой закон?»), а в завершение Евгений Владимирович пожелал школьникам найти свою дорогу в жизни, и если получать удовольствия от чего-то, то только от сознания хорошо выполненной работы, в том числе и работы над собой. Привёл пример из своей жизни: в тяжёлой атлетике у него успехи, а вот с турником не дружил, завидуя тем, кто легко подтягивался и десять, и двадцать раз. А в один прекрасный день… «Два года назад, – признался лектор, – я не мог и одного раза подтянуться, а сегодня – подтягиваюсь пятнадцать раз!» Глядя на его атлетическую фигуру и улыбающееся лицо, излучающее доброту и оптимизм, ну как не поверить, что лучше быть трезвым и здоровым, чем…

«Перекрёсток» в Вязовке

Вторым уроком была игра в лазертаг. Её провели для пяти – и шестиклассников Чернов и Дементьев. А Владимир Александрович Гринн и второй урок посвятил разговору о трезвости, на сей раз с девятиклассниками в кабинете истории. Как и на первом уроке, он подробно рассказал и о медицинских проблемах, и о социальных последствиях алкоголизации, заметив, что ныне молодёжь всё больше и больше выбирает трезвость.

В лазертаг играли командами, шесть на шесть человек. Мальчишки и девочки успели побегать по школьному двору хотя и не вволю, но достаточно для того, чтобы почувствовать азарт игры. Захватили и перемену, и те ребята, которые слушали беседы о трезвости, захотели тоже поиграть. Но по расписанию у них – другие уроки, а лазертаг… Добровольцы Дома трезвости пообещали, что это не последний их приезд, и клуб «Перекрёсток» президентского проекта «Марафон трезвости» продолжает свою работу, в том числе и для вязовских ребят.

Этот материал в социальных сетях